или Зарегистрироваться
Общество
1133
0
04 октября 2023

«Просим приостановить работу»

Калининградские перевозчики терпят проблемы из-за электронной очереди на границе
На днях региональный министр развития инфраструктуры Евгения Кукушкина обратилась к представителям Минтранса РФ с просьбой приостановить действие электронной очереди на переходе «Чернышевское».
Совещание проходило по видеосвязи с членами регионального кабинета министров, а также представителями областной таможни, «Росгранстроя» и автоперевозчиками.
– К выводу о необходимости приостановки и доработки нововведения пришли в результате многочисленных жалоб, поступающих на функционирование электронной очереди на международном автомобильном пункте пропуска «Чернышевское». Претензии к работе системы доведены до разработчиков, – пояснила ситуацию пресс-служба регионального ведомства.  
Напомним, что месяц назад в России, в трех пунктах пропуска через госграницу, заработала система электронной очереди для грузовых транспортных средств – в г. Забайкальске, на границе с Китаем, Бугристое, на границе с Казахстаном, и Чернышевское на границе с Литвой. Они были выбраны в качестве пилотных, как наиболее загруженные пункты пропуска. 
Как заверяли федеральные разработчики, новая система  должна была обеспечить порядок и прозрачность при формировании очередности проезда грузовиков к пунктам пропуска. Записался на определенное время – и езжай. 
Но на деле вышло по-другому. Перевозчики стали жаловаться, что бронирование на сайте работает с перебоями. 
Бывают ситуации, когда все «окошки проезда» забронированы, а на границе никого нет, и так далее. Еще один минус, что называют перевозчики, – неповоротливость системы.   

Вроде все наладили, и вот опять... 

– Я не знаю, кто это все выдумывает, – возмущается в разговоре с корреспондентом «Страны Калининград» руководитель одной из занимающихся грузоперевозками фирм Мэлс Боциев. – У нас все было налажено, очереди почти исчезли. Того сумасшествия, что было год назад, уже не стало. Все пошло своим чередом. Бывало, сутки в очереди стояли, но это почти нормально. Ничего страшного. А тут ввели эту электронную очередь – и такое началось! Зла не хватает! 
Во-первых, как рассказывает Боциев, эту очередь нужно, что называется, поймать, то есть, проще говоря, приходится постоянно дежурить на электронной площадке. 
– У  меня менеджер две ночи не спал, чтобы очередь застолбить, – говорит перевозчик. –  Разве это нормально? 
Но проблемы этим не ограничились. «Талончик» у Мэлса на пятое октября. И несколько дней машина стоит груженая. Раньше можно было уже отправляться в путь. Теперь же нужно ждать своего времени. А это – прямые убытки. 
Впрочем, уверенности  в том, что машина пересечет границу в «застолбленное» время, у перевозчика нет: 
– Очередь постоянно сдвигается в силу разного рода обстоятельств, – объясняет перевозчик. – Часто досмотр машин затягивается. Вместо сорока минут длится по нескольку часов. Какую-то машину отправляют, например, на полный досмотр, на рентген. А остальные ждут. Бывает, граница закрывается на сутки – на профилактику или, если произойдет какой-нибудь компьютерный сбой. Вот я по электронной очереди должен пройти границу в шесть часов утра, и если это произойдет в шесть вечера, будет хорошо. 
То есть, по словам перевозчика, складывается ситуация, как в поликлиниках. Сначала нужно суметь получить талончик, потом по этому талончику попасть к врачу. Очень часто человек приходит, положим, в назначенные 14.25, а врач в это время принимает человека, которому назначено на 13.20. В итоге – потерянное время. А в случае перевозчиков – еще и деньги. 
– Как могли ввести такие правила, не поинтересовавшись мнением перевозчиков?! - недоумевает Боциев. – Ведь в этом бизнесе – тысячи нюансов, особенно в нашей, оторванной от остальной территории России области. Ведь кто-то везет скоропорт, кто-то – животных. Они просто не могут ждать. 
Что, по словам собеседника «Страны Калининград», действительно нужно перевозчикам, так это хороший терминал, где можно было бы оставить машину, поесть, сходить в туалет и, в идеале, – принять душ. Сейчас же люди ночью спят урывками в машинах, боясь пропустить свою очередь. Некоторые, излишне предприимчивые люди, в надежде, что сосед проспит свою очередь, стараются его потихоньку объехать, если тот просыпается, начинаются скандалы. 
– Не надо ничего выдумывать нового, – считает Боциев. – Зачем изобретать велосипед? Во многих странах вся эта система отработана. А у нас придумывают что-то непонятное, что только осложняет  работу. 
По словам Мэлса Боциева, в понедельник, 2 октября, он в очередной раз попытался записаться в электронную очередь. Свободное окно есть только на 10 октября. 

«Там был коллапс»

С 28 сентября «Росгранстрой» в Телеграме запустил канал «МАПП «Чернышевское». Оперативная информация». Там – временные отрезки и списки транспортных средств. Все время указывается: «пропуск транспорта из России существенно ограничен литовской стороной».   
В недавнем прямом эфире Центра управления регионом Вконтакте губернатор Антон Алиханов также сообщил, что сервис электронной очереди надо дорабатывать. 
– Когда я находился там, был коллапс, – признался Алиханов.  

02-ЧЕРНЫШЕСКОЕ-ПУНКТ-ПРПУСКА.jpg
В сентябре в трех пунктах пропуска через госграницу заработала система электронной очереди для грузового транспорта
(фото пресс-службы Калининградской областной таможни)

Только цифры
По данным областной таможни, на утро  2 октября через таможенный пост МАПП «Чернышевское» за сутки в Литовскую Республику выехало 150 большегрузов, в Калининградскую область прибыло 125. – Въезд в регион свободный, а очередь на выезд составляет 20 машин. Еще 25 единиц грузового транспорта, оформленные калининградскими таможенниками, находятся на нейтральной полосе, – сообщили в отделении по связям с общественностью таможни.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14