или Зарегистрироваться
Общество
630
0
11 июля 2024
erid: 2SDnjc1Tr6E

«Фишеринг сервис»: ждем турецких капитанов в гости

В июле иностранные рыбаки прилетят в Калининград для переговоров
Во второе воскресенье, 14 июля, калининградцы будут отмечать один из своих любимых праздников – День рыбака. 
Да, он теперь не гремит, как в советское время, но по-прежнему во многих семьях калининградцев есть рыбаки. Корабли хоть и не в прежних количествах, но выходят в море и возвращаются домой с уловом. А на берегу жители нашего региона продолжают изготавливать тралы. Много лет «Страна Калининград» с гордостью рассказывает о компании  «Фишеринг сервис» из Пионерского. В марте исполнился 31 год, как ее сотрудники обеспечивают орудиями лова рыбаков на отечественных и иностранных судах. За последние годы чего только на предприятии не пережили. И проблемы в пандемию, когда все страны закрылись друг от друга. И современную ситуацию, когда европейский мир отказывается от нашей продукции, в том числе от тралов. А какие сейчас проблемы с доставкой чего-либо в регион и из него, все жители знают не понаслышке. Но, несмотря на все эти и другие трудности, руководство «Фишеринг сервис» постоянно находит выход из ситуации.  

04-Федоров-коммент.jpg
Генеральный директор Андрей Федоров

Выставка в Стамбуле 

Заказы на тралы «Фишеринг сервис» расписаны на несколько месяцев вперед, а работой в две смены загружены около 200 человек. И у предприятия есть планы на будущее. Это, например, показала международная выставка в Стамбуле.    
– В середине мая нашу компанию пригласили для участия в международной выставке «Seafood Expo Eurasia 2024» в Стамбуле, – рассказал основатель и бессменный руководитель компании «Фишеринг сервис» Андрей Федоров. – Это вообще первое подобное мероприятие в Турции. Организаторы попросили нас специально присутствовать, чтобы были представлены российские компании,  тем самым повысив уровень мероприятия.  Один из немаловажных моментов заключался в том, что на этом форуме у нас прошли встречи с западно-европейскими партнерами, поставляющими материалы, так как им проще добраться до Турции. Также на форуме состоялись достаточно продуктивные встречи с турецкими рыбопромышленниками, которые в итоге  вылились в подписанные контракты на поставку орудий лова для рыбаков,  работающих в Черном море. Оказалось, что у нас есть довольно много предложений для турецких рыбопромысловиков. Главное здесь – это подготовить  экипаж судна для работы с нашими тралами, – продолжает Андрей Николаевич. – В итоге  договорились, что один из турецких капитанов уже в июле прилетит в Калининград для ознакомления с производством. Если все устроит, мы поставим пробную партию тралов на их суда. Вслед за ними в Турцию отправится наш специалист, который в море поможет с первой настройкой орудия лова. 

ВНИРО в деле

А в цехах «Фишеринг сервис» сотрудники уже включили в работу новые станки для оплетки канатов. 
– Нам пришло новое оборудование из Испании, – рассказывает Федоров. – Долго его ждали. Конечно, были трудности с доставкой, но в итоге все получилось. Станки в работе, они позволят нам увеличить объемы выпускаемой продукции – канатов для будущих тралов. Сами орудия лова постоянно модернизируем, разработали несколько новых моделей тралов. Вскоре начнем их испытания в гидроканале. 
Кто не знает, это уникальное сооружение, одно на весь Советский Союз, построили в Калининграде в 70-е годы – для испытаний рыболовного оснащения в максимально приближенных к природным реалиям условиях. Руководство «Фишеринг сервис» вложило в его спасе-ние более 15 млн рублей в надежде, что гидроканал еще послужит нашей науке.     
– В настоящий момент, кроме испытаний и отработки наших конструкций, в гидроканале проводится обучение капитанов и судовых специалистов, студентов рыбопромышленных вузов, – рассказывает Федоров. – Сегодня гидроканал начинает использовать Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»). Это основное научное учреждение рыбохозяйственной отрасли России, которое объединяет в себе 29 филиалов от Калининграда до Командорских островов. Их специалисты уже к нам приезжали. 

Помощь в доставке   

Для новых станков, чтобы загрузить их полностью, компания набирает новых сотрудников.     
– Стараемся брать местных жителей, которым до работы будет удобнее добираться и проще подстроить свою жизнь под наши графики с утренними и вечерними сменами. Но также будем рады и иногородним. Максимально стараемся сделать людям условия труда комфортными, ведь тогда и мы получим лучший результат, – говорит Федоров.                   
 Готовую продукцию предприятие отправляет постоянно. В декабре Андрей Федоров рассказывал «СК» о трудностях при пересечении границы. Были даже случаи опоздания по срокам доставки трала, что для  экипажа судна оборачивается большими потерями. 
– Активно отправляем наши тралы на российские суда, – поясняет Федоров. – По железной дороге из-за санкций сделать этого не можем, и потому для нас важна паромная переправа. Региональное министерство развития инфраструктуры оказывает нам большую поддержку. Задержка поставок очень критична, потому что, оказавшись без трала, рыбаки в путину рискуют остаться без улова. В итоге у рыбопромысловиков сорвется годовой план по вылову, а жители России, в том числе Калининградской области, недополучат достаточно рыбы. Поэтому мы очень благодарны структурам правительства Калининградской области за помощь и их работу по обеспечению транзита.

Премии по традиции    

День рыбака на «Фишеринг сервис» коллектив встретит традиционной премией.  
– В этом году мы посмотрели на вопрос премирования шире, – говорит директор. – И попросили сотрудников самим выбрать людей, которых по итогам работы они хотели бы наградить благодарственными письмами и ценными подарками. Надеемся, что всем сотрудникам праздник понравится.      
Корреспонденты «Страны Калининград» пообщались с теми, кто получит заслуженные награды, а заодно расспросили их про работу на предприятии. 

Награжденные сотрудники рассказывают о себе и компании

12-Николай-Гладков.jpg
Николай Гладков, заместитель коммерческого директора (помимо награды от компании также получил грамоту «Почетный работник рыбного хозяйства Калининградской области»):  
– Я еще на Пионерской базе инженером отдела снабжения работал и отвечал за обеспечение флота орудиями лова. И в «Фишеринг сервис» 31 год занимаюсь тем же, а еще – оформлением тралов для реализации. Потому оторван от коллектива в Пионерском – офис находится в Калининграде. Работа у нас интересная и не скучная, каждый день приходится принимать новые решения. Кто еще несколько лет назад знал, например, что у нас будут трудности с доставкой готовых тралов на рыболовецкие суда? Но на каждую такую ситуацию находим решение.        


12-Антонов.jpg
Дмитрий Антонов, слесарь-ремонтник:
– Работаю здесь 18 лет. Посоветовал знакомый, сказал, новый цех открывается. Я пришел, показал свои документы, меня взяли. Вот с тех пор и тружусь. Работа моя заключается в обслуживании станков – чтобы они ни минуты не простаивали, потому что тралов наших ждут на многих судах. Работа интересная, и зарплата растет. Директор постоянно ее индексирует, и это стимулирует работать еще лучше. Сейчас, конечно, наступили сложные времена: не все запчасти, особенно импортные, можем купить, как раньше. Но выходим из ситуации. Вот, например, прежде пружины для немецких станков покупали в Германии, а сейчас нашли им местную замену. Иной раз самим приходится изготавливать, так сказать, «кулибничаем».


12-Литвинова.jpg
Мария Литвинова, оператор ПУ № 1 4-го разряда: 
– Работаю восемь лет. Пришла сюда из общепита. Готовила фастфуд, сидела на кассе. Но меня не устраивал график, в том числе работа без отпуска. А здесь график  удобный.  К тому же все социальные гарантии. Отпуск, оплата «больничного». Я год провела на «больничном», и предприятие меня не бросило. Когда вернулась,  сначалу давали легкую работу. То есть я чувствовала и чувствую заботу о себе. Приятно, что нам выдают полис медицинского страхования – можно купить лекарства, записаться на прием в частную клинику. И сумма, которой обеспечен полис, постоянно растет. Кстати, чтобы устроиться на «Фишеринг сервис», я ждала свободной вакансии около года. И очень рада, что дождалась. 


12-Черноброва.jpg
Наталья Черноброва, оператор ПУ № 1 4-го разряда:
– Я пришла сюда сразу после колледжа предпринимательства, в 18 лет. Сначала хотела за-няться бизнесом, чему, собственно, и учили, но не пошло. Потом подруга посоветовала уст-роиться в «Фишеринг сервис», потому что у нее работал там отец. Я пришла и осталась. Третьего июля исполнилось ровно семь лет, как я здесь работаю. Что больше всего ценю? Наверное, коллектив. Он очень дружный, молодой. Люди доброжелательные. Всегда поддержат. Работа хоть и тяжелая, но радует, что она есть и что ее много. Это дает уверенность в завтрашнем дне. 
Сама я из Романово, но ради работы снимаю квартиру в Пионерском, чтобы удобнее добираться. 


12-Березуцкая.jpg
Виктория Березуцкая, звеньевая цеха орудий лова:
 – Я работаю 17 лет. Пришла вслед за мамой, и мы работаем с ней в одном цеху. Здесь и мой дедушка работал. Так что у нас настоящая династия. Я на предприятие возвращалась дважды после декретных отпусков. В том числе потому, что здесь создали специальное звено для мамочек, у которых маленькие дети. Работаем до трех часов, а потом свободен. Это удобно. Сейчас вот две сотрудницы должны вернуться из декрета. Всех ждем. Работа хоть и тяжелая, но интересная. За три последних года я повысила свой разряд с пятого до шестого. Это самый высший на предприятии. Соответственно, и заработок вырос. У нас  раз в год зарплату точно индексируют, а премии выдают регулярно. 


12-Кашина.jpg
Елена Кашина, изготовитель орудий лова 4-го разряда: 
– У меня еще мама работала в Пионерской базе океанического рыболовного флота. И вот однажды ей за хорошую работу дали путевку и она летом уехала в круиз. А мне 17 лет, и мы с подружкой решили тайком подработать и, пока мамы нет, устроились в цех орудий лова. Думала, что поработаю временно, а осталась надолго. После декрета уходила на другую работу – Пионерский мясокомбинат, но он обанкротился. И вот десять лет назад я решила вернуться на «Фишеринг сервис». Учить меня особо не надо, руки все помнят! Мне здесь нравится. 


12-Мельников.jpg
Николай Мельников, охранник:
– Я пришел на предприятие в 2010 году, то есть 14 лет назад. До этого долгое время ходил в море – на «холодильнике». 
Потом Пионерский порт развалился, и я устроился сюда. У меня был и военный опыт, и морской. Да и знакомые советовали. Сейчас мне уже за семьдесят. 
За что люблю «Фишеринг сервис», так это за стабильность и порядок. А порядок я очень люблю. Да и работа интересная. Вот – опять машина пришла. Нужно разгрузку контролировать. Мы здесь ведь не просто сторожа. Мы - сторожа широкого профиля!


12-Даптинов.jpg
Сергей Лаптинов, оператор ПУ № 1 6-го разряда.
– Я в «Фишеринг сервис» пришел сразу после армии. Если честно, думал, на время. Осмотрюсь, определюсь, найду получше. И вот уже 17 лет работаю! У меня был хороший пример перед глазами. Моя мама изготавливала тралы и на Пионерской базе, и здесь более 40 лет. По сути, вся жизнь нашей семьи с этим предприятием связана. Вот приводил на работу сына Сашу. Ему 12 лет, говорит, интересно. Меня все устраивает – и коллектив, и отношение руководства. Премии у нас регулярны: ко Дню рыбака, на 23 февраля, к 8 Марта и на Новый год обязательно. 


12-Скочиковский.jpg
Сергей Скочиковский, технолог:
– У меня образование «Промышленное рыболовство», но я долго работал в других сферах:  авиация, судостроение, машиностроение. Занимался еще снабжением: добывал продукцию для сезонных кафе. Но 18 лет назад пришел работать на «Фишеринг сервис». Четыре года трудился в цеху, а потом меня перевели в технологи. У нас много технологических процессов, за всеми надо следить. У меня ведь многие родственники так или иначе связаны с рыболовством. И жена, кстати, работает в «Фиширинг сервис». При этом она пришла на три года раньше меня. Так что у нас семейный подряд. 


12-Васькович.jpg
Наталья Васькович, изготовитель орудий лова 4-го разряда: 
– Я работаю здесь почти четверть века! Пришла в 2000 году, времена тогда были тяжелые, многие предприятия закрылись, а «Фиширинг сервис», наоборот, развивался. Потом и дочку свою привела сюда. Сначала она просто подрабатывала на каникулах, а потом увидела, что здесь можно неплохо заработать, втянулась. Так и осталась. Теперь она сама мама двоих детей. У меня и муж здесь работал, и свекр. Невестка сейчас в бухгалтерии трудится. Большой семьей на этом предприятии работать не боимся. Все 
стабильно.   


12-Литвинов.jpg
Михаил Литвинов, изготовитель орудий лова 5-го разряда: 
– Пришел пять лет назад по совету двоюродного брата – Сергея Борисенко. Он тоже сегодня получает награду. Два года назад женился, супруга работает здесь же, в соседнем цехе, оператором. Знакомы мы были и раньше, но соединить судьбы решили, когда оба стали работать на «Фишеринг сервис». Предприятие ценю за стабильность. И есть к чему стремиться. Сейчас у меня пятый разряд, а будет шестой, и с ним зарплата автоматом вырастет.


12-Исаев.jpg
Фикрет Исаев, грузчик-карщик: 
– В «Фишеринг сервис» я работаю 17 с половиной лет. Сначала жил в Эстонии, потом, с 1988 года, переехал в Калининградскую область. Ходил в море от Пионерской базы. Получил профессию карщика. И она мне пригодилась здесь, на этом месте работы. Меня все устраивает. Отработал смену и домой пошел. Не то что в море, там тяжело очень. Я и друга – Сергея – сюда позвал, потому что уверен в завтрашнем дне и в том, что у изготовителей тралов всегда будет работа.


12-Фтемов.jpg
Юрий Фтемов, оператор ПУ № 1 5-го разряда:
- Мне 38 лет, на этом предприятии – около семи лет. Сам я из Калининграда, жена – из Пионерского. Раньше работал на стройке, но хотелось стабильности, а здесь все стабильно, есть уверенность в завтрашнем дне. Рыбаки заказывают трал за тралом. Теща тоже здесь работает. Она опытный мастер по изготовлению орудий лова. Я тоже по карьере двигаюсь. Думаю, это важно. И с прошлого года я – бригадир смены, под моим началом сегодня около 20 человек. 


12-Борисенко.jpg
Сергей Борисенко, изготовитель орудий лова 5-го разряда:  
– Мне посоветовал сюда устроиться друг, да и жена моя уже к этому времени работала на «Фиширинг сервис». Сейчас она в декрете. До этого я работал в одной из торговых сетей, смены были по 12 часов. Потому искал что-то получше. Здесь мне нравится график: смена – 8 часов. Одну неделю работаешь с семи утра до трех дня, другую – с трех дня до одиннадцати вечера. Очень удобно. Можно детей и в садик, и в школу отвести и дела свои поделать.


12-Илья-Семаков2.jpg
Илья Семаков, кладовщик: 
– В отличие от многих работников «Фишеринг сервис» я живу в Калининграде, и даже тут мне,  когда искал работу, подсказали эту компанию как надежную, где коллектив хороший и никогда не задерживают заработную плату. А в нынешней жизни это одно из главных условий. Вот так в 26 лет я устроился на «Фишеринг сервис». Тружусь здесь 4 года. И знаете, ни одним словом знакомые, посоветовавшие устроиться сюда на работу, не обманули. За прошедшее время и зарплата растет, и премии дают.                      


Безимени-1.jpg



фото Александра Подгорчука

Реклама  ООО "Фишеринг сервис". ИНН 3908000145



поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6