или Зарегистрироваться
Общество
935
0
30 мая 2024

Почему калининградцам возвращают посылки

В день до 100 отправлений из области не проходят таможенный контроль
Как оказалось, жители Калининградской области отправляют посылки чаще, чем в других регионах страны, сходных с нами по численности населения. 
Влияет наша оторванность от большой России. По словам директора регионального УФПС Сергея Аронова, в день на местные почтовые отделения калининградцы приносят до 3 500 ящиков, коробок, пакетов и мешков с разным содержанием. Кто-то шлет внуку конфеты, а кто-то продал через известный сайт свой крутой, но ставший уже не нужным велосипед. И каждый день на улице Железнодорожной, 29, в Калининграде сотрудники почтовой службы формируют из таких посылок сразу два вагона. Один пойдет на Москву, второй – на Санкт-Петербург. Что-то улетает из региона самолетами, но железнодорожная доставка выходит дешевле, и большинство земляков выбирают именно ее. 
А в последнее время жители региона стали активно жаловаться на то, что отправленные посылки им... возвращают. Причем без каких-либо объяснений.
Чтобы разобраться в причинах, корреспондент «Страны Калининград» побывала на Калининградском почтовом таможенном посту на ул. Железнодорожной, 29. Именно сюда со всех почтовых отделений области стекаются посылки для последующего отправления адресатам по рельсам. Но сначала они проходят осмотр, в том числе на специальном сканере и служебной собакой. Также таможня сличает данные в описи (это обязательное условие для всех калининградских отправлений с прошлого года. – Прим. авт.) с содержимым посылки, заявленной стоимостью и т. д. И только если все совпадает, а вес не превышает 31 кг, посылка отправится в почтовый вагон. В противном случае, уже на следующий день ее владелец получит уведомление с просьбой забрать свою не отправленную посылку.
– В апреле 2024 года, действительно, произошел рост возвратов таможенным органом посылок, – подтвердила заместитель начальника Калининградского почтового таможенного поста Центральной почтовой таможни Светлана Малышева. – Это менее 2,5% от общего числа, то есть около 100 посылок в день возвращаются к отправителям.

03-DSC_7170.jpg
Все почтовые отправления проходят осмотр, в том числе на специальном сканере

Какие могут быть причины для возврата?

– Основной причиной возврата является пересылка товаров для личного пользования стоимостью более 200 евро. С 1 апреля 2023 г. стоимость порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования уменьшилась с 1 000 евро до 200 евро. Все, что превышает эту сумму, должно облагаться таможенной пошлиной – 15 % от суммы разницы. Это значит, что посылка не уйдет адресату, пока отправитель не придет на таможенный пункт и не оплатит положенные сборы.
К примеру,  до 1 апреля 2023 года житель Калининграда мог переслать в большую Россию фотокамеру за 70 тысяч рублей и не подпадал под уплату таможенной пошлины, но теперь ею не облагается посылка на сумму не более 20 тысяч рублей.
Вторая причина возврата посылки – у пересылаемых товаров есть признаки коммерции. Например, одним и тем же адресатом не первый раз отсылается партия платьев, явно не для личного пользования. Даже если соблюдены все условия: вес до 31 кг и заявленная стоимость до 200 евро.
 Третья причина – недостоверная заявленная стоимость. Таможенный орган имеет право в соответствии с действующим законодательством самостоятельно определить стоимость товара и, если она превысит 200 евро, начислить таможенные платежи.

Почему таких проблем с посылками нет в других регионах?

– Из-за геополитического положения Калининградской области на ее территории функционирует Особая экономическая зона (ОЭЗ) и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. В ее рамках на территорию региона иностранные товары можно ввозить без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Но указанные особенности также обуславливают необходимость проведения таможенного контроля при вывозе товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС (к нему относится и РФ) с целью установления их статуса. Это нужно, чтобы не допустить вывоз иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, без уплаты таможенных пошлин, налогов. На товары для личного пользования, пересылаемые в почтовых отправлениях с территории нашей области на остальную часть РФ, применяются беспошлинные нормы пересылки товаров как для ввозимых международных почтовых отправлений, то есть 200 евро и 31 кг.
Как правильно отправлять посылку на остальную территорию России и за рубеж
– При пересылке в страны ЕАЭС (это РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) посылок с товарами стоимостью более 200 евро отправитель должен оплатить таможенные пошлины и сборы в установленном размере. Если отправитель товара понимает, что сумма или вес посылки превышает нормы беспошлинного ввоза (200 евро и 31 кг), то он может заранее оплатить пошлину, еще до отправки посылки, на Калининградском почтовом таможенном посту, который находится по адресу: Калининград, ул. Железнодорожная, 29.
Также важно помнить, что с апреля 2023 года физлица обязаны составлять полную опись пересылаемых товаров. Необходимо подробно указывать характеристики пересылаемых в почтовом отправлении товаров: наименование, марку, модель.
 – В целях ускорения отправки посылки рекомендуем не ограничиваться общими фразами, такими как «одежда, обувь, бытовая техника или подарок». Такие посылки в соответствии с требованиями 16-ФЗ от 10.01.2006 г. не должны приниматься к пересылке Почтой России. Как правило, в отделениях почтовой связи информируют клиентов об обязательности полного заполнения всех сведений о товаре, – пояснили на таможне. На международные почтовые отправления, вывозимые из РФ в страны, за исключением Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, стоимостные ограничения отсутствуют. При отправке следует корректно заполнять почтовые накладные установленной формы, сопровождающие посылку до страны назначения.

Что делать в ситуации, если посылку вернули?

– Если отправитель получил уведомление о возврате посылки, это не означает, что таможенный орган отказал ему в пересылке, – поясняет Светлана Малышева. – Это значит, что ему нужно явиться на таможенный пост и предоставить инспектору либо документы, подтверждающие приобретение, оплату, стоимость отправляемого товара, либо документы, подтверждающие статус товара ЕАЭС в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 09.02.2024 г. № 288-Р. После предоставления необходимых документов или подтверждения стоимости товара до 200 евро почтовое отправление будет допущено к дальнейшей пересылке.

03-работа-кинолога2.jpg
На почтовом таможенном посту работают кинолог и служебная собака

03-погрузка-в-питерский-вагон2.jpg
Идет очередная погрузка посылок в питерский вагон. Другой пойдет на Мосвку

Фото автора и А.Мелехова

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11