или Зарегистрироваться
Общество
749
0
29 мая 2024
erid: 2SDnjbxBprD

На фермах «Мираторга» самая горячая пора

На пастбищах компании в нашей области активно идет рождение телят абердин-ангусов
В начале мая ведущий производитель говядины в России – агропромышленный холдинг «Мираторг» – знакомил гостей фестиваля «Фиштиваль» в Зеленоградске со стейками из мраморного мяса.
Оно отличается тончайшими жировыми прослойками, что и придает продукту особенную нежность и сочность. Причем столичный бренд-шеф Сергей Гриднев готовил стейки и бургеры не просто из мраморной говядины, а из балтийской мраморной говядины.   
Сегодня на 13 фермах в Калининградской области – в Неманском, Черняховском и Озерском районах – «Мираторг» реализует крупный проект мясного скотоводства для получения локального бренда – Балтийский Black Angus. И сейчас здесь настала самая горячая пора: пик отелов. Всего в калининградском подразделении агрохолдинга в 2024 году ждут появления на свет более 30 тысяч телят. 

Ответственный момент

Чтобы узнать подробнее о том, как появляются на свет телята абердин-ангусов, журналисты «СК» отправились в Озерский район, на ферму вблизи поселка Кадымка. Встречает нас руководитель фермы Леонид Зонненберг. Его рабочий день начинается гораздо раньше, чем у остальных сотрудников.

NKL09257.jpg 
Руководитель фермы Леонид Зонненберг

– Появление телят – ответственный момент, – поясняет Леонид Зонненберг. – Ведь если правильно подготовить корову – значит, получить от нее здоровое и сильное потомство. 
На ферме в Кадымке на просторных пастбищах более 2 000 коров находятся сейчас на свободном выпасе с минимальным присутствием человека, здесь же происходит рождение телят. Практически детский сад под открытым небом.  
– Ежедневно наши ветеринарные врачи и операторы-животноводы проводят осмотры, – рассказывает управляющий. – Бывают ситуации, когда коровы не могут отелиться самостоятельно и им требуется наша помощь. Как и у людей, у коров породы абердин-ангус случаются двойни. А за восемь лет моей работы на ферме была у нас и тройня. Бычки появляются на свет весом 30 кг, телочки – чуть меньше: 28. И в первый же день новорожденный выпивает не менее 10 литров молока.  
С 2011 года на калининградских просторах агрохолдинг «Мираторг» занимается разведением особой мясной породы коров абердин-ангус, потому что именно их мясо при правильном содержании животного дает ту самую мраморность, благодаря которой получаются сочные стейки. 

NKL09299.jpg
Ведущий зоотехник «Кадымки» Наталья Алексеева
      
– Порода абердин-ангус была выведена в северо-восточной части Шотландии, на границах  графств Абердин и Ангусс, в 1878 году, –  поделилась тонкостями ведущий зоотехник «Кадымки» Наталья Алексеева.  – Этот скот  хорошо приспособлен к пастбищному  содержанию  и потреблению  большого  количества  грубого корма. Калининградская погода отлично подходит абердин-ангусам и, к примеру, для зимнего содержания нашим коровам не требуется строительство теплых помещений. Нужна лишь крыша над головой, и они легко переносят наши зимы на открытом воздухе.
По словам Натальи Алексеевой, в калининградских хозяйствах агрохолдинга «Мираторг» питанию абердин-ангусов уделяют особое внимание. До 4–6 месяцев телята живут вместе с коровами и питаются их молоком. Потом пасутся на пастбищах с многолетними травами и чистой водой, а набрав вес 350 кг, они отправляются на откормочную площадку (фидлот), где за 250 дней вдвое увеличивают вес благодаря кукурузному рациону. 
– Крайне важно кормить животных сбалансированным кормом. Все, кстати, мы выращиваем сами на калининградских полях, никаких ГМО-добавок не используем, – подчеркивает Наталья Алексеева. – Также очень важно, чтобы им было комфортно. Поэтому на нашей ферме мы придерживаемся принципа бесстрессового содержания.       

05--бычок.jpg
Стадо вместе с новорожденными телятами пасется на вольном выпасе          

Лассо для теленка   

На пастбищах «Мираторга» сегодня то тут, то там из травы выглядывают ушки телят.  
– Бывает, вечером насчитаешь десять малышей, а утром приезжаешь – уже сто возле своих мам лежат! – рассказывает Александра Афанасьева, ведущий ветврач фермы.  – Всех новорожденных нужно не только осмотреть, обработать им пуповины, но и прикрепить бирки с номерами: а также чипы, где будет содержаться вся информация о животном – подобие наших медицинских карт. 

NKL09311.jpg
Ведущий ветврач фермы Александра Афанасьева

Но спустя короткое время после рождения телята очень быстро бегают, и поймать их ветеринарам помогают операторы-животноводы. Парни на лошадях, как заправские ковбои, с помощью лассо отлавливают малышей для медицинских манипуляций. Эти же работники на лошадях день за днем следят за стадом, в том числе за тем, не пора ли их переводить на новое пастбище, если на этом те уже выщипали достаточно травы. 
– Абердин-ангусы – социальные животные, и у них есть своя иерархия в стаде, – делится своими впечатлениями животновод Виталий Сулейменов. – Вожаком всегда является самая активная корова. Она первая начинает движение, пробует корм и воду. И нам в работе очень важно выявить такого лидера, а затем управлять им, не оказывая давления на остальных членов стада.
Операторы с легкостью продемонстрировали журналистам свои умения заарканивать животных: не причиняя им вреда. А вот чего мы, к сожалению,  уже не застали, так это интересного явления под названием «коровьи ясли». Оказывается, через неделю после отела коровы начинают собирать телят и в течение двух месяцев, пока те не научатся сами есть зеленый корм, несколько мамок будут присматривать за ними. Остальные в это время  могут спокойно пастись или уйти на водопой. Потом они вернутся покормить своих малышей и сменят смотрящих мамок.

NKL09428.jpg
Русские ковбои  объезжают калининградские пастбища на лошадях
(фото предоставлено АПХ «Мираторг»)

Справка «СК»
Мраморная говядина Black Angus — мясо с тончайшими жировыми прослойками. Во всем мире оно пользуется популярностью для приготовления вкусных и сочных стейков. Именно сложная технология откармливания животных придает мясу особую текстуру. При приготовлении жировые прослойки растапливаются, мясо всегда получается сочным и нежным, а поверх образуется всеми любимая корочка. Поэтому создать шедевр на тарелке из мраморной говядины смогут не только шеф-повара, но и любой желающий попробовать себя в деле.

photo_2024-05-28_15-49-58.jpg


Реклама. ООО «ТК Мираторг». ИНН 5009072150

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11