или Зарегистрироваться
Общество
734
0
02 апреля 2024

«Вот придет первый паром – и чем мы его встретим?»

И почему в Пионерском около 4 000 квартир пустуют 
С приближением тепла жители региона пристальней поглядывают в сторону курортных городов. Что нас ждет нового к пляжному сезону? 
На прошлой неделе в Пионерском глава администрации горокруга Леонид Шибаев как раз встречался с местными, чтобы рассказать, что было сделано за 2023 год и чего еще ждать. 
Журналисты «Страны Калининград» побывали на встрече. Зал культурно-досугового центра «Светоч» был полон, и, как только чиновники отчитались, жители своими вопросами подняли градус диалога. Многие из них, так или иначе, все равно были связаны с будущим наплывом туристов. Прошлым летом курорт принял почти 700 тысяч отдыхающих. 

власти.jpg
Глава Пионерского городского округа Игорь Разинкин и глава администрации Леонид Шибаев

Потоп и мусор 

Так, жители ул. Комсомольской сразу группой обратили внимание властей на то, что практически в центре города после установки двух новых палаток началось непонятное подтопление. 
– Теперь все ливневые стоки почему то текут к нам в старый колодец, который и доброго слова не стоит. Вода не успевает уходить. К нам тащит не только воду, но и грязь. А еще мусорки поставили. Дети уже боятся заходить в подъезд – крысы по этажам бегают! Такого у нас никогда не было. Убирайте мусорки! Калининградцы мимо проходят и все это фотографируют. Стыдно! У нас крик души просто! Это же центр города или окраина? – эмоционально воскликнула одна из женщин. 
– Самый центр, – подтвердили жители. 

DSC_7378.jpg

Глава администрации пообещал собрать все заинтересованные стороны:
– Давайте с этими мусорками что-то решать. Мы их с одного места на другое переносим – и везде жители недовольны. 
В центре города стоит и бывшая школа искусств: 
– Она пустует, но там постоянно тусуются подростки, окна открыты, бомжи тащат оттуда батареи секциями. Это здание как бельмо на глазу, – посетовала Надежна Вячеславовна с ул. Вокзальной. 

DSC_7381.jpg

– Мы бы его снесли еще полгода назад, здание аварийное, – сказал глава. – Но сегодня оно является вещественным доказательством. Депутаты на днях внесут изменения в порядок обращения с такими объектами, и у нас будет право его демонтировать, – сказал Шибаев. – Доступ мы закрыли, но подростки все равно проход нашли. Постараемся в апреле принять нормативный акт и приступить к демонтажу школы, нам она тоже не нужна. 
А вот в действующей музшколе мечтают о ...скамейках! 
– В прошлую субботу им исполнилось 10 лет, – поделилась работник учреждения Анна Владимировна. – Они такие гнилые, что стыдно. Может, администрация возьмет на заметку и подарит несколько скамеечек? 
– И на заметку возьмем, и подарим, – пообещал глава. – Скажу больше. Сейчас разрабатывается эскизный проект новой школы искусств с большим концертным залом, чтобы там были танцы, изобразительное искусство, концерты, мастер-классы.... Разместить ее можем на месте старой школы искусств. Сейчас проект крутим-вертим, чтобы посадить на имеющийся участок. 
Пожилой мужчина в военно-морской форме вновь вернул всех к теме туризма: 
– В Пионерский порт в апреле придет первый паром. Хорошо, если с русскими пассажирами, а если иностранцы? И тогда все эти крысы в домах, все эти бомжи и наши грязные улицы будут им видны. Думает ли руководство города об этом, ждет ли этот паром? 
– Руководство ждет, думает и планирует, – коротко ответил Шибаев. – Как порт строится, наблюдаем. Свои обязательства по строительству дороги и сетей мы исполнили.

Почему покойники шевелятся 

Выступление жительницы Лидии Садовой вышло эмоциональным. И говорила женщина о насущной проблеме:
– Я живу на Октябрьской, 1. Как и другие работники порта, заселилась в этот дом в 85-м. У многих наших жителей до сих пор стоят газовые плиты, которые нам тогда поставили, – рассказала она. – Представляете, какие они старые! Они рвануть могут в любую минуту. В доме уже была утечка, хорошо, вовремя заметили. Тут же приехали газовщики, «скорая», полиция. И что? Куда ни жалуюсь, меры не предпринимаются. Надо людей заставить поменять старые плиты на новые. У меня, к примеру, из той первой плиты спустя четыре года труха посыпалась. Я поменяла, а кто-то так и пользуется. Когда рванет, мы же всем домом на воздух взлетим!  
А новая просьба Лидии Прокофьевны поставила присутствующих поначалу в тупик: 
– На кладбище можно дорогу сделать, чтобы покойник не шевелился в гробу?! Там всего километр пути! Это стыдобища! 
Зал зашумел. Выяснилось, что речь о новом кладбище в Заостровье и неровной дороге.
– Территориально это Зеленоградск, но мы поговорим с коллегами о проблеме, – пообещал Шибаев. 
 Но на самом деле не все так плохо. На встречах жители всегда говорят о проблемах, какой муниципалитет ни возьми. К примеру, в Пионерском есть планы по реконструкции променада. Проект уже прошел экспертизу. Работы планируют начать в 2025–2026 годах. На ул. Рензаева строят стадион. Также  приступили к реализации проекта благоустройства городского парка «Круг здоровья», что победил на Всероссийском конкурсе. Запланировано строительство двух гостиниц. 

Интересные цифры 

 И в целом округ показывает интересные цифры, связанные как раз с туризмом. 
– За 2022–23 гг. у нас введено 44–46 тыс. кв. м жилья в год, или около 1 000 квартир ежегодно, и это самый большой показатель по области. В начале 2024 г. мы провели мониторинг, – рассказал глава администрации Леонид Шибаев. – На территории округа – около 10 тыс. домохозяйств, и 5 тыс. из них используются для постоянного проживания. Примерно 15–20 % владельцев жилья в Пионерском не живут. Выходит, еще около 4 000 домохозяйств – это скрытый рынок гостиничного жилья, который есть на территории округа и используется для этих целей. Настало время данному виду бизнеса выходить из «тени». 
К слову, если в 2021-м свои доходы округа были на уровне 150 млн рублей, то в прошлом году цифра выросла в 2,5 раза. 

замглавы-Константин-Парфенов.jpg
Замглавы Константин Парфенов

Что появится к сезону 

Для «СК» Леонид Шибаев отдельно рассказал, как муниципалитет готовится к лету: 
– В этом году откроем еще один спасательный пункт, появится вышка на территории ул. Портовой со стороны стоянки. Все пляжные кабинки уже установили. Продолжим увеличивать площадь настилов. В прошлом году сделали еще один туалет, к новому сезону подключим его к сетям. В итоге будет три туалета: на Портовой, на центральном спуске и на спуске со стороны нового кольца – моста через р. Чистую. К услугам отдыхающих есть еще один туалет в сосновом бору. Каждый год к летнему сезону мы получаем из областного бюджета 2 млн руб. и столько же выделяем из своих средств. Они идут на разные цели. Это лавочки, инфраструктура для занятий парусным спортом. Сейчас продолжим эту работу. На днях встречались с представителями «Балтберегозащиты». Хотим проработать вопрос о том, чтобы мы могли законно тратить средства из бюджета на обустройство променада. Он не принадлежит муниципалитету, и правовых оснований нет. И еще важный момент: хотим в этом году перепустить потоки туристов, чтобы из Центрального парка они попадали на пляж не через проезжую часть, а по новому маршруту.

05-зал2.jpg
Во время встечи с чиновниками зал культурно-досугового центра «Светоч» был полон. Кстати, само здание ждет капитальный ремонт – приведут в порядок фасад    
цитата
,
:
, :
В прошлом году в летние месяцы курорт посетили почти 700 тысяч туристов. А максимум – 1,2 млн человек – отдохнули здесь в 2021 г.    

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3