или Зарегистрироваться
Общество
1127
0
15 ноября 2023

Консульство Германии в Калининграде закроется в ноябре

Его руководитель уже попрощался с жителями области
Газета «Страна Калининград» собрала самые важные новости про путешествия, которые касаются жителей области. 

За визами шлют в Москву

Генеральный консул Германии в Калининграде Ханс Гюнтер Маттерн на днях объявил, что консульство закрывается буквально через две недели. Появилось сообщение об этом и на сайте представительства Германии в России.
– С 30 ноября Генеральное консульство в Калининграде будет закрыто. По консульским и паспортным вопросам просьба обращаться в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. По визовым вопросам – исключительно в Визовый отдел Посольства Германии в Москве, – говорится в новости.
Напомним, что с 1 июня в калининградском генкосульстве прекратили выдачу национальных виз, при этом выдача шенгенских виз продолжалась (требования стали жестче и были проблемы с записью). 

«Черный список» дебоширов

Авиакомпании хотят создать единый «черный список» пассажиров, которые «отличились» во время полетов: дебоширили, курили или провинились еще каким-то мелким хулиганством. Сейчас каждый перевозчик ведет собственный учет — и обнуляет его каждый год. Данные о провинившихся собираются хранить три года и не брать виноватых на борт — речь идет как о внутренних рейсах, так и о чартерах.
Кстати, по данным Погранслужб в этом году (за первые восемь месяцев), российские туристы стали чаще ездить за рубеж. Цифра по сравнению с прошлым годом выросла на 49 % и достигла 7 миллионов. Самые популярные направления – Турция, ОАЭ, Египет и Таиланд.
Лидеры списка делают все, чтобы в нем оставаться: например, в Таиланде для россиян ввели 90 дней безвизового пребывания. В Турции изобретают все новые способы, чтобы соотечественникам было проще расплачиваться на месте без иностранных карт. Как сообщают федеральные СМИ, с августа появилась возможность открыть виртуальные карты и платить ими через QR-код и снимать деньги в турецких банкоматах. И это работает: россияне снова лидируют среди туристов в Турции, обогнав немцев — за январь-сентябрь в страну въехало больше 5 миллионов человек (в прошлом — 3,86 миллиона).
А вот в родных пенатах все не так радужно: как сообщил «Коммерсант», владельцы аэропорта «Храброво» предложили ввести сбор в размере 3–5 % c каждого билета — денег на развитие аэродромной инфраструктуры не хватает. Впрочем, в Минтрансе идею не одобрили и подчеркнули, что считают «недопустимым перекладывать какие-либо расходы на пассажиров в виде дополнительных сборов».  

По воздуху и по рельсам

Мы продолжаем мониторинг актуальной стоимости авиа- и железнодорожных билетов из Калининграда. По данным онлайн-агрегаторов по покупке билетов, на этой неделе улететь в Москву можно, заплатив за поездку от 4 196 рублей, в Санкт-Петербург — от 5 968 рублей. Обратная стоимость авиабилетов: из столицы – от 3 492 рублей, из города на Неве – от 5 253 
рублей. 
Есть время на путешествие – можно воспользоваться поездом (идет больше суток): билет до Москвы в плацкартном вагоне стоит от 3 726 рублей, до Санкт-Петербурга – от 2 842 рублей.

05-IMG_1394.jpg
Генеральный консул Германии в Калининграде Ханс Гюнтер Маттерн

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14