или Зарегистрироваться
Общество
390
0
11 июля 2024

Многодетная семья два года живет без отопления. Дому сто лет, капремонта в муниципальной квартире ждали девять лет

Калининградка Ольга Мирясова – мама пятерых детей. И все свои жалобы – в администрацию города, в Фонд капремонта, минрегионконтроля и прокуратуру – много лет складывает в папку от благодарности горсовета за то, что один из ее старших сыновей с отличием окончил школу и вообще имеет много поощрений. 
У Ольги хорошая и дружная семья. У старших детей свои бизнесы: у кого-то компания по программированию, у кого-то свой магазинчик. Супруг работает водителем на карьере, а она сама – на почте неподалеку от дома, где воспитывает еще троих несовершеннолетних детей. Женщина отдавала бы им больше времени, но его отнимает… борьба за свое жилище. 
– Трехкомнатную квартиру на ул. Ремонтной, 24, после войны получила моя бабушка как работник «Вагонзавода». Я сама здесь живу с рождения, 40 лет. То есть мои дети – это четвертое поколение, мы прикипели к этому месту. Все близко: и моя работа, и старших детей. Школа у младших под боком. А какую нам огромную спортивную площадку рядом отрыли! Красота! Словом, любим этот район и уезжать отсюда не хотим. Но проблема в том, что жилье Мирясовой муниципальное и расположено в мансарде.
– Последний раз здесь ремонт делали в 1962 году, а дому 100 лет, – говорит она. – И кроме не самого хорошего состояния жилища у нас начались проблемы с котлом. Он – твердотопливный. 
Многие, может, и не поверят, но в Калининграде до сих пор есть дома, где жители таскают на свой этаж ведра с углем. 
– По договору найма, я не могу делать серьезные капремонты, – поясняет Ольга. – Поклеить обои, все косметическое, замена окон-дверей – мы делали сами. А вот поменять котел не имеем права, хотя в нем уже протекал расширительный бак. И с 2016 г. я стала добиваться от мэрии, чтобы та в своем же муниципальном жилье сделала ремонт, но безуспешно. От меня требовали экспертное мнение о том, что котел не исправен. Оказалось, что в Калининградской области экспертизу старых твердотопливных котлов без марки никто на тот момент не делал. На поиски аккредитованного специалиста у нас ушло, не поверите, 8 лет. А без этого нам муниципалитет ничего не делал. Хотя уже настал момент, когда котел было опасно запускать. 
Многодетная мама признается: последние два года ее семья жила без отопления. Самому младшему сыну на тот момент было 3,5 года. 
– В 2022 г. эксперты категорически запретили нам топить, плюс мы сами боялись с ним иметь дело, – поясняет она. 
– Грелись электроприборами, спасало то, что через квартиру вверх уходит дымоход, от соседских котлов он был теплым. В это же время добивались ремонта от мэрии, – говорит Ольга.

03-DSC_7132-2.jpg
Многодетная мама Ольга Мирясова хотела следить за ходом ремонта своей квартиры, но оказалась ограничена в этом. К счастью, ситуация наладилась

Добились ремонта

И все же многочисленные обращения семьи, в том числе и в прокуратуру, возымели действие. Наконец, в мае этого года супругов с детьми переселили в маневренный фонд. Казалось бы, живи и жди, когда тебе вернут отремонтированную квартиру! Красота! Но… 
– Для ремонта квартиры мэрия выбрала подрядчика, – продолжает Ольга. – Тот перво-наперво снял полы и обшивку с мансардных стен, то есть «оголил» конструктив крыши. Конечно, я за квартиру волнуюсь – мне здесь жить, потому и пришла с проверкой. Увидела – и ахнула! Кровельные балки в плохом состоянии, утеплитель превратился в труху. При этом только в 2020 г. нам капитально ремонтировали крышу, работали как раз с внешней стороны, в том числе и нашей квартиры. За 4 года там все пришло в негодность! А у подрядчика, что сейчас делает ремонт нашей квартиры, есть свои сроки контракта и иные задачи, нежели повторный ремонт крыши. И я понимаю, что он сейчас внутри все зашьет гипсокартоном, сделает красиво. А как мы будем жить с такой крышей?!
И многодетная мама опять забила во все колокола. Правда, добилась лишь того, что с тех пор больше не смогла посещать квартиру, в один момент ее ключи перестали открывать входную дверь. Несмотря на то, что семья Ольги там прописана. При этом никаких документов о передаче квартиры она не подписывала. То есть жилье по-прежнему ее.  

Вмешались журналисты

Поэтому Ольга обратилась за помощью в редакцию газеты «Страна Калининград». А мы уже – во все организации, в том числе Фонд капремонта, с просьбой выйти на место и со своей стороны оценить результаты ремонта четырехлетней давности. Также мы поинтересовались в фонде, возможно ли сейчас, если разрушения в кровле подтвердятся, провести ремонтные работы совместно с муниципальным подрядчиком. Словом, один работает внутри, а другие – снаружи крыши. 
– Работы, которые проведены фондом в 2020 г. – ремонт крыши и фундамента, были приняты рабочей комиссией, УК и собственниками дома, – пояснили нам в этой организации. – На них действует 5-летний срок гарантии, и подрядчик обязан устранять все выявленные замечания. На сегодняшний день фонд с представителями горадминистрации произвели обследование качества работ – были обнаружены дефекты стропильной системы. В начале июля Фонд капремонта вместе с подрядчиком и строительным контролем организует выезд на дом для определения объема работ по устранению дефектов. И их можно будет проводить одновременно с работами по жилому помещению. 
На этой неделе в комитете муниципального имущества администрации города «Стране Калининград» сообщили, что после проведенного осмотра установлено ограниченно-работоспособное состояние крыши – фахверка и стропил. Потому в настоящее время ремонт в квартире остановлен до принятия технического решения с фондом: либо капитальный ремонт, либо замена указанных элементов. 
Также с многодетной мамой сотрудники администрации договорились, что она сможет контролировать ход ремонта в своей квартире, но с предварительным согласованием своих визитов с подрядчиком. 
– Это нужно для соблюдения правил охраны труда при строительстве и ремонте, – пояснили в мэрии. 
«Страна Калининград» будет следить за ситуацией в доме на Ремонтной. Тут, правда, случился неожиданный поворот. 
– В 2022 году у моей соседки после решения суда делали капремонт квартиры, – рассказывает она. – И тогда из стены, которая является у наших квартир общей, вывалился целый кусок. Его возвращали на место. Вкупе с тем, что мы сейчас обнаружили под кровлей, меня эта ситуация волнует. И я, пока еще могла свободно заходить в свою квартиру, пригласила туда независимого эксперта. На днях пришли результаты обследования, в котором написано, что весь конструктив моего жилого помещения находится в аварийном состоянии! 

03-дом.jpg
Многоквартирному дому на Ремонтной исполнилось 100 лет


03-photo_2024-07-08_13-14-57.jpg
03-photo_2024-07-08_13-15-37.jpg
Когда корреспонденты встречались с Ольгой, вместе с ней узнали, что попасть в свою квартиру она не может. Поэтому используем любительские фото самой героини

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6