11:54

Мошенники выманили у третьеклассника 143 тысячи рублей

Новостные сводки пестрят историями, как мошенникам удается усыпить бдительность людей различными психологическими приемами и в итоге выманить деньги. До последнего времени это были взрослые. К сожалению, мошенники нашли еще одно слабое звено на пути к незаконному обогащению - это дети.
Недавно в полицию обратилась 46-летняя калининградка и сообщила, что интернет-мошенники списали с ее банковской карты 143 тысячи рублей.  Выяснилось, что накануне незнакомец написал ее 9-летнему сыну в одном из мессенджеров. Злоумышленник убедил ребенка, что для получения подарка в онлайн-игре нужно прислать снимок маминой банковской карты и сообщить код из СМС, которое пришло на родительский телефон. Доверчивый мальчик так и поступил - передал запрашиваемую информацию злоумышленникам, после чего со счета жительницы Калининграда была списана вышеуказанная сумма. 
По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» (максимальное наказание по статье – 1,5 года лишения свободы. – Прим. авт.). 
Мошенники выманили у третьеклассника 143 тысячи рублей

Фото Александра Мелехова/midjorney

Прервите разговор!

Важно! Родителям необходимо обучить подрастающее поколение основам кибергигиены и сообщить им следующие правила:
  • Не следуйте указаниям по телефону от посторонних, кем бы они ни представлялись.
  • Если звонящие требуют  передать или перевести куда-то деньги, сообщить данные  банковской карты и  т. п., немедленно прервите разговор. 
  • Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов, портала «Госуслуги» и пр. и начинают вести с вами разговор, хоть малейшим образом связанный с деньгами или с необходимостью их кому-либо передать, немедленно прервите разговор. Позвоните сами в орган, из которого вам якобы звонили, обратитесь в полицию.

Выбор редакции