или Зарегистрироваться
Общество
572
0
15 апреля 2024

В Калининграде с 15 мая заработают первые 5 платных парковок

Здесь можно будет ставить автомобиль за 70 рублей в час 
На прошлой неделе глава администрации Калининграда Елена Дятлова подписала постановление о создании пяти платных муниципальных парковок. Расположатся они по следующим адресам: 
• пересечение ул. Пролетарской и Озерного проезда (37 мест), 
• ул. Гайдара - у детской поликлиники № 6  (31 место), 
• ул. Согласия - у Дворца спорта «Янтарный» (59 мест), 
• ул. Согласия - через дорогу от спорткомплекса (55 мест), 
• ул. Октябрьская - у Медового моста (2 места). 
Парковки начнут парковки работать с 15 мая 2024 года. У всех предусмотрен «круглосуточный с перерывами режим работы». На стоянках установлена плата  -  70 рублей в час за пользование одним местом для легковых автомобилей массой до 3,5 т и 150 рублей в час для транспорта массой от 3,5 т. 
Исключение составят машины пожарных, скорых, полиции, аварийно-спасательных служб, а также различных автоинспекций, следственных органов и других федеральных службы. Также парковки будут бесплатными для инвалидов и перевозящих их, ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и подобных льготных категорий.   
К середине мая пять парковок должны оборудовать автоматизированной системой оплаты, информационными табло, системой контроля въезда-выезда и комплексами  фотофиксации для наблюдения за порядком. 
В проекте постановления, который опубликовали для общественного обсуждения на сайте администрации в декабре 2023 года, расписаны несколько способов оплаты - банковскими картами, через приложение в мобильном телефоне и через телеграм-канал. К слову, в том же проекте было написано, что администрация не будет нести ответственность за сохранность машин на платных парковках. Потому что цель у них - недолгосрочное хранение автомобилей.         
Журналисты «Страны Калининград» спросили главу администрации Елену Дятлову, будет ли расширяться список парковок.                 
 - Мы и дальше будем работать над парковочным пространство в Калининграде, - ответила Дятлова.- Поэтому принято решение о создании отдельной структуры «Городские парковки». Сейчас мы резервируем землю под новые парковочные территории, а также работаем над парковочными пространствами возле школ и других детских учреждений. Например, у школы № 44, расположенной в районе Ботанического сада, мы уменьшили территорию школы и сделали односторонний заезд для временной парковки. Раньше там из-за того, что родители высаживали детей у школы, полностью вставало движение. Теперь ситуация поменялась. Это будет планомерная работа. Поэтому список различных парковок в городе будет расширяться, чтобы калининградцы не бросали свои машины на газонах и детских площадках. Обязанность города в том, чтобы создавать такую инфраструктуру, но обязательно придется искать компромиссы между пешеходами и автомобилистами.

платные-парковки2.jpg
У Дворца спорта «Янтарный» уже установлено оборудование для приема платежей.   

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14