или Зарегистрироваться
Общество
182
0
21 Апреля 2009

Судьбу садов надо определять референдумом

«Прямая линия» с председателем «Союза садоводов Калининградской области» Валерием Ивановичем Донцовым и его заместителем Анатолием Дмитриевичем Бурковым прошла при полном аншлаге. Садоводы получили ответы на самые актуальные вопросы.

 «Хочу зарегистрироваться на своем участке в «Консервщике», а наш председатель говорит, что для этого сначала нужно садоводческое товарищество перевести в дачное общество. Так ли это?»
Людмила Васильевна, г. Калининград
- Ваш председатель не прав. Переводить статус товарищества из садового в дачное для регистрации там граждан не требуется.

«Наши знакомые зарегистрировались в садовом обществе. Сейчас регистрацию проходим мы, но с нас в суде требуют больше документов. Это правильно?»
- Суды тоже накапливают опыт в этой работе. Требования сейчас несколько ужесточились. Мы думаем, что это связано с распоряжением властей, так как регистрация в садовом обществе для них - головная боль в будущем. Если на месте участка город будет что-то строить, просто так вас уже не выселишь.

«Я из товарищества «Железнодорожник». Какие документы нужно собрать, чтобы зарегистрироваться на даче?»
Марина, г. Калининград
- Сначала вы должны получить решение суда о том, что дом на вашем участке пригоден для постоянного проживания. Это довольно затратный и долгий процесс: нужно проводить независимую экспертизу, которая даст соответствующее заключение. Кроме того, нужно обязательно предоставить документ, что вы постоянно нигде не зарегистрированы (то есть у вас может быть только временная регистрация). Если экспертиза признает дом пригодным для проживания, нужно получить свидетельство о праве на земельный участок с категорией земли «земли населенных пунктов». Потом приобретете домовую книгу, прошнуруете и пронумеруете ее. В паспортах всех, кого вы хотите зарегистрировать, должны стоять штампы о снятии с учета по месту регистрации. Там же, где будете сниматься с регистрации, получите адресные листки убытия на каждого регистрируемого члена семьи. Все эти документы нужно предоставить в управление ФМС Калининградской области в вашем районе. Детальную консультацию можно получить у нас в Союзе садоводов или у председателя товарищества. Она сама успешно зарегистрировала проживание в товариществе и, думаю, с удовольствием передаст свой опыт вам.

«Говорят, что прописаться в садовом обществе можно только до 2010 года...»
Викторина Анатольевна,
г. Калининград
- Дачная амнистия не имеет срока, а вот упрощенная процедура регистрации строений на садовом участке, действительно, определена до 2010 г. Но хочу вас обрадовать: в Госдуме положительно решен вопрос о продлении этого срока. Изменения будут внесены в 66-й федеральный закон. Подробности узнаем в мае.

 

 

«Когда в общество «Мирное» будет ходить автобус?»
Валентина Александровна,
г. Калининград
- Проблеме не первый год. Союз садоводов не раз обращался к властям города и области, чтобы в общества «Мирное», «Вишенка», «Дружба» в районе Малой Окружной ходил автобус № 22. Городские власти (пока устно) пообещали, что маршрут будет, и губернатор на программе «Позиция» это подтвердил. Но пока официального ответа мы не получили, а дачный сезон уже начался.
«В нашем обществе электроэнергия дороже, чем в городе - 2,8 руб./кВт. Откуда такие расценки?»
Наталья, г. Калининград
- Расценки устанавливаются в соответствии с тарифами муниципалитета, а разница сверх - это потери в линиях электропередачи вашего общества. Но размер надбавки к тарифу на электроэнергию утверждается на общем собрании садоводов. Председатель должен предоставить вам данные, из которых сформирована надбавка.

 

 

«У меня участок в обществе «Энергетик» по ул. Ломоносова. Что ждет наше общество, не будут ли в ближайшие годы его застраивать?»
Светлана Ивановна,
г. Калининград
- В черте Калининграда сегодня расположено 110 садоводческих товариществ. Пока о планах застройки территории вашего общества мы не слышали. Но городу нужно развиваться, и со временем на месте товариществ начнется стройка. Где это произойдет, в первую очередь зависит от того, как общество связано с коммуникациями - подведены ли газ, электричество, водопровод. Именно такая земля будет в первую очередь интересовать застройщиков. Я знаю, что в «Энергетике» все участки приватизированы, садоводы - единственные хозяева участка земли, поэтому никто у вас ее просто так не отнимет. В соответствии с Земельным кодексом изымать участки можно только в случае строительства новых дорог, объектов коммунальной инфраструктуры, объектов безопасности, обороны, но никак не под строительство жилья. Поэтому если кто-то на ваших участках захочет построить жилой дом, это можно оспорить. Но сегодня существует «серый рынок» - богатые люди за хорошие деньги скупают участки в разных обществах, чтобы потом объединить их и перевести эти земли под индивидуальное жилое строительство. Если садоводы вашего товарищества будут держаться вместе, такого не произойдет.

«Я из «Сада № 9» по Московскому проспекту. Какова судьба нашего общества?»
Александр Юрьевич,

г. Калининград
- К сожалению, на земли вашего товарищества претендуют муниципальные власти, хотят построить там жилые дома, дорогу и стадион. 15 апреля в одной из фракций облдумы обсуждалась судьба «Сада № 9» и расположенных рядом товариществ «Чайка» и «Октябрьское», даже создано общественное движение «Город-сад», которое выступает против застройки садов в восточной части города. Кроме того, разрабатывается идея проведения референдума, чтобы горожане большинством голосов решили, нужны ли нам садоводческие товарищества в черте Калининграда. В конце апреля по этому же поводу будет проведена конференция с участием всех заинтересованных сторон. Так что еще не все потеряно.

«Меня интересует судьба товарищества «Искра» на Северной горе».
Александр Владимирович,
г. Калининград
- Застраивать «Искру» в ближайшие годы не планируется, хотя часть ее территории будет подвергнута изменениям. Рядом с вами пройдет ответвление окружной дороги, но какие конкретно участки будут затронуты, вопрос пока нерешенный. Чтобы точно узнать, что будут застраивать в соответствии с генпланом, вы можете делегировать председателя вашего товарищества в комитет по строительству администрации Калининграда.
- Вы лично что посоветуете - продавать нам участок или нет?
- Не спешите с продажей. Если дорога пройдет по вашему участку, муниципалитет должен выкупить его у вас по рыночной цене либо вам должны предоставить равнозначный участок в другом месте с компенсацией потерянных выгод и стоимости имущества.

Есть вопросы? Обращайтесь!
«Союз садоводов Калининградской области» находится в Калининграде, ул. Яналова, 42, каб. 42. Тел.: 21-29-33, 21-39-35.

 

Где пройдет застройка?

 

Про автобусы и электричество

 

Про регистрацию

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

286
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

39