или Зарегистрироваться
Общество
547
0
21 февраля 2024

В главном храме Калининграда появилась икона Александра Невского

Она пробудет в Кафедральном соборе Христа Спасителя до апреля
21 февраля в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы установили новую икону святого князя Александра Невского. Вместе с другим мозаичным полотном с изображением святой великомученицы Варвары, которую установили в декабре - она пробудет в центральном храме Калининграда до апреля. После этого иконы украсят руины кирхи Святой Барбары в Храброво.
- Иконы из смальты созданы калининградскими художниками «Мастерской Слово Твердо» Викторией Янчевской и Андреем Долотовым в рамках проекта «Заступники Отечества: земные и небесные», победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив, - рассказала "Стране Калининград" Ольга Тесленко, автор проекта и руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области. - После кончины Александра Невского его стали почитать как покровителя русского воинства, его имя носят множество воинских подразделений, а орден присуждается за особые воинские заслуги. До конца лета будут созданы иконы и других заступников воинства - пророка Илия, апостола Андрей Первозванного (она уже в работе).
Напомним, что с 2023 года арендатором кирхи Святой Барбары стал предприниматель, владелец сыроварни «Schaaken Dorf» Александр Чуев. Авторы проекта «Заступники Отечества: земные и небесные» планируют создать там культурно-патриотическое пространство.
 - В рамках проекта для детей из семей военнослужащих, участвующих в СВО, мы провели первую из пяти запланированных экскурсий, побывали в Балтийске. Работаем над подготовкой итогового мероприятия - фестиваля духовной и патриотической музыки в Гурьевске, - добавила Ольга Тесленко.
Икона-Невского.jpg
Фото предоставлено Ассоциацией индустрии гостеприимства Калининградской области

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2