08:09

«В день переносим по 50 кг продуктов»

Ранним пятничным утром 1 декабря улицу Ольштынскую, как, впрочем, и весь Калининград, засыпало снегом. 
А в расположенном здесь «Комплексном центре социального обслуживания населения» уже вовсю кипела жизнь. В подвальном помещении пожилые мужчины накручивали педали велотренажеров, а этажом выше группа активных женщин в возрасте училась рисовать. 

И в больницу, и на концерт 

На прошлой неделе Центр посетила глава администрации Калининграда Елена Дятлова.
– У нас есть молодежь, школьники, пожилые, – пояснила она свой визит, – а есть отдельная категория людей, которым особенно нужны забота, помощь словом и делом. Это инвалиды, одинокие, люди преклонного возраста. Мы живем не только уборкой снега. Социальная защита – тоже часть работы городской администрации.   
Центр существует в Калининграде почти 25 лет. Здесь помогают людям по нескольким направлениям. Например, это организация досуга пожилых людей, которые еще не утратили активность и хотят развиваться дальше, а также социальные перевозки.
– У нас два микроавтобуса для обслуживания людей, которые без посторонней помощи не могут передвигаться по городу, – рассказывает директор Центра Елена Журавлева. – Услуга востребована. На сегодня договор на перевозки с нами заключили около 600 инвалидов разных возрастов, которым услуга перево-
зок необходима. 
По словам директора, по маршрутам нет никаких ограничений: хочешь – в больницу, а хочешь – в гости или просто на отдых. Причем не только в границах Калининграда, но и по всей области. Единственное ограничение – пять часов в квартал на человека. Время считается по спецталонам.    

Помогают делом и словом 

Но самым важным в работе Центра его сотрудники считают помощь на дому. В Калининграде, как выяснилось, немало одиноких стариков, которым просто надо помогать жить.     
– Сегодня у нас 327 таких человек, 95 % из них – одинокие, – говорит Елена Журавлева. – К кому-то социальные работники приходят по 2–3 раза в неделю, а  89 человек надо навещать каждый день, и не только принести продукты, но и помочь убрать квартиру, приготовить поесть,  помыть и многое другое. 
Обслуживают более трех сотен пожилых калининградцев всего… 29 работников – по 11 и более человек на каждого!
– Мы так сформировали участки, чтобы работнику не приходилось совершать длительные переходы. В каждом районе у нас есть отделение, в котором по 9–10 специалистов, – поясняет директор.   
Работа, конечно, сложнейшая, не каждый выдерживает. Но в Центре есть люди, которые уже более 20 лет трудятся на одном месте. Среди них – Людмила Терзу.
– Я была кондитером на военном предприятии, и его сократили, – вспоминает она. – А тут мама заболела, слегла. Став соцработником, я и за ней ухаживала, одновременно училась, как это правильно делать, и другим людям помогать стала. 
Людмила говорит, что уже потеряла счет, сколько пожилых подопечных прошли через нее. А сколько она сумок за эти годы переносила!    
– Я женщина с вечной авоськой, – смеется Людмила. – По правилам, за один раз мы можем приносить каждому из наших подопечных не более 7 кг продуктов и чего-то другого. То есть за день работы килограммов 50 каждая переносит, это точно!               
Коллега Людмилы Алла Егорова отмечает такую особенность: 
– Подопечные-мужчины не так требовательны к набору продуктов и всегда стараются заказать поменьше, жалеют нас, – говорит она. 
Соцработником Алла стала три года назад.
– Конечно, трудности в нашей работе есть, – признается она. – Все-таки это пожилые люди, у каждого свой характер. Но мне нравится. Я пришла сюда из сферы торговли, там тоже работа с людьми. Но здесь ты привязываешься к своим подопечным.  
К слову, у соцработников этого Центра неплохая, по меркам области, зарплата. В среднем выходит 48 тысяч рублей.

«В день переносим  по 50 кг продуктов»

Алла Егорова, Оксана Никишина и Людмила Терзу выбрали непростую, но важную профессию

«В день переносим  по 50 кг продуктов»

Наталья Валентиновна и Валентина Ильинична познакомились в Центре. Обе учатся здесь рисовать, а еще посещают спортивные занятия 


Выбор редакции