или Зарегистрироваться
Общество
616
0
27 февраля 2024

Ребят поздравил дирижер - участник пяти Парадов Победы на Красной площади

В Калининграде состоялось торжественное посвящение школьников в ряды «Юнармии»
Это мероприятие в Калининграде уже не первый год проходит в Калининградском Дворце  творчества детей и молодежи на ул. Сергеева. Что символично, так как в советские годы там располагался Дом пионеров. 

Начинали с четырех школ

Сегодня именно юнармейское движение становится одним из символов объединения школьников по всей стране. 
В Калининграде это молодежное движение ведет свой отчет с августа 2016 года. Тогда идею министра обороны России Сергея Шойгу о создании «Юнармии» поддержали 4 школы города. Сегодня в рядах калининградских юнармейцев насчитывется уже более 2 000 школьников, а среди выпускников еше больше – 5 000 юнармейцев.    
Собравшихся во Дворце творчества поздравили военные чины, в том числе генералы, вице- и контр-адмиралы, а также глава администрации Калининграда Елена Дятлова.      
– Весьма почетно быть с вами в этот торжественный день, – обратилась она к юнармейцам. – Глядя на вас, активных, неравнодушных, имеющих твердую гражданскую позицию, я понимаю, что будущее Калининграда мы строим вместе. Поздравляю вас со вступлением в ряды юнармейцев!
Чуть позже, общаясь с журналистами, Елена Дятлова вспоминала и свое пионерское прошлое.
– Я до сих помню каждую строчку присяги, которую читала, вступая в пионеры. Если ребята сегодня изъявляют желание вступить в молодежную организацию, это здорово. При чем берут туда тех, кто хорошо учится, проявляет активность. И я вас прошу, – обратилась глава горадминистрации уже к СМИ, – спросите ребят: зачем они вступают в «Юнармию?»      

Научиться чему-то новому

Корреспонденты «Страны Калининград» спросили.
– Хочу научиться чему-то новому. Например, в нашей школе юнармейцы учатся собирать и разбирать автомат, – рассказал ученик 6 «В» класса школы № 9 Илья Костырко. – Также у нас постоянно проходят встречи с новыми, интересными людьми.  
– А еще нас обучают азам оказания первой медицинской помощи, как правильно наложить жгут и многому другому, – продолжила семиклассница из той же школы Мария Базилевская. 

Вклад военной песни

Обоих ребят мы застали в момент, когда они с просьбой сделать групповое фото обратились к заместителю директора школы № 38 Александру Титаренко. В ходе всей церемонии он выступал в роли дирижера, мастерски управляя хором ребят. А под конец сам исполнил песню «Моя Россия». 
Позже выяснилось, что у Александра Владимировича… консерваторское образование. В Москве он окончил отделение военных дирижеров и также играл на трамбоне.  Как военнослужащий наш земляк принял участие в пяти Парадах Победы на Красной площади. В общем, можно с уверенностью сказать: ему есть что рассказать школьникам. 
– В рамках движения «Юнармия» наши ребята занимаются и патриотической, и волонтерской деятельностью, – поделился педагог. – Большое внимание уделяем физподготовке, организовали занятия рукопашным боем. А еще создали школьные патрули чистоты, чтобы следить за порядком. Помните, как это раньше было: тимуровское движение?   
И, конечно, немалое место в работе Александра Титаренко занимает песня.  
– Это важный пласт нашей культуры, пение и в походах помогает, и в других ситуациях, – поясняет он. – Недаром говорят, что песня нам жить помогает.

07-вручение-значков-юнармии.jpg
Значки «Юнармии» ребятам вручали высшие воинские чины

07-Александр-Титаренко-с-ребятами.jpg
Ученики школы № 9 сделали фото на память с Александром Титаренко  

Ирина Беседина, [email protected], фото автора

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14