или Зарегистрироваться
Общество
362
0
11 июля 2024

В Калининграде осудили троих вымогателей

Требование денег у сборщиков янтаря подтвердила экспертиза голоса – подробности дела от следователя
Двое калининградцев, 33-летний Омар  Аминов, 27-летний Андрей Иклов и 32-летний житель Балтийска Иван Юльченко, признаны виновными в вымогательстве денег у сборщиков янтаря – пятерых жителей поселка Янтарное.

Угрозы и драка 

Собирала доказательства и расследовала это уголовное дело Виктория Кабанова, следователь по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ Калининградской области, подполковник юстиции. 
– Решение о возбуждении уголовного дела было принято следствием на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области, – говорит она. – Изначально фигурантов было пятеро.  В июле 2022 года эти ребята-спортсмены решили сколотить банду и направили свою силу и крепкие  мускулы не на завоевание кубков, а на устрашение сборщиков янтаря-сырца со дна Балтийского моря с использованием маломерных судов с целью взимать с них ежемесячную фиксированную мзду.  Они хотели получать по 500 долларов США с каждой лодки, а в периоды с плохой погодой были согласны и на 400. Согласие со сборщиков рассчитывали получить, угрожая физической расправой, уничтожением имущества, в том числе лодок, и тому подобным. Подкарауливали их в вечернее время суток,  старались взять массовостью и нахрапом. Помимо эмоционально напряженных встреч с самими ныряльщиками, которые, как правило, работают парами, также требовали аудиенции и с их старшим, координирующим действия, сообщая, что, мол, они ему точно покажут, где раки зимуют.

05-Кабанова.jpg
Подполковник юстиции Виктория Кабанова

Не как в кино

Очевидно, что желания платить неожиданной «крыше» у сборщиков янтаря не было.  В то же время угрозы поступали нешуточные, поэтому, опасаясь за свою жизнь и здоровье, они обратились в региональное Управление ФСБ. После этого телефонные переговоры, а затем и встреча проходили под контролем сотрудников ведомства и фиксировались с помощью аудио- и видеоустройств. Так и не получив требуемых денег от сборщиков янтаря, но не желая отказываться от идеи, 5 августа 2022 года на очередной встрече 
в Калининграде «спортивные бандиты» вновь потребовали деньги у одного из потерпевших и затеяли драку. После этого трое злоумышленников были задержаны и помещены под стражу. Несмотря на наличие аудиозаписей переговоров с угрозами, показаний большого количества свидетелей, допрошенных следователем, определения точек нахождения телефонов, в течение почти восьми месяцев они категорически отрицали свою причастность к преступлению, по сути, мурыжили следствие. Говорили, мол, а докажите, что на аудиозаписи звучит именно мой голос, если фоноскопическая экспертиза подтвердит, тогда признаю вину. Казалось бы, на что можно надеяться в такой ситуации, почему бы не сознаться сразу?
По словам Виктории Кабановой, подобным образом поступают многие обвиняемые.
–  Насмотрятся фильмов или сериалов про овеянную лихой романтикой преступную жизнь и до конца верят, что что-то пойдет не так и каким-то чудом смогут избежать уголовной ответственности, – продолжает следователь. – На самом деле это не так, надо понимать, что если изначально состава преступления нет, то и дело не будет возбуждено. С другой стороны, взять образцы голоса у нежелающих с нами общаться для протокола обвиняемых не так-то просто. Поскольку мы должны сообщить, для чего идет запись голоса, оформить все документально.  Несмотря на отказ обвиняемых сотрудничать со следствием, мы смогли найти образцы голоса в двух случаях. В одном один из мужчин ранее уже привлекался к уголовной ответственности, был судим,  и поэтому аудиозапись с его голосом мы  запросили в суде. Был еще один фигурант, который отрабатывался на причастность, но в итоге его совместные действия с бандой не подтвердились и он остался в разряде свидетелей. При этом мы также устанавливали и его голос, причем экспертизу смогли  провести  на основании того, что выяснили, что когда-то давно он официально давал интервью одному из калининградских телеканалов
И когда были готовы результаты экспертизы, которая подтвердила, что голос на аудио принадлежит тому или иному из задержанных фигурантов, деваться им было некуда и они дали признательные показания.

Нашли всех

Собранные следователями регионального СК доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора.
Омара Аминова, Ивана Юльченко и Андрея Иклова признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», п. «в» ч. 2 ст. 163 «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия» и п. «а» ч. 2 ст. 163 «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»  УК  РФ. 
Приговором Ленинградского районного суда с учетом полного признания вины, а также наличия иных смягчающих обстоятельств, Аминову назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, Иклову – 2 года 6 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Юльченко назначено 3 года 3 месяца лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он признан виновным в совершении кражи ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Было установлено, что в декабре 2022 года он украл в магазине спортивных товаров мужскую куртку стоимостью 9,8 тыс. рублей.
Еще по двум фигурантам в ходе следствия дело было выделено в отдельное производство, поскольку изначально свидетели их опознать не смогли (встречи проводились в вечернее время, видимость была плохой. – Прим. авт.) и за то время, пока проводилась экспертиза аудиозаписей, они успели скрыться от следствия. После чего были объявлены в федеральный розыск. 
– А в конце декабря, под самый Новый год, один из разыскиваемых был задержан в Санкт-Петербурге патрульно-постовой службой. Причем  совершено случайно, они просто решили проверить у мужчины документы, – рассказывает Виктория Кабанова. – Подозреваемый был арестован, его доставили в Калининград. Поначалу он также настаивал на невиновности, мол, дайте мне ознакомиться с заключением 
фоноскопической экспертизы, хочу убедиться, что на записи мой голоc, а вдруг вы меня обманываете? Я продемонстрировала ему диски, и буквально в самом начале прослушивания он оборвал процесс на полуслове, сказав: « Да, это я…». Сегодня это дело передано в суд.
 Местонахождение пятого фигуранта на настоящий момент следователем также установлено. 
– Думаю, вскоре мы сможем сказать, что все виновные по данному уголовному делу понесли положенную по закону ответственность за совершенное преступление, – подытоживает Виктория Кабанова.

*Имена изменены

05-лов-янтаря.jpg
Опасаясь за свою жизнь и здоровье, янтарщики обратились за помощью в правоохранительные органы

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6