или Зарегистрироваться
Общество
562
0
15 мая 2024

В Калининграде водителей автобусов учат за счет бюджета, они должны будут отработать в муниципальном предприятии три года

В прошлом году был серьезный отток  – почти треть шоферов уволилась     
На днях перевозчик МП "Калининград-Гортранс" выпустил на муниципальные автобусные маршруты восемь новичков-водителей. Они только прошли обучение за счет этого предприятия.
Таким образом администрация Калининграда  пытается решить нехватку водителей общественного транспорта. Как рассказала 15 мая в Доме искусств в ходе ежегодного отчета глава администрации Елена Дятлова, с осени 2023-го произошел серьезный отток - до 30% - водителей, причем как в "ГорТрансе", так и у частных перевозчиков. 
Корреспондент «Страны Калининград» спросила о причинах такого явления. 
- Сейчас Калининград и в целом регион переживает активное развитие туризма, - высказала свое мнение Елена Дятлова. -  А большой поток туристов за собой тянет и выросший объем заказных перевозок, на которых работать водителям объективно проще. Быть водителем общественного транспорта - трудно. Это перегруженный город, большая ответственность и многое другое. Автобус легче водить на межмуниципальном маршруте. А как можно удержать водителей  на городском предприятия? В том числе повышением заработной платы. И здесь есть четкая корреляция: повышение заработка водителей в муниципальном предприятии тут же приведет к подорожанию платы за проезд  (средняя зарплата в МП «Калининград-ГорТранс» в 2023 году была 55 тысяч рублей. – Прим. авт.). Сегодня ни "ГорТранс", ни частные перевозчики не дотируются. Поэтому мы сейчас набираем желающих обучаться профессии водителя. "ГорТранс" оплачивает их обучение, а иногородним также предоставляем общежитие.
Сегодня из 14 учеников первой группы восемь вышли на первые рейсы с наставниками. Шестеро остальных подтянутся после успешной сдачи экзаменов. Проходит обучение еще одна группа из пяти человек. К 28 июня они пополнят штат городских водителей. Вслед за ними за парты в «ГорТрансе» сядет третья группа, в которую набрали 8 человек. При этом при поступлении на работу в муниципальное предприятие новички подписывают обязательство о том, что должны отработать на городском транспорте не менее трех лет. 
Как рассказали в администрации, частные перевозчики сейчас также хотят внедрить подобную схему подготовки, потому что им тоже нужны водители. 

один-большой-автобус.jpg
Фото автора

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14