1161
0
15 апреля 2024

Мальвина Матрасова: «Поэзия - это обязательно про эмпатию»

Творчество невозможно без умения пропускать через себя чужие эмоции и жизни, считает поэт.
Синие волосы, хрупкость, светлая грусть и человечность – это всё про поэта Мальвину Матрасову. Но про неё же – трезвость мысли и чёткость мировосприятия – таковы мои впечатления после нашей беседы о жизни в искусстве и поисках себя.

Первые сочинения – в три года

- Мальвина, вы приезжаете в Калининград в третий раз. Это по зову души или ничего личного?
- Это личное. В Калининград у меня влюблённость абсолютная. Здесь особая атмосфера. Меня здесь очаровывают и островки Кёнигсберга, и новые районы. А ещё - трепетное отношение к котам: особняки из коробок, я такое впервые видела …

- Сказки вы начали писать в три года. Неужели правда?
- Да, да – так и было. Я сочиняла, мама записывала, а я иллюстрировала. Так что свою жизнь с литературой связала в три года…

- Тем не менее, вы поступили не в литературный, а во ВГИК. Чем был продиктован выбор?
- Я рассматривала разные направления. Мне нравились и журналистика, и литература. В итоге подумала, что драматургия как раз стык и того, и другого. В ней нет излишних красивостей, она жёсткая и по структуре, и по форме, при этом требовательная к содержанию. В общем, она стала для меня идеальным выбором.

- Вы учились на курсе у легендарного Юрия Арабова. Каким он вам запомнился?
- Юрий Николаевич был потрясающим мастером, мы с однокурсниками звали его батей. У нас был миллион всяческих историй и совместных праздников, он имел к каждому из студентов особый подход: отлично знал, кого нужно отругать, кого похвалить. Меня он постоянно ругал. Без этого из меня бы ничего не получилось – точно знаю...

«Любая творческая тусовка всегда немножко серпентарий»

- Из каких фантазий родилась синеволосая девочка Мальвина?
- Мой хороший знакомый любил Есенина, его же любила и наш преподаватель литературы в школе и ужасно нас Есениным перекормила. А однажды с другом случился спор. Я сказала, что Есенин ничего из себя не представляет, и я могу гораздо лучше. Друг посмеялся. Я тут же в запальчивости написала стихотворение. Но мы оба понимали, что объективно оценить его не сможем, нужен отклик со стороны.А значит, надо разместить стихотворение в соцсети. Но мне не хотелось публиковать творение под своим собственным именем – а вдруг засмеют. К тому же я понимала, что Даша Бирюкова среди Анастасий и Серафим попросту потеряется. Вот так в 2016 году и родилась Мальвина. А изначально это была героиня моей студенческой короткометражки, которая не увидела своего экранного воплощения - 90 летняя старуха в цветных рейтузах. В одной руке у неё - сигара, в другой – бутылка виски. Она ездит на самокате и умирать не собирается. Ее папа был революционным матросом, и она тоже полна протестного куража. Мне симпатичен этот образ, и вот я решила примерить его на себя. А чуть позже покрасила волосы в синий цвет – Мальвина всё же!

- Давайте поговорим о литературных клише. Вот, например, как вы относитесь к хрестоматийному – «Поэт в России больше, чем поэт»?
- Я думаю, что поэт - это везде больше, чем поэт. Потому что поэзия - это обязательно про эмпатию, про умение пропустить через себя чужие эмоции, жизни, это всегда что-то на уровне магии. Я влюблена в своего персонажа – неважно, сумасшедший это или старуха. А в России поэт обязательно должен иметь свою гражданскую позицию и не бояться её высказывать - замалчивание недостойно поэта…

- А у Блока так: «Там жили поэты, и каждый встречал другого надменной улыбкой»…
- Любая творческая тусовка – будь то поэтическая или художественная – всегда немножко серпентарий и всегда есть тот, кто держит за спиной нож. Да, да – надменная улыбка – так было всегда …

- Чеховский Тригорин ходил всюду с записной книжкой и фиксировал всякие зацепившие его темы. А вы тоже берёте что-то на заметку?
-У меня есть папка в телефоне под названием «Подумать» – там полно всяких мелких зарисовок, черновиков, я постоянно к этой папке обращаюсь.

«Я человек застенчивый»

-У вас интенсивная медийная жизнь. Как себя в этом ощущаете?
-Я сделала правильный выбор, когда назвала поэта, которым стала, Мальвиной Матрасовой. Я чётко разделяю личное и профессиональное. Когда я на сцене, когда творческая встреча, я – Мальвина, когда в другой реальности - Мальвина спит мирным сном. Я человек застенчивый и стала на сцену выходить только полтора года назад. Мой первый концерт состоялся в петербургском ДК, куда меня пригласили. Я долго и тщательно составляла программу, тряслась как осиновый лист. Но потом увидела сцену, над которой были развешаны бумажные самолётики, – а это важный образ в том, что я пишу. Затем вбежали дети, расселись по-турецки и стали так слушать, что я забыла обо всех страхах.

- Расскажите о ваших творческих тандемах.
- Я на самом деле люблю коллаборации любого рода. И с музыкантами, и с режиссёрами, и даже был опыт, когда мои стихи танцевали. Шесть лет даём дуэтные концерты с прекрасным музыкантом Константином Завалиным . Работаю с московской рок - группой «Побережье», скоро у них выходит новый альбом, в котором тексты к половине песен написаны мной…

С мужем - соавторы собственной жизни

- Вы 18 лет в браке, при этом муж – коллега и соавтор. Я не понаслышке знаю, что в процессе написания сценария соавторы периодически ругаются прямо адски…
- Мы в соавторстве написали не меньше десятка сценариев. В шутку называем друг друга соавторами собственной жизни. Конечно, случается всякое - и скандалим, и спорим. Но при этом мы оба понимаем, что скандалим не как муж с женой, а как соавторы. А сейчас мой муж является ещё и моим концертным директором, он решает все организационные опросы. Здесь мы, конечно, тоже спорим, но опять - таки как коллеги.

- Каково это – сочетать написание сценариев с воспитанием трёх мальчишек?
Если мама работает, – это святое. И для них существуют жёсткие рамки. Знаете, трое детей - это гораздо проще, чем один. Это коллектив, который отлично действует и справляется с самыми разными задачами…

Дарья Бирюкова родилась в Москве в 1987 году. Закончила сценарный факультет ВГИК. С 2016 года – литературный деятель, поэт (под псевдонимом Мальвина Матрасова). Автор поэтических сборников ​«Хроники хрущевок»16+, «Внесезонные обострения»16+, «Непечатные знаки»18+, «Present Continuous»16+ и других. ​Победитель поэтического чемпионата «#дыши_поэзией», фестиваля мелодекламации «Петербургский ангел» фестиваля Всемирный день поэзии 2018.Автор сценариев к фильмам и сериалам, в частности, к сериалу «СуперИвановы»16+. Замужем, трое сыновей.

Фото Марины Шейниной (из архива Мальвины Матрасовой)