или Зарегистрироваться
Общество
712
0
22 июня 2024

Метатели ножей приехали из шести стран

В числе 80 спортсменов было двое калининградцев   
Разве это спорт – метание ножей? Еще какой, официальный, получивший поддержку и Министерства спорта России, и ещё 18 стран. 
Зародился, как и ряд других направлений, именно в России, выйдя самостоятельной дисциплиной из полосы препятствий единоборства «универсальный бой». Как соревнуются? Есть три спортивных метательных снаряда, выполненных в виде ножа. Цель – набрать как можно больше очков из 600 возможных по итогу десяти серий из трех попыток. Максимально за одно попадание можно набрать 20 баллов. Мишень вешается на щит размером 70 на 70 сантиметров и может быть размещена в пределах этого квадрата как угодно спортсмену. То есть со смещением, под стиль броска.
Вес такого спортивного ножа – 340 граммов, детская версия всего на 20 граммов легче. Казалось бы, это минимум, но каждый грамм имеет значение во время многочасовых тренировок или соревнований. Заточен, фактически, только наконечник, сплав – особый, изготовленный и сертифицированный на одном из отечественных заводов. Существует оборотная и безоборотная техника броска, с недавних пор выделенная в отдельные дисциплины. Кроме того, в этом виде спорта есть направление «скоростное метание», когда меньше чем за 15 секунд девятью ножами поражаются три мишени формата А4. В «оборотном» классическом метании общий размер мише-
ни соответствует типографскому формату А3.
Спортивное метание ножа прошло все стадии становления как официальный вид, от признания на федеральном уровне до международных соревнований. Наш регион смог принять один из первых континентальных турниров. На турнире присутствовали не только россияне в двух составах сборной и белорусы, но и делегаты Сербии, Греции, Литвы и Латвии. Последние три государства представляли метатели с двойным гражданством: спортивное метание ножей с 2022 года продолжает проникать за рубеж под эгидой профильной международной ассоциации ISKTA.
– Наши ножи не холодное оружие официально, даже досмотр в аэропортах – уже не проблема, ведь ими нельзя пораниться, есть весь пакет документов, – рассказал руководитель ассоциации Андрей Трохов. – Это спортивный снаряд, который мы 1,5 года согласовывали. У нас уже 19 мастеров спорта России, 12 мастеров спорта России международного класса. Около 250 человек — кандидаты в мастера спорта, претендующие в этом году выполнить на чемпионате страны мастерские нормативы.
Калининградских спортсменов среди 80 участников было только двое. На пьедестал почета поднялась одна — десятилетняя Вия Скворцова, занявшая третье место среди девушек не старше 11 лет. Подопечная 
Андрея Никитина из калининградского Дома офицеров метала в мишень формата А3 с дистанции три метра. Предполагается, что в перспективе наш город сможет принять и отечественные чемпионаты, и один из мировых. 

11-0610.jpg
Для участников Евро-2024 в Калининграде изготовили новые хвойные щиты 

Дмитрий Иванов, [email protected], фото Елены Тишиной

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6