Творческая площадка
Сначала это были просто детские странички в газете, потом - вкладка. И, наконец, тема выросла до отдельного глянцевого журнала, который выходит сегодня.- Журнал читают тысячи детей в Калининградской области: экземпляры покупают в подарок для гостей региона, посылают родственникам в другие города, - рассказала редактор журнала Оксана Сазонова. - Особенность журнала в том, что его создают дети: журналисты - это школьники и студенты, которые делают первые шаги в профессии. Мы даём им возможность попробовать свои силы, поделиться новостями. Издание стало творческой площадкой, вокруг которой сформировалось сообщество из ребят, их родителей и педагогов.
С «Маленькой Страной Калининград» выросло не одно поколение. А некоторые из читателей стали коллегами.
- Я читала журнал с шести лет, участвовала и побеждала в конкурсах, - поделилась Дарья Калиничева. - Журнал выписывали родители: его приносили в почтовый ящик, и я всегда с нетерпением ждала этого момента. Тогда это помогло составить хорошее портфолио при выпуске из школы. А потом, в 18 лет, мне предложили сотрудничать с любимым изданием и писать для него материалы. Сейчас, сменив много профессий и работ, я в свободное время снова творю для «Маленькой Страны Калининград» - пишу про талантливых ребят, освещаю яркие детские события, делюсь полезными советами от сотрудников МЧС и ГИБДД в рубрике «Безопасность».
Разные конкурсы
Наш журнал можно выписать вместе с газетой «Страна Калининград» или приобрести отдельно в редакции. В каждом выпуске - десятки дошколят, школьников и подростков, которые рассказывают о своих увлечениях и достижениях. А ещё дети участвуют в творческих конкурсах.Результаты некоторых можно даже увидеть в городе! В 2018 году мы предложили придумать, как будет выглядеть памятник гигантскому сому, которого водолазы случайно нашли в Преголе во время строительства моста. Видимо, рыба жила под опорами и ее случайно потревожили. Жюри выбрало победителя - и по эскизу семилетнего Петра Зороастрова скульптор создал двухметровый памятник знаменитому сому. Скульптуру торжественно открыли на набережной в Рыбной деревне. Увидеть её можно и сегодня - сом стал любимцем туристов!
Кстати, сейчас у нас идёт конкурс, посвящённый фантазёру - барону Мюнхгаузену и его приключениям в замке Нойхаузен в Гурьевске. Ждём ваши работы - призы будут классные.
Генеральный директор Альбина Краснощёкова получила в столице заслуженную награду
Отвлечь от гаджетов
Журнал «Маленькая Страна Калининград» не раз побеждал в профессиональных конкурсах: в 2013 году региональный Союз журналистов отметил его как «Лучшее детское издание», а в 2017-м на конкурсе детской прессы «Волшебное слово» издание стало лучшим в РФ.Вторая победа в конкурсе «Волшебное слово» в этом году важна и приятна, ведь участие в нём приняло 100 детских СМИ из 27 городов России, из разных республик нашей страны и из Белоруссии.
Генеральный директор газеты «Страна Калининград» Альбина Краснощёкова побывала на церемонии награждения в Москве - его провели в рамках Московской международной книжной ярмарки в начале месяца.
- Гостями фестиваля стали издатели - участники конкурса, руководители школьных изданий и юнкоры, члены жюри, среди которых - педагоги, писатели, художники, редакторы, детские и семейные психологи, режиссёры, - рассказала Альбина Краснощёкова. - Было сказано много тёплых слов в адрес издателей. Ведь сегодня выпускать детский журнал - это про энтузиазм и социальную историю, а не про заработок. «Маленькая Страна Калининград» выходит благодаря поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мы продолжаем работать для детей и считаем важным прививать юному поколению любовь к чтению, дать возможность отвлечься от гаджетов и взять в руки бумагу. Дети появляются на страницах издания и получают свою «минуту славы»! Никакой цифрой не заменишь глянцевый журнал, который можно подарить родным или презентовать всему классу в школе, оставить себе на память.
На мероприятии не только вручали подарки и дипломы, но и обсудили общие для всех издателей проблемные темы дистрибуции печатных изданий, развития и цифровой трансформации периодической печати. Прошёл и традиционный мастер-класс «Разбор полётов»: члены жюри на примерах изданий-участников рассказывали, что, по их мнению, удалось и что не удалось издателям, и давали советы.
Победителей всероссийского конкурса поздравил детский хор ВГТРК
Оксана Карякина, oksass@yandeх.ru, фото Альбины Краснощёковой и из архива «СК»