или Зарегистрироваться
Общество
557
0
18 апреля 2024

Пригласите в гости Канта

Ученые виртуально воссоздали Кёнигсберг времен философа – и по нему можно прогуляться
К 300-летнему юбилею Иммануила Канта, который мы отмечаем в этом году, команда Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта подготовила проект «Мир Иммануила Канта». 
Эксперты сделали 3D-реконструкцию Кёнигсберга времен великого философа. Теперь любой желающий сможет прогуляться по его любимым маршрутам и даже пригласить Канта к себе в гости.

На 300 лет назад

Над проектом работали несколько лет: сначала воссоздали в виртуальном пространстве дом на Принцессиненштрассе, 2, где с 1783 по 1804 год жил философ (сегодня там проходят трамвайные пути между гостиницей «Калининград» и ТЦ «Плаза»). Для этого использовали гравюры, старинные открытки, единственный снимок и воспоминания современников. А затем восстановили и улицы вокруг – всего больше сотни домов.
– Мы уделили внимание мельчайшим деталям. Например, сначала сделали брусчатку, типичную для ХIХ века, и оказалось, что в конце ХVIII века  она была другой. Удалось найти образцы во время раскопок в этом году на острове Канта и у Дома искусств – изображение заменили, – рассказала Елена Баранова, руководитель проекта, директор научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта.
Любой желающий может зайти на сайт и виртуально пройтись по исчезнувшему городу. Есть два маршрута, и один из них можно совместить с реальной прогулкой с аудио-пояснениями.
– Путь небольшой, всего километр – 20 минут ходьбы от подъема с Московского проспекта до ресторана «Тетка Фишер». По GPS-координатам телефон или планшет определит ваше местоположение и проведет по маршруту. При этом вы будете глазами видеть современную картинку, а на экране — то, как эти места выглядели триста лет назад. Сейчас здесь довольно пусто, а тогда в этом районе была очень плотная застройка, – делится Елена. – Если сведений о каких-то домах не было, то мы брали за основу другие похожие здания Кёнигсберга. Например, у нас есть конюшня, по которой ничего не нашли, но в пос. Краснофлотское уцелела подобная немецкая конюшня, творение известного архитектора Хайтмана. Мы съездили на место, оцифровали постройку и перенесли ее в виртуальный мир.

Непривычный образ

Однако самым сложным было даже не отсутствующие на изображениях и в исторических источниках здания, а детали быта и люди.
– Героев делал 3D-скульптор. Наш Кант не похож на привычного многим, поскольку мы воссоздали его в возрасте 65 лет – по портретам философа, фото его посмертной маски. В нашем виртуальном мире — лето 1789 года, когда философа посетил молодой русский путешественник, будущий писатель и историк Николай Карамзин, – пояснила Елена Баранова. – За время работы Кант стал для нас практически близким человеком и обрел реальные черты. Развенчали мы и разные легенды: например, о том, что он был крайне скуп и не любил женщин. На самом деле философ обожал вкусно поесть и красиво одеться, жил в центре старого города. А в молодости у него были любовные увлечения. Еще одна интересная деталь про его библиотеку: считалось, что она была огромной! Но выяснилось, что по факту занимала всего два книжных шкафа. Дело в том, что у Канта было много друзей-книгоиздателей, и он брал книги у них на время. Аккуратно читал и возвращал, не оставлял у себя дома. 
Также на сайте проекта есть модели людей в дополненной реальности – и получается, что Канта можно пригласить к себе в гости. Нажмите на его объемную модель, направьте телефон дома на ровную поверхность — и философ окажется прямо перед вами. Причем будут видны мелкие детали одежды и даже морщинки на лице!
– На нашем ресурсе можно почитать подробную информацию по каждой реконструированной улице и дому. Ее накопилось так много, что хотим издать монографию. А к концу года в главном корпусе БФУ им. И. Канта установим большой макет реконструированного центра Кёнигсберга времен Канта – по размеру он займет целую комнату и будет впечатляющим, – поделилась планами наша собеседница. 

06-На-выставке-на-ВДНХ-посетители-могли-прогуляться-по-виртуальному-Кенигсбергу-18-века.jpg
На выставке на ВДНХ посетители могли прогуляться по виртуальному Кёнигсбергу ХVIII века  

06-Объмная-фигурка-канта-в-дополненнои--реальности-может-оказаться-у-вас-дома.jpg
Объемная фигурка философа в дополненной реальности может оказаться у вас дома
(фото из архива героини материала)

Что в Калининграде готовят к 300-летию Канта

  • Центральным событием станет Международный Кантовский конгресс 22–25 апреля в БФУ им. И. Канта. На него приедут сотни ученых со всего мира. Выставки, посвященные философу, уже открылись в музеях нашего города. Одна из самых интересных – в Музее изобразительных искусств, там представлено уникальное полотно: прижизненный портрет Иммануила Канта (6+).
  • В драмтеатре 18 апреля устроят перфолекцию – сочетание лекции и перформанса – об идеях философа сегодня «Кант и че» (12+).
  • В ночь с 21 на 22 апреля в Кафедральном соборе после ремонта откроется Музей Иммануила Канта и будет представлена большая программа с лекциями, презентациями и стендап-драмой (12+). 
  • 22 апреля, в день рождения философа, в музее до 19 часов вечера будут нон-стоп идти экскурсии.
  • Празднование юбилея Канта продлится до конца года – запланировано более 100 мероприятий, в том числе в рамках музыкального фестиваля «Кантата» (12+). 
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Прогуляться по миру Канта можно на сайте https://worldkant.ru
поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14