или Зарегистрироваться
Общество
753
0
04 марта 2024

МЧС: «Пал травы - это преступление!»

Наказание - штраф до 60 тысяч рублей или год тюрьмы
За минувшие сутки огнеборцы регионального управления МЧС 11 раз выезжали на ликвидацию поджогов сухой травы в различных местах области. Общая площадь возгорания составила более 10 гектаров.  В тушении палов задействовали 50 человек личного состава и 12 единиц техники.
- Высохли и снова полыхают поля в регионе. Все это сильно отвлекает пожарных от их прямого назначения – спасения жизней и имущества граждан на пожарах, - сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. - Пожар, начавшийся от горящей травы, может иметь серьезные последствия. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозпостройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные вещества, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. 
Казалось бы, такая обычная для весны процедура, как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Практически все палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Палы распространяются быстро и  на весьма большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Пал травы - это преступление! За которое законом предусмотрено наказание. Для физических лиц -штраф до 60 тысяч рублей или лишение свободы  на 1 год, для юридических  - штраф до 800 тысяч рублей. 

DSC_9939-8.jpg


Только цифры
  • За прошедший год на территории области зарегистрировано более 1000 палов. 
  • К ответственности привлечено более 100 юридических и физических лиц.
  •  Нарушители  оштрафованы на сумму более чем 24 миллиона рублей.

Правила пожарной безопасности

Нельзя не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Также помните, что незатушенная спичка или окурок, безответственно брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращают ее в «горящий ковер».
Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от горючего мусора; 
– не загромождайте проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т. к. это будет препятствовать проезду пожарных машин; 
– у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь в доме огнетушитель; 
– на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом. 
–  запрещается разводить костры ближе, чем в 50 метрах от строений.

Важно: Если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3