или Зарегистрироваться
Общество
810
0
19 сентября 2023

Волны дают почувствовать доверие

Подростки учатся принимать эмоциональные вызовы через серфинг
Как через серфинг можно научить детей проживать и осознавать свои эмоции? И насколько сложно это сделать с теми ребятами, кто попал в непростую жизненную ситуацию, оказавшись подопечными социальных учреждений?

Первая в России

В прошлые выходные воспитанники зеленоградского Центра помощи детям «Наш дом» стали участниками программы Ocean Insight – серф-терапия для детей. Это первая благотворительная программа в России, которая направлена на поддержание и развитие ментального здоровья.
На побережье Балтийского моря инициативу поддержали в серф-школе «Атмосфера». Для воспитанников социальных учреждений это далеко не самый доступный вид спорта. Поэтому поддержка волонтеров в таком деле особенно важна.
 – Серфинг очень похож на жизнь, в нем есть физические и эмоциональные вызовы, возможность испытать себя на прочность, получить удовольствие и заряд энергии, – рассказала автор программы Юлия Карасева. – Морские или океанические волны никогда не бывают одинаковыми, поэтому важно действовать по ситуации, быть готовым к новому и незнакомому, принимать свои ошибки и пробовать снова и снова, это развивает жизнестойкость и психологическую устойчивость. В серф-терапии для детей подбираются условия серфинга с минимальной сложностью, важный фактор при выборе места катания – безопасность. Дети учатся простым элементам, знакомятся с волнами и серфингом как физической активностью. На открытой воде нужна максимальная концентрация, ты находишься в состоянии здесь и сейчас, мысли не блуждают и развивается большая осознанность. Развитие и практика осознанности, как научно доказано, влияют на поддержание ментального здоровья людей.

Смешанные группы

Темой программы серф-терапии, которая прошла 15–17 сентября в Зеленоградске, стало внимание и умение им управлять. Дети часто слышат: «Будь внимательнее!». А что это такое? Что им нужно делать, чтобы быть внимательными? Где нажать кнопку, которая повышает внимательность, – непонятно. Собираясь на серфинг, дети получили задание выбрать, на что они обратили внимание, а когда вернулись, смогли обсудить это в кругу единомышленников.
– Участником программы может стать любой ребенок от 7 лет, который умеет плавать и не испытывает страха к воде. При составлении групп для серф-терапии Ocean Insight в Центре помощи детям «Наш дом» участвуют специалисты и врачи центра. Рекомендуется составлять смешанные группы мальчиков и девочек примерно одной возрастной категории, уровня подготовки и знаний о серфинге, – говорит второй автор программы Семен Шульгин.
 Для детей в трудной ситуации серф-терапия является частью реабилитационной программы, поддержкой, которая им необходима, так как многие из них пережили сложные жизненные ситуации и испывают психологическую травму. За ярким событием для детей, когда они могут поиграть, пойти в море, заняться серфингом и получить подарки, стоит большая работа, направленная на поддержание их ментального здоровья, развитие личностных качеств. Одним из важных элементов программы серф-терапии является атмосфера доверия, в которой дети могут поделиться друг с другом своим мнением, впечатлениями, услышать других и быть услышанными.
В 2022 году в рамках первой программы проводилось исследование влияния серф-терапии на состояние детей. Оно показало, что самочувствие и настроение ребят из Центра помощи детям «Наш дом» после серф-терапии улучшилось. Участниками исследования стали 33 ребенка.

серф-терапия.jpg
Так выглядит доверие на воде. Самочувствие после этого улучшается у всех
   Серфинг-волонтеры.jpg
   Команда волонтеров и воспитанников Центра помощи детям «Наш дом»

Фото предоставлено организаторами 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14