07:56

«Быть примером для детей»

Журнал «Маленькая Страна Калининград» (0+), приложение к газета «Страна Калининград» (12+),  сотрудничает с региональными детскими садами и школами. 
Ребята активно участвуют в конкурсах, присылают заметки о своей жизни. Помогают им педагоги – о некоторых из них мы решили рассказать читателям «Страны Калининград».


«Быть примером для детей»

Оксана Дмитриева, учитель начальных классов школы г. Пионерского
Оксана Дмитриева работает в сфере образования 24 года. Первым местом работы была школа в Белгородской области, а после переезда на Балтику она пришла в школу города Пионерского. В 2015 году наша героиня стала одним из лучших учителей Калининградской области, награждена почетными грамотами областного министерства образования и Министерства просвещения РФ.
– Путь педагога – это непрерывное совершенствование, развитие и постоянный поиск, - рассказала учительница.
Ученики нашей героини участвуют в разных проектах. Например, в программе развития социальной активности «Орлята России».
– С удовольствием и большим интересом много лет сотрудничаю с журналом «Маленькая Страна Калининград». Мои ребята участвуют в конкурсах и ждут свои работы и рисунки на его страницах. Радуют их и красочные дипломы, замечательно, что их делают не только для победителей, но и для участников.


«Быть примером для детей»

Ирина Вологжанина-Фридель, учитель начальных классов гимназии им. Героя РФ А. В. Катериничева, г. Гурьевск
В детстве Ирина любила «играть в школу», так что вопроса, кем быть, не возникло. Она поступила в Благовещенский пединститут и работать начала в родной школе Амурской области. 
– Я научилась принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к себе. Учитель и ученик, на мой взгляд, должны действовать вместе, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным, – считает она. – Я часто задаю себе вопрос: что главное для учителя? Научить детей верить в себя, делать правильный выбор, увлечь их процессом познания. 
Ученики нашей гериони много времени уделяют волонтерской работе.


«Быть примером для детей»

Анжелика Егорова, воспитатель и педагог допобразования в «Школе-интернате»
В сфере образования Анжелика Егорова работает более 20 лет. После  окончания Калининградского педучилища она пришла в детский сад, одновременно получая высшее образование. Затем работала психологом в социально-реабилитационном центре «Яблонька».
– Моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, своим примером показывать, каким человеком нужно быть, – поделилась она. – Из вашего журнала ребята узнают много интересной информации о природе, истории родного края, о калининградских дошкольниках и школьниках, об их увлечениях, успехах. Спасибо за такую возможность!


«Быть примером для детей»

Галина Коросткина, педагог «Школы-интерната»
Галина окончила Черняховский педколледж и устроилась воспитателем в школу-интернат для слабовидящих детей (сегодня это «Школа-интернат»). Позже получила дополнительную профессию психолога.
– Мечтала о своей профессии с детства. Я выбрала педагогику, потому что люблю детей: с ними интересно, они искренние, очень доверчивые, – рассказала наша героиня. – Ребята, с которыми я работаю, — это ученики 4-х дополнительных классов. Мы ведем работу над проектом «Профессии моей мечты». И сотрудничаем с журналом «Маленькая Страна Калининград» – дети с нетерпением ждут каждого выпуска. 


«Быть примером для детей»

Александра Короткевич, учитель иностранного языка в «Школе-интернате»
Александра преподает в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она разработала курсы «Английский играючи» и «Ритмика как развитие мелкой моторики» для начальной школы с учетом особых образовательных потребностей учеников.
– Мероприятий за год было много: научно-практическая конференция «Мой путь в науке-2023», в которой участвовали наши ребята, «Бессмертный полк» и другие, – рассказала она.


«Быть примером для детей»

Надежда Куковякина, воспитатель д/с № 129, Калининград
Надежда выбрала свою профессию еще в детстве. 
– Мама работала воспитателем. После школы я приходила к ней в детский сад, играла с детьми, воспитывала своих кукол и мишек, – поделилась она. – Быть воспитателем – огромная ответственность. Такой труд по плечу лишь тому, кто искренне любит детей, сам горит и умеет зажечь других. Предъявляю большие требования к себе, так как воспитание и развитие ребенка должно начинаться с развития личности педагога.
Ярких проектов за этот год у Надежды и ее воспитанников было много. Среди них – «Дари душевное тепло» (когда поздравления, поделки и сладости малыши дарят бабушкам и дедушкам социального пансионата «Сосновая усадьба»), «Куклы наших мам» (об истории семьи в одной кукле) . И, конечно, читают журнал «Маленькая страна Калининград». Всегда интересны заметки, которые пишут дети. 



У Ольги Пигаревой жизнь кипит и на работе, и дома: у нее трое своих детей и уже пять внуков    

Ольга Пигарева, воспитатель д/с № 24 «Василек», п. Невское 
По образованию Ольга учитель русского языка и литературы. Десять лет она проработала в школе, потом уходила в сферу книжного бизнеса, но вернулась в педагогику. Помимо первого образования, получила специальность коррекционного педагога-логопеда, стала победителем Всероссийского конкурса стипендий и грантов имени Л. С. Выготского. 
Наша героиня – лидер калининградского кампуса экспертного сообщества «Университета Детства» и член калининградского клуба педагогов «Янтарный пеликан».
 – В прошлом году меня пригласили  в «Колледж экономики и права» на факультет «Дошкольное образование» для занятий с будущими воспитателями. И сейчас я совмещаю работу в двух местах, – рассказала она. – Помимо малышей в саду, у меня трое своих детей и уже пять внуков. Я люблю проводить праздники: сочиняю стихи, сказки, придумываю задания. Считаю, то, что дети получают в дошкольном возрасте, становится основой для всей остальной жизни. Поэтому в детском саду должны работать профессионалы, разбирающиеся в детской физиологии и психологии.
Ольга Пигарева вовлекает в активности не только детей, но и родителей. Уже три года в ее группе проходит проект «Сокровищница народной мудрости»: малыши разучивают вместе с мамами и папами народные пословицы и поговорки. 
– Еще один интересный проект под названием «Дорогой доброты» возник, когда после прочтения рассказа Константина Паустовского я предложила детям нарисовать рисунок «Мой добрый поступок», – поделилась подробностями воспитатель. – Все усердно принялись за работу, а один мальчик признался, что не знает, что хорошего он совершил. Я напомнила, как он сконструировал книжку-малышку по правилам дорожного движения, раскрасил ее и подарил ребенку из младшей группы. И тогда возникла идея этого проекта: формировать у детей понятия о доброте как о важном качестве человека, поощрять хорошие поступки. О некоторых наших добрых делах мы написали в конкурсе «Обыкновенное чудо» вашего журнала. Храним его выпуски в библиотеке группы. Когда дети видят в нем фотографии своих друзей или себя, то гордятся! Журнал расширяет их кругозор, развивает внимание и творческие способности.

фото из архива героев материала

Выбор редакции