15:30

«Мираторг» взял курс на импортозамещение

Картофель – один из самых популярных и любимых россиянами овощей.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» выращивает различные его сорта на полях в Тульской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае. Ранее компания закупала посадочный материал европейской селекции.

Синергия государства и бизнеса

– Теперь «Мираторг» намерен развивать отечественную селекцию оригинального и элитного семенного материала картофеля индустриального и столового назначения. Соответствующая заявка на участие в отборе комплексных научно-технических проектов была подана в Министерство сельского хозяйства РФ и уже получила одобрение, – прокомментировали в пресс-службе компании. – Селекционный центр «Мираторг» в партнерстве с коллегами из профильных государственных научных учреждений инициировал большую научную работу, итогом которой станет увеличение посевных площадей картофеля отечественной селекции. Главная задача проекта – создать предприятия полного цикла по производству семенного картофеля высоких репродукций для замещения импортного посадочного материала. А также  переориентировать российский рынок на натуральный, вкусный и качественный сортовой картофель различной селекции.
Планируется производить как индустриальный картофель, предназначенный для  российской сети ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка», так и столовый для – потребителей.
– В данный момент на рынке доминируют европейские сорта картофеля и мы хотим изменить эту ситуацию: вывести свои сорта картофеля. Во-первых, чтобы не зависеть  от поставщиков из других стран, во-вторых, чтобы иметь собственный семенной картофель, а в-третьих – чтобы в наличии у российского потребителя всегда был качественный продукт, – рассказали в пресс-службе. – Селекционировать новые сорта картофеля компания планирует при поддержке Министерства сельского хозяйства России, компании «Вкусно – и точка», а также Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Калининградского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В. Р. Вильямса». При таком подходе родится синергия государства и бизнеса, оптимальное объединение усилий для создания новых сортов  картофеля и на оздоровление текущих ценных видов этого овоща.

Компания инвестирует миллиард

Процесс этот весьма трудоемкий и достаточно длительный. Чтобы вывести на рынок новый сорт картофеля, требуется от 8 до 10 лет. Благодаря тому, что Министерство сельского хозяйства России активно поддерживает проект «Мираторга», всячески способствует его ускорению, понимая его необходимость для российского потребителя, новые сорта картофеля могут появиться намного раньше.
Компания «Мираторг» проинвестирует в семенной проект  около 1 млрд рублей в два региона: в Калининградскую и Брянскую область. Там расположатся материально-технические базы, на которых селекционеры компании произведут весь цикл выращивания семенного картофеля от пробирки до классов «Элита» и «РС-1» – стадий, готовых к продаже на семена.
В Калининградской области проект включает в себя современный энергосберегающий тепличный комплекс, центр микроклонального размножения растений, имеющий в составе лабораторию по фитосанитарному контролю, что дает возможность производить качественный семенной материал, свободный от инфекционной нагрузки. Также «Мираторг» располагает изолированными полевыми участками для тиражирования репродукций семян картофеля в разных почвенно-климатических зонах, включая Калининградскую, Брянскую, Тульскую и Орловскую области. Для хранения полученного урожая оборудован специализированный склад с управляемым микроклиматом и адресным контейнерным хранением.

«Мираторг» взял курс  на импортозамещение

Лаборатория в Калининграде специализируется  на микроклональном размножении растений

Доступность и качество

Уже в 2025 году холдинг рассчитывает выйти на объем производства всех сортов 1 166 тонн картофеля класса суперэлита в год.
«Мираторг» планирует полностью перейти на сорта собственной селекции – это гарантирует независимость компании от иностранных селекционеров. Также семенной картофель пойдет и на рынок России, чтобы его могли приобретать другие  производители. 
Летом 2023 года предприятие «Мираторг» и сеть «Вкусно – и точка» подписали соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса «Гранд Фрайз» для глубокой переработки картофеля на фри, дольки, оладьи и хлопья. Потребность нового завода в качественном картофеле оценивается в 250 тысяч тонн. Появление новых перерабатывающих мощностей также будет стимулировать развитие картофелеводческого сектора.
Уже сегодня компания «Мираторг» предлагает своему покупателю весовой мытый картофель, а также различные виды удобных и качественных полуфабрикатов, например, картофель бланшированный «Хрустящий фри», картофель фри замороженный, картофель отварной. Последний вид продукции весьма удобен, картофель, по сути, уже на 80 процентов готов, нет необходимости тратить время на мытье, очистку, нарезку, остается только разогреть или обжарить его до полной готовности: и вкусно, и просто, и удобно. Глобальная цель «Мираторга» – обеспечить семенной фонд России качественным материалом, предприятие – сырьем, а российского потребителя – доступным и вкусным картофелем, будь то ресторанное блюдо или магазинный прилавок.


«Мираторг» взял курс  на импортозамещение

Цель «Мираторга» – обеспечить семенной фонд России посевным материалом, а потребителя – вкусным картофелем 

«Мираторг» взял курс  на импортозамещение

Чтобы вывести новый сорт на рынок, надо 8–10 лет. При поддержке государства задача будет выполнена значительно быстрее
(фото предоставлено компанией «Мираторг»)

Только цифры
Оригинальное семеноводство АПХ «Мираторг» в Калининградской области:
  • инвестиции – 361 млн рублей;
  • сроки реализации – 2023–2025 гг.;
  • площадь под посадку – 250 га;
  • объемы производства картофеля класса супер-суперэлита в 2025 г. – 250 тонн;
  • кол-во рабочих мест – 26.
Реклама

ООО «Брянская мясная компания», ИНН 3252005997


Выбор редакции