или Зарегистрироваться
Общество
511
0
17 сентября 2023

Терпеливая Турция

Калининградка рассказала о взгляде на жизнь в этой стране изнутри
Турцию наши соотечественники обычно видят через призму отелей all  inclusive, чартерные рейсы и предложения от туроператоров. Однако неорганизованный туризм по Турции с каждым годом становится все более популярным.
Страна безвизовая,  до недавнего времени несложно было получить ВНЖ для длительного пребывания на основании документа об аренде недвижимости хотя бы на полгода. Какой открывается Турция, если живешь не в отеле, а становишься частью социума? Об этом рассказала калининградка Евгения, каждый год отправляющаяся в Турцию на отдых к родственникам мужа.

10-IMG_5936.jpg
Евгения много лет приезжает к родственникам в Турцию

Еда дома и в ресторанах

Турки славятся своей любовью сытно и обильно поесть. Традиционный турецкий завтрак – это набор одних и тех же продуктов, просто разного качества, в зависимости от кошелька. На обычный завтрак обязательно подают яйца в виде глазуньи или отварные, оливки, помидоры – здесь с них часто снимают кожуру и обильно поливают оливковым маслом, джемы или варенья, много разных сыров, суджук. И, конечно же, экмек, то есть хлеб, он уж точно всему голова в Турции, без него не едят даже макароны. Стоимость буханки сейчас – около 10 лир, это примерно 35 рублей. Многие турки идут в пекарню до завтрака, поэтому обычно часам к 12 свежий хлеб весь разбирают. Кстати, вставать слишком рано здесь не принято, как и рано ложиться. Обычно, когда спадает жара, турецкие семьи начинают длинные неспешные ужины, которые могут продлиться далеко за полночь. 
– Нам, привыкшим ужинать примерно в 7–8 вечера, такой режим поначалу не очень подходит: спать ты идешь с полным желудком. Но в Турции к каким-либо трендам здорового питания относятся весьма прохладно. Пожалуй, не знаю ни одного знакомого турка, кто реально соблюдал бы какие-то правила или диету, – говорит Евгения.
Общепита в Турции много! В основном заведения подают блюда турецкой кухни. Встретить место с европейской кухней, да еще и на хорошем уровне, проблематично. Хотя пиццу или пасту тебе смогут предложить практически везде. 
Отправляясь в турецкий ресторан, достаточно знать, что бы ты сегодня хотел попробовать: мясо, рыбу или пиде (турецкая пицца). Как правило, рыбные рестораны не подают мясо и, соответственно, наоборот. 
Рыбные рестораны устроены по единому принципу: сначала ты выбираешь мезе – небольшие закуски из баклажанов, перца, йогурта, нута, маринованных артишоков, возможно, осьминога или кальмара. Основное блюдо – рыба, свежая выложена на прилавках, выбираешь, какую тебе приготовить. Или подобные кафе есть возле рыбных рынков. Купил – и несешь рыбку повару на кухню. 
Ни один мясной ресторан, скорее всего, не обойдется без дёнера в меню. Но и стейки здесь выше всяких похвал. Качество мяса несравнимо выше, чем в России. Ценник, кстати, тоже. 

10-IMG_5880.jpg
В мясных ресторанах рыбу не найдешь и наоборот

На Базар с тележкой

Турция – страна базаров. Те, которые обычно советуют туристам, как раз наименее всего интересны – там и дорого, и ассортимент товаров самый что ни на есть банальный. Сами турки, помимо стационарных базаров, обычно ходят на так называемые привозные – которые приезжают в тот или иной район по определенным дням. Какой только Прады и Гуччи тут не встретишь! Море поддельных сумок, обуви и одежды весьма неплохого качества. 
– За продуктами на базар удобнее всего ходить с телегой на колесиках. Раньше и в России такие тележки были, сейчас с появлением супермаркетов их почти не осталось. Зато в Турции молодой красивой женщине отправиться на базар с тележкой совсем не зазорно. Никто не подумает про нее, что она бабка. Зато можно спокойно набрать много килограммов овощей, фруктов, сыров, оливок. Цены, кстати, на базаре совсем не маленькие. Что-то иногда и дороже, чем в супермаркете. Но и качество отменное. И все тебе обязательно дадут попробовать. Можно неплохо так перекусить за один поход, – смеется наша собеседница. 
10-IMG_5764.jpg
10-IMG_5795.jpg
Баклава – фирменные турецкие сладости, нравятся и взрослым, и детям 

Любовь к детям

Чадолюбие и чадолюбование – национальная черта турков. Дети здесь – центр внимания. Принято им потакать, наряжать, исполнять капризы, прислушиваться. Кружками малышей не мучают, дети развиваются в меру своих способностей. 
Турки без проблем берут детей на любые, даже не детские мероприятия. Например, в торговых центрах или на рынках полно мам с детьми, которые обычно мирно спят в колясках. Причем в коляску сажают даже тех, кому по 5–6 лет. Ноги по земле волочатся, зато ребенок не устал. Принцип «хочешь спать – спи» здесь тоже отлично работает. Тишина в Турции – явление редкое, везде то людской гомон, то музыка, то все вместе. Поэтому дети, привычные к громким звукам, отлично засыпают в любом месте.

Без истерик и замечаний

Если в Турции вам сделали замечание, значит, произошло совсем нечто из ряда вон выходящее. Никто не одергивает курящих, не возмущается, что пахнет дымом, не будут выговаривать за внешний вид или несоответствие, за то, что припарковал машину не у своего дома, и прочие мелочи. 
– В целом, сравнивая наши страны, есть ощущение, что у нас все только и ждут, когда ты ошибешься, чтобы указать тебе на недостатки. Там же друг к другу относятся весьма лояльно. Терпеливо ждут, если кто-то в офисе или в аэропорту по ошибке сделал не то, никто не возмущается на кассе в магазине, если сотрудник работает слишком медленно, и так далее. Конечно, порой это доставляет неудобства, но люди в целом не готовы портить друг другу настроение из-за мелочей. Общий градус истерики сильно ниже, чем в России, – подчеркивает Евгения.

10-IMG_5878.jpg
Шум и гомон в турецких городах не кончаются никогда

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2