или Зарегистрироваться
Общество
1114
0
01 декабря 2023

Что говорят про закон о запрете склонения к аборту

Новшество комментируют юрист, врач и семейный психолог
Принятый депутатами 22 ноября закон называется так: «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Калининградской области». 
Проект документа разработали члены фракции «Единой России» в региональном Законодательном собрании во главе с его председателем Андреем Кропоткиным. В частности, авторы предложили закрепить законодательно тезис о том, что «Калининградская область стремится к созданию безопасной для семьи, отцовства, материнства и детства информационной среды, препятствует распространению деструктивных идеологий, насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирования эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности». 
Предложенный законопроект признает склонением к абортам действия по понуждению женщины к прерыванию беременности путем уговоров, обмана, подкупа, предложений и иным способом. Не считается склонением к аборту информирование женщины врачом о состоянии ее здоровья и наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности.
На заседании 22 ноября Андрей Кропоткин дал такие пояснения по поводу своей инициативы.  
– Это, безусловно, решение мужа и жены, но основной уклон в законе делается на информационное пособничество, – цитирует его РБК-Калининград. – Очень много случаев, когда на рабочем месте женщина забеременеет и с ней в связи с тем, что она является хорошим работником, пытаются договориться с помощью денег, чтобы она оставалась на рабочем месте и не шла в декрет. 
Лидер фракции КПРФ Максим Буланов в ответ заявил, что вмешательство в личную жизнь – это противозаконная вещь. 
– Мне непонятен термин «склонение» в этом законе. Прерывание беременности – это дело исключительно мужчины и женщины. И давление на женщину – вопрос этики, морали, но никак не Административного кодекса. Если мы говорим про демографию, то основные причины демографического снижения – это катастрофически низкий уровень жизни. Метод кнута применять, на мой взгляд, какое-то безумие. 
В итоге закон после недолгого обсуждения приняли сразу в двух чтениях, против голосовали только три депутата. Одновременно были внесены поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. Теперь за склонение к абортам могут оштрафовать физическое лицо на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Наказание для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц: от 30 до 50 тысяч рублей.
Правительство области со своей стороны подготовило постановление, которое обяжет медицинские организации региона – как государственные, так и частные – направлять беременных на вторичное до-
абортное консультирование. Цель –  отговорить от намерения прервать беременность.    

03-DSC_9758-3.jpg
Одновременно с принятием закона были внесены поправки в областной Кодекс об административных нарушениях

Что говорят  специалисты

Принятый закон вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них и оценить нововвведение, журналисты «Страны Калининград» пообщались с экспертами, которые близки к данной  сфере.

  • Юрист

– Есть ощущение, что закон сырой в плане формулировки, – поделился калининградский юрист Антон Самоха. – Если размышлять логически, то если физического насилия нет, доказать именно факт уговоров, обмана, подкупа, предложений «склонения»,  думаю, достаточно сложно. Поскольку уговоры, обман, подкуп, предложения (цитируем способы склонения из закона) должны носить тогда какой-то длительный характер, предусматривающий определенное подавление человека.  В противном случае оно сравнимо и почти не отличается от понятия «информирование», которое как раз допускает закон. Как и кто будет определять критерий «склонения», какая экспертиза? Чем-то в плане ожидаемой судебной практики этот закон напоминает мне статью 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», что тоже весьма сложно доказать.
Я бы также сказал, что закон не совсем конституционный… Поскольку за аборт не наказывают, это не опасное деяние, по закону и с медицинской точки зрения он возможен. То есть женщина никаких преступлений не совершает и у нее есть право выбора. И этот выбор не будет связан с преступлением против кого-то, с каким-то общественным опасным деянием. При этом, опять же рассуждая логически, согласно нововведению, склонение к разрешенному законом действию в данном случае наказуемо. Налицо так называемая коллизия норм (разногласия или противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти. – Прим. авт.).

  • Врач 

– Не знаю, будет ли этот закон работать. Что такое уговоры, где грань? В моей практике не было случаев, когда врач «уговаривал» женщину на аборт, – говорит калининградский врач-педиатр Ирина Черкес. –  Другое дело, когда к этому есть реальные показания, но это крайние меры, когда даже возможности современной медицины не дают справиться с той или иной патологией, когда после 12-й недели беременности, например,  выявляются пороки, не совместимые с жизнью. И это не отсутствие руки или ноги, а глубокие повреждения мозга. Сегодня, чтобы сохранить беременность, при необходимости плоду проводят даже внутриутробные операции. Медики нацелены всегда на благополучный исход, на борьбу до последнего. И даже если врачи бессильны и консилиум делает соответствующий вывод, то  решение все равно всегда за женщиной! 
Помимо этого у нас работает Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый 
1 ноября 2011 года Государственной думой, он увеличивает «время тишины» для решившихся на аборт женщин. Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в клинику делать аборт запрещено. При сроке более 11 недель женщине предоставят 48 часов на обдумывание. В течение этого времени она может передумать и оставить ребенка, при этом с ней будут вести работу специалисты-психологи и социальные работники. Думаю, что  для повышения рождаемости для того, чтобы женщина не делала аборт, важно воспитывать в обществе любовь к детям, ценить, защищать женщину, делать максимально комфортным ее материнство.

  • Психолог

– Никогда в моей практике не было случая, чтобы женщина пожаловалась на то, что ее, например,  в медицинском учреждении склонили к аборту, наоборот, – рассказала семейный психолог Наталья Николаева. – У одной моей клиентки была сложная беременность, плохие анализы, она тяжело это переживала. Так она поделилась тем, что врачи помимо необходимой терапии ее успокаивали, подбадривали, говорили, мол, давай еще перепроверим все. В итоге все обошлось, ребенок родился. Особенно четко благожелательное отношение к будущей маме прослеживается в последние годы. 
В целом принятие подобного закона тревожит, боюсь его  перегибов, как в той пословице «Закон что дышло…». Потому что считаю, и это показывает  любой исторический опыт – как в нашей  стране, так и в других, что никогда запрет, вне зависимости от того, на что он нацелен, не приводит к результату. Ставку надо делать на качество жизни, психопрофилактику, психогигиену и  личную осознанность.
цитата
,
:
, :
Штраф для юридических лиц – самый большой: до 50 тысяч рублей 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27