или Зарегистрироваться
Общество
746
0
22 мая 2024

В Калининграде за месяц из окон выпали четверо детей

За весь прошлый год таких происшествий было два
Дети должны летать только во сне, говорят, что в это время они растут. В реальной жизни «полет» ребенка из окна становится кошмаром.  

Подставил стремянку

Трагедия может произойти в любой семье, стоит на секундочку недооценить опасность. Это подтверждают четыре ЧП в апреле и мае 2024 года. 22 апреля в Черняховске 16-летняя девочка, находясь в комнате общежития, потеряла равновесие и выпала в открытое окно с высоты второго этажа, получив перелом ноги. 30 апреля в Калининграде 3-летний мальчик, находившийся дома с бабушкой, залез на подоконник, выглянул в открытое окно, потерял равновесие и выпал из окна с высоты 5-го этажа. Ребенок упал на газон и благодаря этому остался жив, госпитализирован.
13 мая в Калининграде из окна четвертого этажа выпал 9-летний мальчик. Оставшись без присмотра родителей, он смотрел дворовый футбол из окна и подставил к окну стремянку, однако потерял равновесие и упал. Ребенок буквально чудом остался жив, потому что упал на дерево, и это смягчило удар. Днем 16 мая в Калининграде выплата из окна 7-летняя девочка. Пока ее отчим занимался делами на кухне, девочка сидела на окне, прислонилась головой к москитной сетке и упала с 5-го этажа. С множественными переломами ее доставили в Детскую областную больницу, ей провели серию операций, предстоит  длительный реабилитационный период. 

Контроль и блокировка

- Ежегодно с приходом теплой погоды в России выпадают из окон более тысячи детей. Как правило, это происходит, когда ребенок беспрепятственно открывает окно, а рядом не оказывается взрослых. Большинство падений приводят к инвалидности или гибели ребенка, - говорит первый заместитель прокурора Калининградской области, старший советник юстиции Владимир  Родин. - В нашей области за весь прошлый год было два случая падения детей из окон, а лишь за один прошедший месяц этого года - четыре таких факта. Главные причины - незащищенное окно, которое ребенок может беспрепятственно открыть, и отсутствие контроля со стороны родителей и других взрослых. Нужно помнить, что оставленное на проветривание окно (приоткрытое, открытое, откинутое) и  ребенок без присмотра – могут быть смертельно опасным сочетанием для него. Взрослому достаточно лишь на мгновенье отвлечься, потерять бдительность, чтобы могли наступить трагичные последствия. Сегодня в большинстве квартир установлены пластиковые окна. В отличие от старых деревянных, которые было сложно открыть, такие окна открываются легко, почти без физических усилий. И это крайне опасно для ребенка! Современные пластиковые окна может открыть даже ребенок 3-4 лет. 
При этом есть множество недорогих способов ограничить возможность беспрепятственного открытия окна – например, оконная ручка-замок с ключом, детский замок на окна, внутренний стальной блокиратор, решетки на половину окна. 

Уголовная ответственность

Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Наоборот, практика показывает, что эти устройства способствуют трагедии, поскольку ребенок чувствует себя за сеткой в безопасности и опирается на нее. 
- Часто дети выпадают вместе с этими сетками, - продолжает Владимир Родин. - Мы призываем родителей и других взрослых проявить пристальное внимание к своим детям! Не оставляйте их без присмотра даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагедии. Отмечу, что в случае падения ребенка из окна может наступить уголовная ответственность, такое деяние может быть квалифицировано по статье 109 Уголовного кодекса РФ как причинение смерти по неосторожности. Есть факты по стране, когда по результатам проверки возбуждают уголовное дело.
– По сути все, что случается с ребенком до трехлетнего возраста, исключительно вина родителей. Очевидно, что сам он контролировать себя не может, и держать его надо буквально на расстоянии вытянутой руки, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Да и у детей гораздо старше, оставшихся дома в одиночестве, поведение, как правило, выходит за рамки, установленные взрослыми. Надо учитывать, что дети – существа любопытные, с большой жаждой исследования. 

Безимени-2.jpg

Избежать несчастья с детьми помогут простые правила

  • Центр тяжести у детей находится высоко. Если взрослому, чтобы выпасть из окна, надо высунуться чуть ли не по пояс, то ребенку – достаточно по грудь. Поэтому категорически нельзя оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок! Рядом с окном не должно быть мебели, которая позволит ребенку легко забраться на подоконник, и лучше это место заставить цветами.
  • Учите детей пониманию того, что высота таит опасность. Запрещайте игры на подоконнике, учите правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз, не прислоняясь к москитной сетке. Важен и личный пример – взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, высовываться из окон. Дети всегда повторяют поведение родителей.
  • Исключите случаи общения с детьми, находящимися в квартире, с улицы через окна.
  • Помните, что москитная сетка, установленная на окне, не является препятствием к выпадению ребенка, не рассчитывайте на нее!
  • Лучше установить на окна блокираторы, препятствующие свободному открытию окна, либо снимите оконные ручки и уберите их в место, недоступное для детей.
  • Проветривайте квартиру, открывая окна в безопасном режиме проветривания. По возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. Если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте возможность откидывания створки, а не открытия ее полностью.
  • Если вы что-то показываете ребенку из окна, крепко фиксируйте его. Будьте готовы к резким движениям малыша, не держите его за одежду.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
теги
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6