Оно отличается тончайшими жировыми прослойками, что и придает продукту особенную нежность и сочность. Причем столичный бренд-шеф Сергей Гриднев готовил стейки и бургеры не просто из мраморной говядины, а из балтийской мраморной говядины.
Сегодня на 13 фермах в Калининградской области – в Неманском, Черняховском и Озерском районах – «Мираторг» реализует крупный проект мясного скотоводства для получения локального бренда – Балтийский Black Angus. И сейчас здесь настала самая горячая пора: пик отелов. Всего в калининградском подразделении агрохолдинга в 2024 году ждут появления на свет более 30 тысяч телят.
Ответственный момент
Чтобы узнать подробнее о том, как появляются на свет телята абердин-ангусов, журналисты «СК» отправились в Озерский район, на ферму вблизи поселка Кадымка. Встречает нас руководитель фермы Леонид Зонненберг. Его рабочий день начинается гораздо раньше, чем у остальных сотрудников.![NKL09257.jpg NKL09257.jpg](/upload/medialibrary/b85/b85b61bf5cdbdde74a2f79896ada4c03.jpg)
Руководитель фермы Леонид Зонненберг
– Появление телят – ответственный момент, – поясняет Леонид Зонненберг. – Ведь если правильно подготовить корову – значит, получить от нее здоровое и сильное потомство.
На ферме в Кадымке на просторных пастбищах более 2 000 коров находятся сейчас на свободном выпасе с минимальным присутствием человека, здесь же происходит рождение телят. Практически детский сад под открытым небом.
– Ежедневно наши ветеринарные врачи и операторы-животноводы проводят осмотры, – рассказывает управляющий. – Бывают ситуации, когда коровы не могут отелиться самостоятельно и им требуется наша помощь. Как и у людей, у коров породы абердин-ангус случаются двойни. А за восемь лет моей работы на ферме была у нас и тройня. Бычки появляются на свет весом 30 кг, телочки – чуть меньше: 28. И в первый же день новорожденный выпивает не менее 10 литров молока.
С 2011 года на калининградских просторах агрохолдинг «Мираторг» занимается разведением особой мясной породы коров абердин-ангус, потому что именно их мясо при правильном содержании животного дает ту самую мраморность, благодаря которой получаются сочные стейки.
![NKL09299.jpg NKL09299.jpg](/upload/medialibrary/0dc/0dc41d2793f2dbd94c8c0304c750e107.jpg)
Ведущий зоотехник «Кадымки» Наталья Алексеева
– Порода абердин-ангус была выведена в северо-восточной части Шотландии, на границах графств Абердин и Ангусс, в 1878 году, – поделилась тонкостями ведущий зоотехник «Кадымки» Наталья Алексеева. – Этот скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и потреблению большого количества грубого корма. Калининградская погода отлично подходит абердин-ангусам и, к примеру, для зимнего содержания нашим коровам не требуется строительство теплых помещений. Нужна лишь крыша над головой, и они легко переносят наши зимы на открытом воздухе.
По словам Натальи Алексеевой, в калининградских хозяйствах агрохолдинга «Мираторг» питанию абердин-ангусов уделяют особое внимание. До 4–6 месяцев телята живут вместе с коровами и питаются их молоком. Потом пасутся на пастбищах с многолетними травами и чистой водой, а набрав вес 350 кг, они отправляются на откормочную площадку (фидлот), где за 250 дней вдвое увеличивают вес благодаря кукурузному рациону.
– Крайне важно кормить животных сбалансированным кормом. Все, кстати, мы выращиваем сами на калининградских полях, никаких ГМО-добавок не используем, – подчеркивает Наталья Алексеева. – Также очень важно, чтобы им было комфортно. Поэтому на нашей ферме мы придерживаемся принципа бесстрессового содержания.
![05--бычок.jpg 05--бычок.jpg](/upload/medialibrary/2c3/2c3506019222a36dde37457563a0b765.jpg)
Стадо вместе с новорожденными телятами пасется на вольном выпасе
Лассо для теленка
На пастбищах «Мираторга» сегодня то тут, то там из травы выглядывают ушки телят.– Бывает, вечером насчитаешь десять малышей, а утром приезжаешь – уже сто возле своих мам лежат! – рассказывает Александра Афанасьева, ведущий ветврач фермы. – Всех новорожденных нужно не только осмотреть, обработать им пуповины, но и прикрепить бирки с номерами: а также чипы, где будет содержаться вся информация о животном – подобие наших медицинских карт.
![NKL09311.jpg NKL09311.jpg](/upload/medialibrary/fc2/fc2078d6989e5c3f34e4597b691243c9.jpg)
Ведущий ветврач фермы Александра Афанасьева
Но спустя короткое время после рождения телята очень быстро бегают, и поймать их ветеринарам помогают операторы-животноводы. Парни на лошадях, как заправские ковбои, с помощью лассо отлавливают малышей для медицинских манипуляций. Эти же работники на лошадях день за днем следят за стадом, в том числе за тем, не пора ли их переводить на новое пастбище, если на этом те уже выщипали достаточно травы.
– Абердин-ангусы – социальные животные, и у них есть своя иерархия в стаде, – делится своими впечатлениями животновод Виталий Сулейменов. – Вожаком всегда является самая активная корова. Она первая начинает движение, пробует корм и воду. И нам в работе очень важно выявить такого лидера, а затем управлять им, не оказывая давления на остальных членов стада.
Операторы с легкостью продемонстрировали журналистам свои умения заарканивать животных: не причиняя им вреда. А вот чего мы, к сожалению, уже не застали, так это интересного явления под названием «коровьи ясли». Оказывается, через неделю после отела коровы начинают собирать телят и в течение двух месяцев, пока те не научатся сами есть зеленый корм, несколько мамок будут присматривать за ними. Остальные в это время могут спокойно пастись или уйти на водопой. Потом они вернутся покормить своих малышей и сменят смотрящих мамок.
![NKL09428.jpg NKL09428.jpg](/upload/medialibrary/932/932a948c8a1df3b762349d8d1525c29b.jpg)
Русские ковбои объезжают калининградские пастбища на лошадях
(фото предоставлено АПХ «Мираторг»)
Справка «СК»
Мраморная говядина Black Angus — мясо с тончайшими жировыми прослойками. Во всем мире оно пользуется популярностью для приготовления вкусных и сочных стейков. Именно сложная технология откармливания животных придает мясу особую текстуру. При приготовлении жировые прослойки растапливаются, мясо всегда получается сочным и нежным, а поверх образуется всеми любимая корочка. Поэтому создать шедевр на тарелке из мраморной говядины смогут не только шеф-повара, но и любой желающий попробовать себя в деле.
![photo_2024-05-28_15-49-58.jpg photo_2024-05-28_15-49-58.jpg](/upload/medialibrary/c08/c0834ec72ba3310ca57919679ba5a9cb.jpg)
Реклама. ООО «ТК Мираторг». ИНН 5009072150
поделиться