или Зарегистрироваться
Общество
338
0
10 июля 2024

Смертельное ДТП в центре Зеленоградска – водитель дважды отказался от медосвидетельствования

Машина вылетела на тротуар – погибла пенсионерка, гость курорта из Омска получил многочисленные травмы
В четверг, 4 июля, в размеренную летнюю жизнь курортного Зеленоградска ворвался рев двигателя, работающего на высоких оборотах, послышались крики людей. На оживленный тротуар резко вылетел черный автомобиль «Мазда»  и начал крушить все, что попало в его траекторию движения, в том числе и людей…

Отметили неадекватность

ЧП случилось практически в центре городка, на улице Ленина, рядом с домом № 5а, неподалеку от железнодорожного вокзала. Автомобиль под управлением 61-летнего водителя выскочил на тротуар  рядом с кафе, врезался в электрощит, крутанулся в попытке вернуться на дорогу и уехать, но, сдавая задом, зацепил шедшую мимо женщину и протащил ее несколько метров по асфальту колесами машины. Ею оказалась 71-летняя жительница поселка Куликово, от полученных травм пенсионерка скончалась на месте ДТП. Также пострадал от неуправляемой железной махины и 29-летний турист из Омска, его зацепило серьезно: с открытой раной живота и бока, травмами внутренних органов, головы и ноги его доставили в больницу скорой медицинской помощи в Калининграде.
Водителя остановили и попытались вытащить из машины очевидцы, они же удерживали его, не давая скрыться с места аварии. Все отметили неадекватное поведение мужчины, некоторую агрессивность и отрешенность от происходящего. Первыми на место ДТП приехали спасатели. 
– Водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения и был задержан в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По делу назначена автотехническая экспертиза. Также по факту происшедшего возбуждено уголовное дело, – сообщили в пресс-службе регионального УМВД.  – Водителя подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 4  п. «а» ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии опьянения» (максимальное наказание – 12 лет лишения  свободы. – Прим. авт.) 

Приехал в гости

– Пострадавшего  на ул. Ленина в Зеленоградске мужчину зовут Владимир, в момент ДТП он  ждал жену у магазина: молодой человек приехал в гости и хотел показать супруге город, – об этом  порталу  «Клопс» (18+) рассказал его отец Олег.
– Сын живет в Омске. В Зеленоградск приехал в третий раз, чтобы навестить родителей. 
4 июля пара собиралась идти домой. Я тогда только приехал с работы и позвонил  узнать, где он. Он ответил, что скоро будет. Мы готовили ужин, а его все нет и нет. И тут звонит с какого-то другого номера: «Папа, у меня неприятности: я попал в аварию, меня сбила машина. Принеси документы», – вспоминает Олег. – Я взял паспорт, побежал на место ДТП. Там было много людей, стояла скорая, машина МЧС. Я увидел накрытый труп, и мне стало не по себе. Невестку нашел в слезах около машины скорой помощи. Врач меня к сыну не пустил, сказал, что пока у него шок.
По словам мужчины,  доктор перечислил травмы Владимира: оторвана пятка, сильно стесана нога, сотрясение мозга, внутренние органы пострадали из-за перелома ребер. 
– Мы поехали за скорой в БСМП, там уже нам удалось с ним поговорить. Сын рассказал, что не понял, как все случилось: «Я слышал лишь, как двигатель на высоких оборотах работает». Когда он упал, ударился головой и потерял сознание. Хочу сказать спасибо всем неравнодушным, кто ему помог, привел в чувство, вызвал скорую. Сейчас сын на обезболивающих, но говорит, что внутри все болит и тяжело дышать, – поделился отец пострадавшего.  
В момент ДТП жена Владимира зашла в магазин за водой, он ждал ее на улице спиной к проезжей части. Невестка сказала, что сама ничего не поняла. Когда вышла из магазина, увидела много людей на улице и накрытое тело. Испугалась, начала искать и только по цветастым штанам поняла, что это не Володя под тканью лежит.

Не первая смерть

Как оказалось, для водителя  это второе ДТП со смертельным исходом. Первое произошло шесть лет назад: в мае 2018 года. Мужчина управлял исправным автомобилем. Днем, при ясной погоде и сухой дороге, он ехал по правой полосе по трассе «Калининград — Знаменск — Неман» со скоростью около 60 км/ч. В салоне находились два пассажира, оба не были пристегнуты. В нарушение нескольких правил дорожного движения автомобиль выехал на обочину и врезался в дерево. Один из пассажиров получил тяжелые травмы и скончался в больнице. В тот раз уголовное дело также возбудили за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека п. «а» ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса РФ.  Потерпевшая сторона подала заявление о прекращении уголовного дела, поскольку водитель возместил ущерб. Суд, учитывая примирение и положительные характеристики обвиняемого, принял решение закрыть дело. 
– У водителя действительно похожая история, как и в этот раз, так и в предыдущий, он отказался от медицинского освидетельствования. Соответственно, на полтора года его лишили прав и назначили штраф в 30 тысяч рублей. Если у него выявят наркотическое опьянение, то поставят на учет, последствия будут гораздо более серьезные. Утверждать, конечно, этого мы не можем, при этом все очевидцы ДТП сходятся в ощущении, что поведение водителя было невменяемым, – прокомментировал ситуацию «Стране Калининград» глава инспекции по безопасности при региональном Законодательном собрании Дмитрий Мельников.
На вопрос, что же можно сделать, чтобы хоть как-то снизить риски появления подобных ЧП, эксперт смотрит скептически на сегодняшний день и в то же время видит конструктивный подход на будущее, чтобы любого рода аварий в целом стало меньше. По его словам, очевидно, что  сотрудников ГИБДД не хватает, что патрульные машины можно пересчитать по пальцам.  В итоге, чувствуя безнаказанность, водители ездят как попало, в том числе нетрезвые, без прав. 
– Необходим строгий контроль. В том числе регулярные рейды, как, например, в некоторых других странах, когда перекрываются целые трассы и идет тотальная проверка документов и оценка состояния водителей, а не раз «в полгода, по пятницам», да и то после какого-нибудь  происшествия. Камеры по отслеживанию скоростного режима, незначительные штрафы за ее превышение, дорожная разметка и красный сигнал светофора, как показывает практика, не спасают от рассчитывающих на безнаказанность – нетрезвых, ездящих без страховок, а то и без прав водителей, – подытоживает Дмитрий Мельников.

03-авария.jpg
Фото предоставлено региональным УМВД

Справка «СК»
Согласно ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ, невыполнение водителем ТС законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования, если это не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный штраф в 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В силу ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ повторное управление ТС в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет с лишением водительских прав до трех лет.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6