Втирались в доверие
Следствием и судом установлено, что в 2015-2021 годах 53-летний калининградец (основной фигурант по делу), его супруга-риелтор и на тот момент действующий участковый уполномоченный ОМВД России по Ленинградскому району из корыстных побуждений знакомились с владельцами жилья в Калининграде. В «приятели» избирались только одинокие, выпивающие люди. Под разными предлогами злоумышленники входили к ним в доверие, склоняли к еще большему употреблению алкоголя, а затем убеждали заключить договоры купли-продажи либо дарения жилья.В качестве аргументов подельники сообщали потерпевшим ложные сведения, к примеру, о желании родственников поместить их в психиатрический стационар, или пугали тем, что с ними может кто-то расправиться и так завладеть их квартирами. После того, как договоров купли-продажи либо дарения недвижимости были заключены, деньги злоумышленники оставляли себе.
Экс-полицейский в одном случае оказал содействие в сборе документов, необходимых для перехода прав собственности на квартиру, принадлежащую 62-летней пенсионерке, и даже погасил за нее задолженность по коммунальным услугам. Кроме того, с целью придания видимости законности он, будучи в отпуске, но одевшись в служебную форму, сопровождал потерпевшую женщину в Многофункциональный центр для подачи документов. Этот момент зафиксировали камеры, также на них видно, что женщина еле стоит на ногах, находясь под воздействием спиртного.
24,5 года колонии на всех
Следствие установило шестерых потерпевших от действий банды. Одна из потерпевших, 62-летняя женщина, была собственницей сразу двух квартир. Общая рыночная стоимость семи квартир, которыми завладели подельники, составила больше 23 млн рублей. Жилищные права потерпевших были восстановлены.В зависимости от роли каждого суд признал злоумышленников виновными в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». И приговорил к отбытию наказания в исправительной колонии общего режима: 14,5 года - основному фигуранту, 6 лет - его супруге и 4 года - бывшему участковому.
Приговор не вступил в законную силу.
Фото из зала суда предоставлено региональным Следственным комитетом