или Зарегистрироваться
Общество
207
0
10 июля 2024

Из практики адвоката. Используйте свое право на копии

 «Страна Калининград» продолжает публикации в рубрике «Из практики адвоката». Ее цель – рассказать читателям о малоизвестных тонкостях судебных процессов и юридического законодательства. Ведет рубрику калининградский адвокат с 40-летним стажем Александр Жуков.

При обращении с иском в суд первой инстанции судов общей юрисдикции и арбитражных судов к исковому заявлению истцом должно быть в обязательном порядке приложено уведомление о вручении или иные документы. 

Они подтверждают направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
На практике часто приходится сталкиваться с попытками недобросовестных истцов утаить от своего ответчика содержание документов, которые они вместе с исковым заявлением сдают суду, чтобы затруднить ответчику их опровержение. К исковому заявлению хитрецы прилагают почтовую квитанцию об отправке заказного письма ответчику без описи вложения, а в конверт помещают только копию искового заявления без обязательных по закону приложений.

О получении такого «голого» искового заявления ответчику целесообразно сразу сообщить суду и ходатайствовать перед судом об обеспечении получения указанных копий документов в полном наборе от истца. В доказательство можно представить суду сам конверт с его неполным содержимым.

Доказательством указанной нечестности истца может явиться и отчет по этому почтовому отправлению, который с использованием указанного на конверте 14-значного трек-номера можно распечатать на сайте Почты России, в котором помимо всех прочих характеристик почтового отправления указывается его вес в граммах. Понятно, что конверт, содержащий копию только искового заявления, по весу не будет совпадать с конвертом, содержащим исковое заявление со всеми приложениями, нередко многочисленными и значительными по весу.

При установлении указанного ненаправления истцом ответчику полагающихся приложений к исковому заявлению суды, как правило, разъясняют ответчику его право знакомиться с материалами дела, что нарушение права ответчика на получение названных приложений не восстанавливает, поскольку ответчику одновременно принадлежат эти два самостоятельных процессуальных права: как на заблаговременное получение копий документов, так и на ознакомление с материалами дела.

Следует обращать внимание суда, что копирование самим ответчиком приложений, недостающих по вине истца, в суде из материалов дела неоправданно возлагает на ответчика дополнительные затраты как времени (в том числе на дополнительную явку в суд для такого специального  ознакомления с делом), так и неоправданные денежные затраты на копирование, что по закону возложено на истца.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6