Как рассказали в администрации города, еще с зимы московская компания в том числе с использованием квадракоптера проводила в этом районе исследования и моделировала дорожную ситуацию в случае введения двустороннего движения на протяжении всей ул. Пролетарской. 9 июля о результатах этой работы и к чему они приведут власти Калининграда рассказали в ходе онлайн- трансляции в Центре развития «ГорПросвет».
Взгляд со стороны
– В часы пик ул. Горького и Невского существенно перегружены, – рассказал представитель столичной фирмы-разработчика Юрий Почивалов. – При этом мы не нашли возможность кардинально изменить эту ситуацию из-за существующей застройки. Но мы с коллегами увидели потенциал: габариты Пролетарской позволяют сделать ее двусторонней и в итоге – еще одна полноценная дорога.Председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации Антон Романов пояснил причину такого решения:
– Все основные направления в Калининграде давно сформированы. А спрос на центр города с его развитием только растет. Но Калининград так построен, что даже расширения каких-то дорог в центральной части не даст нам должного эффекта. Поэтому мы можем создавать только небольшие дополнительные связи.
Что будут делать?
Двустороннее движение в районе Пролетарской будут вводить в два этапа.– Сначала новую схему движения сделаем только на самой Пролетарской, на участке от ул. Черняховского до Тельмана, где у нас перекресток с ул. Генерал-лейтенанта Озерова, – рассказал разработчик.
Второй этап затронет Азовскую, как бы являющуюся продолжением Пролетарской по направлению к Горького, от перекрестка Ген. Озерова с Тельмана.
– Расчеты показывают, что Азовская может быть востребована, по ней могут проезжать до 700 машин в час. У вас сейчас такая интенсивность движения наблюдается утром по направлению в центр на каждой из четырех полос ул. Горького и Невского, – пояснил разработчик. – Поменяв схему движения на Пролетарской, мы сформируем дополнительную пятую полосу с такой же высокой интенсивностью.
По словам Антона Романова, если первый этап изменения схемы движения на Пролетарской – август этого года, то с Азовской придется подождать 2025 г. На это есть причины.
– Для введения «двухсторонки» на Пролетарской нам капитально ничего строить не придется. Встречную полосу мы создадим в существующих границах между трамвайными путями и проезжей частью. При этом в сторону Горького на Пролетарской у нас, как и прежде, сохраняются две полосы движения. Новая схема позволит разгрузить поток на Горького, где утром самый длинный «хвост» собирается на пересечении с Озерова.
В понедельник, 15 июля, «Стране Калининград» уточнили в администрации города, что будут разобраны около 50 метров рельсов. Остальные не тронут.
По мнению властей, если убрать припаркованные машины, то габаритов Пролетарской хватит для движения в обе стороны
Азовская – только на будущий год
По словам главы дорожного комитета, в 2025-м власти займутся узлом в районе Горького – Азовской:– Нам нужно время, чтобы в этом месте добавить участок для маневра водителей на Азовскую. Это будет небольшое расширение, которое не ухудшит ситуацию на основной дороге, – пояснил чиновник.
По данным московских разработчиков, в целом новая схема движения с уходом части водителей на Азовскую и Тельмана с двух основных магистралей должна сократить время движения из северо-восточных районов города в центр на 32 %, или с 26 минут до восемнадцати, если ехать, к примеру, с Северной горы.
– Внедрив встречную полосу на Пролетарской, мы снимем нагрузку с части Горького, с Невского при повороте на Черняховского, а также сократятся потоки с Горького до Пролетарской и с Островского и других ближайших улиц на Невского. Это в конечном итоге повлияет на ситуацию с ул. Черняховского, – пояснил Антон Романов.
К двум основным трассам – ул. Горького и Невского – должна добавиться третья