или Зарегистрироваться
Общество
797
0
20 июня 2024

Псевдоисторизм архитекторов не убедил

Проект застройки территории на Острове, где стояли павильоны «Балтик-Экспо», градосовет отправил на доработку 
В феврале этого года, можно сказать, закончилась эпоха: на Октябрьском острове в Калининграде снесли павильоны выставочного центра «Балтик-Экспо», работавшего едва ли не с начала 1990-х. 
Откровенно говоря, дело к этому шло давно. Еще в 2021 году Союз архитекторов Калининградской области объявил открытый конкурс с международным участием на разработку концепции застройки участка, на котором еще стояли павильоны центра. Первое место решили тогда не присуждать. Зато второе заняли сразу две организации.
Важно отметить, что в мае того же 2021-го в акционерном обществе «Балтик-Экспо» сменились собственники и генеральный директор. «Бывшие владельцы — предприниматели Петр Гриценко и Александр Пономарев — продали принадлежавшие им 100 % акций компании «Нивелир-Запад» (99,9 % акций) и депутату городского совета Калининграда Валерию Макарову (0,003%). Генеральным директором АО «Балтик-Экспо» стала Кристина Евгеньевна Верхолаз. Ее фамилия и отчество полностью совпадают с данными дочери депутата Заксобрания и застройщика Евгения Верхолаза», – сообщил тогда «РБК-Калининград».

Гармоничное сочетание 

Несмотря на прошедший архитектурный конкурс, будущий облик весьма привлекательной территории продолжал оставаться в тумане. Некоторая ясность появилась лишь на прошлой неделе, когда на заседании областного градостроительного совета была представлена концепция жилого квартала и гостиницы. 
В качестве докладчиков выступили маститые архитекторы Наталья Лоренс и Артур Сарниц. Квартал видится разработчикам проекта неким комплексом, состоящим из 7–8-этажных зданий.
Как пояснила Наталья Лоренс, такая высотность позволяет создать плотную, но при этом уютную застройку, характерную для европейских городов. Здания размещены по периметру квартала и формируют три закрытых двора с отдельными заездами через арки.
При этом дворы будут благоустроены зелеными насаждениями, зонами отдыха, детскими площадками, заверила она. Половина внешнего периметра квартала и половина внутренней улицы отведены под коммерческие общественные зоны. Там планируется разместить клинику, частный детский сад, почту, кафе, рестораны, магазины и другие общественные учреждения. 
– Центральный пешеходный бульвар (ширина – около 29 метров. – Прим. авт.), проходящий через весь комплекс, станет оживленным пешеходным маршрутом, соединяющим различные части квартала, – считает Наталья Лоренс. 
Предполагается, что в построенных многоэтажках будет 662 квартиры. Предусмотрена подземная паковка на 298 мест. Еще 88 мест будет выделено рядом с домами. Примыкающая к историческому зданию еврейского сиротского приюта гостиница в принципе будет повторять облик здания, которое стояло  там раньше. 
– Архитектурный облик квартала представляет собой гармоничное сочетание романтического историзма элементов модернизма и современной архитектуры, – резюмировала Наталья Лоренс. 

Когда осядет пыль …

Ее коллега Артур Сарниц признался, что давно думал о развитии этой территории, поскольку она представляется ему знаковой: не так много в городе мест, где архитектура может отражаться в воде. По его словам, ставилась задача построить хорошую европейскую улицу, нечто, что отличало бы наш город от других.
– Я более чем уверен, что после того, как пройдет какое-то время и осядет пыль, будет создаваться ощущение, что этот квартал счастливо пережил все трагедии XX века, – заключил Артур Сарниц. 
Однако сложилось впечатление, что далеко не все члены градосовета верят, что такое возможно. В частности, полон скепсиса в этом отношении оказался Игорь Ли. 
– Там, где историческая застройка была, историзм, наверное, уместен и желателен. Я имею в виду угловое и соседнее здания (судя по всему, речь идет о доме, в котором планируется разместить 
отель. – Прим. авт.), где что-то существовало. Но дальше, вдоль набережной, по крайней мере, ничего не было, – заметил он, добавив, что спроектированный в старинном стиле квартал будет строиться из крашеного полистирола и никакой авторский надзор этого не сможет, по его мнению, изменить. 
По его словам, в Гданьске было много экспериментов, в конце концов пришли к тому, что надо делать современную архитектуру, но выдерживая те параметры, «которые типологией города в этом месте заложены». 
– И сам этот подход псевдоисторический мне кажется не очень убедительным, – заключил Игорь Ли. 

Поработать с косметикой 

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов был менее категоричен. 
– Направление выбрано правильное, интересное. Это некое продолжение исторической темы «Рыбной деревни». Хотя у нас «Рыбная деревня» еще и современное направление имеет, я считаю, удачное… Но надо поработать, наверное, с косметикой, с эстетикой фасада, с дизайном, – высказал пожелание он. 
Особенное внимание, по мнению Анисимова, стоит обратить на фасад, который выходит на Карбышева, потому что он отражается в реке, виден с Деревянного моста. 
Главный архитектор Калининграда высказал уверенность, что если проект будет выполнен качественно, из хороших материалов, то он имеет все шансы стать «приятным для глаза и интересным для жизни городским объектом».
Олег Васютин посмотрел на проект с философской отстраненностью. 
– Был модернизм – все шарахнулись в модернизм, сейчас ударились в историзм. И где правда? Может, истина где-то посередине? – задался вопросом он. 
В целом Васютин, по его признанию, не против историзма в архитектуре. Он против нелогичности. Тут же он увидел, по сути, дворец с нехарактерными для него элементами. Выход, по мнению Васютина, в том, чтобы сделать центральный фасад несимметричным, применив каскадность, об уместности которой, кстати, говорили и другие архитекторы. 
Некоторым членам градосовета понравилась идея бульвара, но смутило то, что он упирается в советскую многоэтажку. В целом многие высказались, что проект неплох, но место, где предполагается построить комплекс, слишком важное, слишком открыточное. Поэтому стоит не спешить и еще подумать. На том и порешили – оправили проект на доработку. 
Артура Сарница, впрочем, это, похоже, совсем не расстроило. 
– Я благодарен всем за высказанные мнения, – сказал он. – Приятно, что равнодушных людей здесь нет. И даже тот факт, что обсуждению этого проекта уделили гораздо больше времени, чем остальным (около полутора часов. – Прим. авт.), говорит о многом. 


03-06_КД_О_Октябрьскии-_ЖК_с_гостиницеи-_opt2_1-5.jpg
По сути, разработчики проекта предлагают построить очередную «Рыбную деревню» в историческом стиле (Проект предоставлен правительством области)

03-июнь-24-(2).jpg
Выставочный центр «Балтик-Экспо» ушел в историю. Сейчас важно грамотно использовать освободившуюся территорию 


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6