или Зарегистрироваться
Общество
706
0
25 апреля 2024

Октябрьский остров в Калининграде: нужна концепция пространственного развития

Как местные архитекторы оценивают застройку территории рядом со стадионом «Калининград»
Как-то незаметно и совершенно неожиданно в центре Калининграда стал расти новый город. Тоже Калининград, но другой – необычный и не для всех понятный. 
Речь о застройке Октябрьского острова, который еще шесть-семь лет назад представлял собой, по сути, пустырь. Жизнь там началась после начала строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Не всем эта идея тогда показалась удачной. Место топкое, немцы там ничего не строили, боялись. Но стадион на Острове все же появился. 
А затем стали расти другие здания – филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств и так далее. Потом были презентованы проекты жилых кварталов и гостиниц. Некоторые из этих объектов получили высокую оценку местного архитектурного сообщества, по другим ведутся споры. Но в целом очевидно, что Октябрьский остров имеет все шансы стать визитной карточкой Калининграда, чем-то таким, что можно с гордостью показывать туристам и инвесторам.
Но будет ли так? Удастся ли удержать достаточно высоко поднятую архитектурную планку или новая перспективная территория превратится в очередной безликий и скучный «спальник»? 
Попытка ответить на этот и другие вопросы была предпринята в ходе организованного журналом «Королевские ворота» «круглого стола» на тему «Застройка острова Октябрьский в Калининграде: новый город для жизни или красивая витрина». Участие в нем приняли местные архитекторы и руководители строительных компаний. 

04-10_Многофункциональный-комплекс.jpg
Проект этого многофункционального комплекса вызвал неоднозначную реакцию на градосовете, но был в итоге одобрен

Стоит немного «подсингапурить»...

Образ Октябрьского острова еще в тумане. Фактически сегодня это одна большая стройка. Но планы у властей на него большие. 
Корпорация развития Калининградской области активно зазывает туда инвесторов, позиционируя остров как «Новую городскую среду в самом западном регионе России». 
Территория разбита на участки и активно продается. Руководитель Корпорации Андрей Толмачев отметил, что поскольку каждый участок на этой территории в известной мере уникален, принято решение обязать инвестора, который его покупает, выходить со своим проектом на градостроительный совет. 
– Специалисты должны дать ответ на вопрос, какой объект там возможно построить, как он будет вписываться в среду и сочетаться с построенными зданиями, – сказал он.
Архитекторы рады делиться соображениями, но сложилось впечатление, что им не понятна общая, магистральная, идея застройки.
Александр Башин напомнил, что после чемпионата мира мастер-план разрабатывала столичная компания «КБ Стрелка». Но сейчас от его задумок мало что осталось. Кварталы укрупнились, этажность повысилась. По словам Башина, нынешний подход похож на американский или, может, на китайский – когда каждый проект работает сам на себя. Многие строящиеся и уже построенные на Острове здания, по его словам, «интересные и значимые». А филиал Большого театра, например, вообще претендует на то, чтобы стать  объектом общероссийского, а может, и мирового уровня. Но, как отметил Башин, «никакой общей концептуальности больше не существует». Он также обратил внимание на одобренный градосоветом жилой комплекс в виде трех высоток, на которых лежит, выполняя роль своеобразной крыши, четвертая. Такой прием Башин назвал «подсингапурить» и предупредил, что подобных таких зданий на Острове может появиться много. 
– И в итоге у нас получится плотная, урбанизированная перенасыщенная объемными элементами территория. Готовы ли это принять общество и профессионалы? – задался вопросом он. 

04-06_Гостиница.jpg
Строгий и лаконичный силуэт гостиницы, проект которой разработало норвежское бюро Snohetta, высоко поднял архитектурную планку застройки Острова 

И избежать какофонии 

Однозначный ответ ни от кого не последовал. Зато из объяснений коллеги Башина, архитектора Игоря Ли, стало ясно, почему Остров растет ввысь. Грунты там зыбкие, чтобы что-то построить, приходится вбивать длиннющие сваи – 24-метровые, как подсказал генеральный директор группы компаний «Балтия-Инвестстрой» Владимир Михайлин. Понятно, что с экономической точки зрения инвестору хочется видеть на такой солидной основе что-нибудь повыше.
– И строить двухэтажный детский садик на такой территории – это, с моей точки зрения, просто расточительство, – высказал мнение Игорь Ли.
Архитектор Петр Черненко, который по заказу Корпорации развития работал над проектом планировки Октябрьского острова, рассказал, что перед ним ставилась задача максимально сохранить то, что было предложено «Стрелкой». Однако многое пришлось пересмотреть. В частности, социальную инфраструктуру, которую оказалось крайне сложно вписать в первоначальную концепцию квартала.
Советнику губернатора, архитектору Вячеславу Генне это не показалось удивительным, поскольку в создании мастер-плана «Стрелки» принимали участие европейские специалисты, а в Европе школы, детские садики, медицинские учреждения принято встраивать в жилые дома. У нас же из соображений безопасности строят отдельные здания с огороженной территорией. В целом же Генне видит Остров как поле для реализации смелых архитектурных идей. 
– Там нет никаких памятников архитектуры и археологии,  деревья рубить не надо! Мы привыкли проектировать и строить на шести сотках, в тесноте. А тут поле! И все сорвались. Но визуальный ряд Острова мне сейчас нравится, – признался он. 
При этом Генне убежден, что необходим единый дизайн-код. Чтобы везде были одинаковые фонари, лавки, урны, мощение. 
– Иначе будет какофония, – предупредил он.
И, конечно, архитектор уверен, что приходящие на Остров застройщики, государственные структуры или частные, должны следовать  общей концепции. А то есть такие, с кем просто тяжело вести диалог, поскольку интересуют их исключительно квадратные метры. 

04-07_Жилой-комплекс_2.jpg
Жилой комплекс. Строить его здесь дорого, так что дешевыми квартиры не будут 

Кто сшил костюм? 

Идею эту горячо поддержал архитектор Сергей Гулевский. Он тоже отметил, что главная задача состоит в том, чтобы создать идеологию пространственного развития. Но кто этим должен заниматься? 
– У нас есть Корпорация развития, есть министерство градостроительной политики, есть главный архитектор области, который почему-то не в структуре министерства, занимающегося градоустройством. По моему мнению, главный архитектор должен быть заместителем министра и обладать всеми полномочиями. И он должен нести персональную ответственность над будущим образом этого Острова, – выразил уверенность Гулевский. – Иначе может получиться, как в знаменитой миниатюре Аркадия Райкина, где одетый в нелепый костюм человек пытается выяснить, кто его сшил. И получается – никто. Один портной пришивал пуговицы, другой – рукава, а ответственного за конечный результат просто нет. А на «нет», как известно, и суда нет. 
Архитектор поспешил оговориться, что «ничего страшного пока не происходит». Просто, полагает он, раз территория, о которой идет речь, уникальная, то и организационные решения должны быть уникальными.
– Может, там вообще не надо строить детские сады и школы,  – высказал смелую мысль Гулевский. – Что если просто выделить побольше автобусов и возить детей в другие садики и школы? Это, в любом случае, выйдет дешевле, чем строить низкоэтажные здания на 25-метровых сваях.

Деньги и икра 

Отдельно во время «круглого стола» обсуждался вопрос о том,  для кого, собственно, идет стройка? Кто будет жить в этих домах и работать в этих в офисах? Не слишком ли дорого это будет? 
Ситуация, как выяснилось, внушает оптимизм. Андрей Толмачев рассказал, что на Острове сейчас офисы снимает около трехсот компаний. При этом цены на  аренду там заметно выше, чем в среднем по Калининграду. Потому что – спрос.  
–  Корпорация чувствует дефицит в административных и коммерческих помещениях, – сообщил он. 
Архитекторы в свою очередь выразили уверенность, что если здания на Острове будут красивыми и качественными, то они непременно будут востребованы, несмотря на дороговизну «квадратов». Игорь Ли вспомнил, что сто лет назад, во время НЭПа, ходила такая шутка: «Были бы деньги, а икра найдется». В случае со зданиями на Острове, по его мнению, похожая ситуация. Главное – чтобы была качественная среда,  а желающие там жить и работать ждать себя не заставят. Проверено.

Проекты предоставлены организаторами «круглого стола»


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

6