14:57

Главное правило созависимых: не спасать и не жалеть

Что делать, если пришла беда? Ответ на этот вопрос зависит от того,  какого она рода. Если это болезнь, надо бежать к врачу.
Если пожар - звонить «112». А что, если ты подсел на наркотики и в какой-то момент понял, что тебе нужна помощь?
Или что делать родственникам, осознавшим, что их близкий человек впал в зависимость?
Конечно, есть разного рода государственные и частные клиники, где помогут снять ломку, но как быть дальше? Как не сорваться? Как продолжить жить в трезвости? Огромную помощь может оказать частнопрактикующий психолог, но далеко не у всех есть деньги, чтобы воспользоваться его услугами. Да и просто найти хорошего грамотного специалиста - задача для многих совсем не простая.

Увидеть звезды 

К счастью, сегодня существует система президентских грантов, которая поддерживает НКО, решающих сложные социальные задачи. В том числе проблемы наркозависимых и их близких. 
Специальный психолог автономной некоммерческой организации «Становление» Евгений Ипатов много лет помогает зависимым и созависимым людям, для которых его услуги бесплатны. 
- Важно понимать, что за последние пятнадцать лет наркомания изменилась сильно, - говорит он. - Если раньше основным и самым страшным наркотиком были опиаты, то сейчас это разного рода стимуляторы, которые действуют на человека совсем по-другому. Ломки как таковой при отказе от этих веществ не бывает, но возникают серьезные психиатрические проблемы. Порой человек просто не в состоянии контролировать свои эмоции - он мо-жет в течение десяти минут несколько раз рассмеяться и заплакать. Наркологи часто не знают, как работать с такими людьми и отправляют их к психиатрам, а те - снова к наркологам. 
Чем же может помочь им психолог? 
- Найти в себе силы начать новую жизнь, найти то, на что можно опереться, - объясняет Евгений. - Но для этого необходимо, чтобы человек принял твердое решение отказаться от наркотиков. Это основное условие, иначе - никак. Как правило, зависимый знает ради чего ему нужно вернуться к трезвости. Это семья, работа, здоровье. При этом он сам обесценивает всё это. Например, приходит человек и говорит, что хочет сохранить отношения с женой, детьми. И тут важно донести до него, что он долгие годы рушил то, что для него является высшей ценностью…. А еще почти все, кто обращался за помощью, пренебрегают такой ценностью как собственное достоинство. Важно напомнить им о том, что они люди, что они имеют право на нормальную человеческую жизнь, на человеческое счастье. 
Нередко те, кто вырвался из зависимости, начинают обращать внимание на простые, но прекрасные вещи. «Я много лет звезд не видел, - говорят они. - А это так красиво!»

Двадцать процентов 

Но будем честны - снова увидеть звезды суждено не всем. 
- В наркологии принято считать, что примерно один из десяти попытавшихся покончить с наркотиками, добивается своей цели. По моим ощущением, один из пяти, - продолжает Евгений Ипатов. - Это немало. Целых двадцать процентов … Я знаю многих из тех, кто не просто употреблял, а имел серьезную зависимость, но нашёл в себе  силы изменить жизнь.  
Важно найти причину того, почему человек дошел до того печального состояния. Наркотики - это ведь всего лишь следствие, способ уйти от проблемы, которая тебя на самом деле волнует. А это может быть что угодно. Например, какие-то травмы из детства, ошибочное установки и так далее. 
… Только в этом году к Евгению  и его коллегам из «Становления» обратилось около шестидесяти человек. Это люди  с  разным социальным статусом, уровнем образования и доходов. 
Беда у всех одна, но возможности - разные. 
- Помимо твердого желания перестать быть зависимым, залог успеха - разрыв со старой средой, - объясняет психолог.  - Нельзя поддерживать контакты с теми, с кем употреблял наркотики. Кто-то может себе позволить дорогие реабилитационные центры, кто-то для этого переезжает к родственникам в деревню. Но в любом случае важно то, как ведут себя близкие, которые, по сути, являются  созависимыми. 

Надо ставить перед выбором

С ними тоже ведется работа, это тоже постоянные клиенты Евгения. 
- Тут важно, чтобы человек определил свои границы, понять, на что он может влиять, а на что нет, - считает он. - Важно принять, что близкий человек зависим, понять, что это заболевание, которое требует лечения. Но лечения специфического. Главное правило здесь: не спасать и не жалеть.
Звучит жестко, но по-другому, считает Евгений, никак. 
- От зависимости можно избавиться только в том случае, если есть потребность меняться. А зачем меняться, когда родные тебе потворствуют. Прощают твои выходки, дают тебе деньги, делят с тобой кров, -  поясняет психолог. - О том, чтобы радикально  поменяться, люди часто задумываются лишь тогда, когда им плохо, некомфортно.  Если он выносит из дома телевизор, а вы бежите его выкупать, то попавший в беду родственник ничего не поймет и не осознает. 
Евгений рассказал, что несколько раз в его практике были случаи, когда зависимый  приводил на беседу свою жену в надежде на то, что психолог объяснит ей, что немного  употреблять можно. В этом, мол, нет ничего страшного. 
- Разумеется, я на это не шел, -  говорит Евгений. - Понятно, что человек хочет сохранить семью, но семья и наркотики - вещи несовместимые. Надо выбирать.  Пристрастившихся к наркотикам вообще нужно ставить перед выбором: либо ты лечишься, либо - уходи. Это трудно, жестко, больно, но это, пожалуй, единственный способ оставить близкого человека в живых. Иначе он просто погибнет. 
Созависимость - серьезная проблема. Часто справиться с ней самостоятельно просто невозможно. Но есть неравнодушные люди, есть специалисты, которые всегда готовы протянуть руку помощи. И даже одно осознание того, что ты не одинок,  -  придает сил. 

Только цифры
В соответствии с отчетом Калининградстата за 2023 г. в нашем регионе в 2022 г. на 100 тысяч населения приходилось примерно 117 пациентов, состоящих на учете с диагнозом наркомания в лечебно-профилактических организациях. 

Официально

Калининградская область - на втором месте по приросту

По данным МВД России, в 2023 г. в России было совершено больше 190 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Это на 7,5% больше, чем за 2022-й. Львиная доля из них — свыше 150 тысяч — тяжкие и особо тяжкие. Их рост составил 11,7%.
- При этом лидером по темпам прироста за-регистрированных преступлений стал Ямало-Ненецкий автономный округ, - приводит отчет МВД «Парламентская газета», - там они взлетели сразу на 76,8 процента. На втором месте - Калининградская и Мурманская области (54,3 и 47,6 процента). 
Эти данные можно сопоставить с отчетом прокурора области в середине прошлого лета. Так, за 5 месяцев 2023 г. количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Калининградской области выросло на 41,6% – с 286 до 405. Такие дан-ные были озвучены на координационном совещании под председательством проку-рора региона Александра Авдеева. Так же отмечено, что только за это время в области было 6 каналов наркоторговли (а в 2022-м - 12), пресечена деятельность множества подпольных нарколабораторий и наркопритонов.
- Одним из негативных трендов стал рост числа несовершеннолетних калининградцев, поставленных на учет за потребление наркотических средств. При этом число наркозависимых лиц, состоящих на учете, в регионе не снижается, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

Главное правило созависимых: не спасать и не жалеть

фото из архива Евгения Ипатова  


Выбор редакции