или Зарегистрироваться
Общество
725
0
28 мая 2024

Рецепт успеха: мало спать, много работать

Известные бизнесмены поделились советами с начинающими предпринимателями
На прошлой неделе в Музее Мирового океана прошел «День бизнеса». Известные предприниматели Калининградской области и представители власти рассказали о своем опыте и возможностях роста.

Доходы растут

Вице-премьер регионального правительства Дмитрий Кусков отметил, что развитие экономики в области будет идти за счет пяти направлений-маяков: туризма, медицины, АПК, новой экономики и экологии. Именно с идеями в этих сферах пришли на очередной сезон «Бизнес Баттла-2024» начинающие предприниматели – двадцатку отобранных проектов озвучили на «Дне бизнеса». Конкурс стартапов, организованный медиагруппой «Западная пресса» при поддержке правительства Калининградской области, проходит уже в шестой раз. Авторы проектов будут бороться за солидные призы, финал состоится осенью. 
Среди приоритетов развития нашей экономики вице-премьер также назвал создание инвестпарков на востоке региона и судостроительного кластера.
– В судостроительном кластере речь идет не только о больших группах предприятий (ПСЗ «Янтарь», АО «33-й СРЗ», судоремонтное предприятие «Преголь»), но и о новых инвестиционных малых предприятиях: от мини-верфей до яхт, до маленьких рыбопромысловых судов и так далее, – рассказал чиновник.
По его мнению, новые компании и рабочие места повысят уровень доходов.
– Планируем, чтобы доходы нашего населения увеличились, для этого создаем рабочие места на востоке области, где самые минимальные доходы. На предприятиях, которые сейчас открываются, зарплаты гораздо выше среднего по области, – сообщил Дмитрий Кусков. 
По данным вице-премьера, сейчас в нашей области самый низкий уровень безработицы за всю ее историю – всего 5 %.

07-Вице-премьер-областного-правительства-Дмитрий-Кусков-рассказал-о-приоритетах-развития-региона.jpg
Вице-премьер областного правительства Дмитрий Кусков рассказал о приоритетах развития региона

Спасли конюшню

Личную историю развития бизнеса рассказал гостям события управляющий семейным производством «Шаакен Дорф» Александр Чуев. Расположенное в старинном здании, оно занимается изготовлением шоколада, марципана и сыров.
– Свое дело я нашел не сразу: много лет работал, в том числе и не на себя. А потом мы с семьей встали на защиту старого здания — замковой конюшни, которую хотели разобрать на кирпичи. Купили его и решили там что-то сделать. Так появилось семейное производство, – делится Александр Чуев. – Человек должен постоянно двигаться, чему-то учиться и что-то выбирать. И неважно, в каком он возрасте. Нужно пробовать, начинать новое – и вы найдете свое дело. Важно не останавливаться в работе и смотреть на то, чего не хватает людям. Год назад мы вошли в число 50 лучших гастрономических объектов страны – это признание. И весь смысл для нас в том, чтобы делать продукты, от которых люди получают удовольствие, развивать культуру потребления.

07-управляющий-семейным-производством-«Шаакен-Дорф»-Александр-Чуев-поделился-личной-историей.jpg
Управляющий семейным производством «Шаакен Дорф» Александр Чуев поделился личной историей

Поверить в себя – мало

Учредитель «SPAR Калининград» Олег Пономарев дал советы начинающим предпринимателям.
– Прежде всего, важно изучать экономику: учет, финансы и кредит, логистику и другие основополагающие моменты. Без этих базовых знаний в бизнесе сегодня делать нечего. А вот с инфоцыганством надо быть осторожным: если вам обещают за большие деньги научить, как быстро и просто стать крутым предпринимателем, подвергайте эту информацию сомнению. Просто верить в себя и идти вперед – недостаточно. Если у вас уже было девять провальных проектов, десятый не обязательно выстрелит – количество не всегда перерастает в качество, особенно если вы за это время ничему не научились. Ведь просто от того, что ребенок, к примеру, девять лет просидит во втором классе, он не станет умнее, – считает бизнесмен.
Он говорил о том, что важно выбрать правильную мотивацию и уметь планировать на долгий срок.
- Если вы не делаете долгосрочного планирования — лет на двадцать пять, то вы просто занимаетесь спекуляцией, а не бизнесом. Она тоже возможна, но так серьезное дело не построить, – пояснил эксперт. – Что касается мотивации, то предприниматель занимается бизнесом ради увеличения степени собственной свободы и ключевым моментом является не текущая прибыль, а капитализация. Вообще, деньги не должны быть основной мотивацией. Я опрашивал коллег, зачем они пришли в бизнес, и на первые места все они поставили цели стать независимыми, реализовать собственную бизнес-идею и лишь на третье – разбогатеть. На мой взгляд, это правильная концепция, верный подход. Деньги приходят, если движешься по правильной дороге к своей главной мечте. Если делаешь для клиентов развлекательный центр, супермаркет, объект недвижимости, сыроварню — все получится. Главное – быть в своем деле лучшим.

07-Учредитель-«SPAR-Калининград»-Олег-Пономарев,-дал-советы-из-собственного-опыта.jpg
Учредитель «SPAR Калининград» Олег Пономарев дал советы из собственного опыта

Напомнил Олег Пономарев и о необходимости постоянного анализа собственных сил и слабостей.
– У каждого предпринимателя, безусловно, есть набор своих сил: талант предпринимателя (я его называю «инстинкт миллионера»), сила воли, точность (знание в области экономики), любознательность (все, что связано с маркетингом). Если из этого чего-то нет, нужен партнер или хороший сотрудник. Ведь известно, что скорость движения конвейера ограничивается самым узким местом, и, если у вас существует пробел, он обязательно в какой-то момент затормозит весь процесс, – считает бизнесмен. – Необходимо постоянно проводить свой свот-анализ как предпринимателя: выявлять сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. И чем крупнее бизнес, тем более серьезный и глубокий анализ необходим. Крайне важно понимать ваш идеальный конечный результат — еще на стадии планирования. Визуализировать его. Им нужно жить: только это будет заставлять вас рано вставать или вообще не ложиться спать – другого рецепта для успеха в бизнесе нет, что бы вам ни рассказывали. 

05-IMG_7317.jpg
На «День бизнеса» пришли как начинающие предприниматели, так и корифеи бизнеса


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11