или Зарегистрироваться
Общество
609
0
22 февраля 2024

У калининградцев по домам почти 30 тысяч единиц оружия

Кто и каким образом контролирует его получение и хранение 
Лицензионно-разрешительная служба России 12 февраля отметила 55 лет со дня ее образования. 

Драмы случаются 

Деятельность подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвадии – это оказание гражданам и юридическим лицам госуслуг  по предоставлению разрешительных документов по обороту оружия, контроль за оружейными магазинами (в нашей области их четыре. – Прим. авт.), юридическими лицами, которые используют служебное оружие, а  также за частными охранными преприятиями. Для чего граждане приобретают оружие и почему так важно контролировать его оборот и хранение, «Стране Калининград» рассказал начальник 
Центра лицензионно-разрешительной работы Управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области Андрей Насонов. 
– В области – больше 16 тысяч владельцев оружия, на руках у которых свыше 29 тысяч гражданского оружия, – рассказывает он. – К нему относится охотничье длинноствольное нарезное и длинноствольное гладкоствольное, огнестрельное оружие ограниченного поражения.  Пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и дульной  энергией до 7, 5 Дж, но у нас в области оно не особо распространено. Холодное оружие могут приобретать  люди, которые имеют охотничий билет. Основная масса владельцев, конечно, использует все это для охоты, есть и коллекционеры, их немного. 

- И насколько оружие дорогое удовольствие?
– Цены варьируются от 10–30 тысяч рублей и до миллиона и выше. 

- Что необходимо, чтобы получить разрешение на оружие?
– Владеть оружием могут только лица, достигшие 21 года. Чтобы оформить разрешение на гражданское оружие, необходимо получить два медицинских заключения исключительно в государственных клиниках: пройти медицинский осмотр, сдать анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Не дадут справку людям с серьезными заболеваниями глаз,  а также страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения. Кроме того, необходимо пройти платное обучение по обращению с оружием, длится оно 6 часов.

- Этого достаточно, чтобы охотиться?
– Охота – это организованное мероприятие. Обязательно есть старшие группы, которые проверяют все документы. Должно быть разрешение не только на оружие, но и на саму охоту. Строго-настрого запрещен алкоголь. Проводится инструктаж по безопасному обращению с оружием, где и как можно произвести выстрел, каждый расписывается. При этом люди разные, и хоть и редко, но случаются драмы. За  21 год моей службы подобное было пять раз. В последний раз, около четырех лет назад, в одном из районов области на охоте, нарушив технику безопасности, друг случайно выстрелил в своего друга детства. Мужчина умер. Мало того, что за это следует серьезное наказание по закону, тут и колоссальная психическая травма, разрушенная жизнь, ведь человек этого не хотел... 
Важно, что при передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным, но иногда случается, когда и этим правилом умудряются пренебречь. Я знаю случай, когда после возвращения с охоты не убранное в чехол ружье выстрелило и пробило крышу автомобиля. К счастью, никто не пострадал. 

Штраф и изъятие

– Но прежде всего оружие – это огромная ответственность! – продолжает Андрей Насонов. – Когда человек приобретает оружие, на него сразу возлагается обязанность по его сохранности. В нормативных документах строго регламентируются нормы хранения. Должен быть специальный металлический сейф, исключающий доступ посторонних лиц. Ключи от него должны быть всегда с собой, чтобы ими не могли завладеть. 
Был случай лет 5 назад. Брат приехал после охоты к сестре и по какой-то причине оставил у нее карабин. У женщины были маленькие дети, к ним пришли другие, в итоге один ребенок нажал спусковой крючок и прострелил другому плечо. Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» К счастью, ребенок жив, а мужчина получил реальный срок.

- Как часто вы проверяете владельцев оружия?
– До 2020 года – ежегодно, сейчас – не реже 1 раза в 5 лет. Выходим по адресам, за два дня созваниваемся, чтобы вхолостую не ходить,  назначаем время, и,  тем не менее, бывает, приходишь, проверяешь условия хранения и видишь, что ключи лежат в вазочке рядом с сейфом. А если еще и дети в семье несовершеннолетние? Сами понимаете, как это опасно. Или оружие вообще не в сейфе лежит, а владелец начинает объяснять инспектору, что, мол, только достал, хотел почистить. Так нельзя.

- Что делаете в таких случаях?
– Это штраф от 500 до 3 000 рублей, протокол по нарушению хранения оружия и его изъятие. Согласно закону, увозим в территориальное подразделение УМВД, у нас оно не хранится. Затем нарушитель оплачивает административный штраф, обращается к нам, мы пишем письмо в отдел полиции, что недостаток устранен, после чего возвращаем оружие владельцу.  

- А если не оплачивает?
– Оружие лежит в отделе полиции 4 месяца, потом перевозится на складское помещение УМВД, там лежит год. Мы владельца уведомляем, чтобы он принял меры: продал или получил разрешение. Право собственности остается за гражданином, но он не имеет права его хранить, использовать. Если человек игнорирует наши уведомления, оружие уничтожается.

Профилактика «стрелков»

По словам специалиста, бывают курьезные случаи, когда у человека лежит охотничье оружие, а через 5 лет ему звонит инспектор с напоминанием, что, мол, надо продлить разрешение на хранение. И слышит удивление в голосе, мол, как быстро время пролетело. Он думал, что оно на всю жизнь дается. 

- После того как появились «стрелки в школах», что-то изменилось в вашей работе?
– Cтали еще пристальнее. Запрашивали списки несовершеннолетних, стоящих на учете, накладывали их в нашу базу, выявляли тех, у кого родители владеют оружием, и к ним ходили специально.

- Андрей Алексеевич, а вы как давно в лицензионно-разрешительной службе и есть ли оружие у вас?
– В лицензионно-разрешительной службе я с 2003 года. Мне нравится эта работа, в целом общение с людьми. Благодарен коллегам, ценю их, у них без преувеличения сложная, ответственная работа. Инспекторы нашей службы должны иметь хорошие коммуникативные способности, чувствовать людей, определять, что ими действительно движет при желании владеть оружием. Например, приходит 21-летний парень, хочет оружие. Если он из семьи охотников, это логично, а если он студент 2-го курса, живет с мамой, не работает, не может точно сформулировать, для чего ему оружие, конечно, возникают вопросы. Таких людей берем на заметку, инспектор беседует с родителями, окружением, выясняется вся подноготная, чтобы предвосхитить возможный негатив. У меня лично оружие есть,  да и на охоте бывал пару раз. Но, если честно, воздухом подышать, животных мне жалко…

05-DSC_4244.jpg
Полковник полиции Андрей Насонов: «Владение оружием – это большая ответственность»

Справка «СК»
По данным за 2023 год, на учете областного центра ЛРР Росгвардии и его районных подразделениях состоит 16 448 владельцев гражданского оружия, у которых имеется 29 121 единица оружия. Из них:
- с нарезным стволом – 5 226;
- гладкоствольное – 17 614;
- огнестрельное ограниченного поражения – 5 783.
Сотрудниками подразделений ЛРР проведено 3 287 проверок по месту жительства и пребывания владельцев гражданского оружия. За выявленные нарушения составлено 756 административных протоколов. 
Количество изъятого оружия у граждан – 557 единиц, 631 патрон. Добровольно сданное гражданами оружие – 279 единиц. 
Похищено у граждан 3 единицы, 16 единиц утрачено. Утрат и хищений служебного оружия на территории области не допущено.  

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14