08:38

Летом в местных «заброшках» разбились двое детей

В воскресенье, 27 августа, в поселке Северном  Багратионовского района 10-летний мальчик сорвался с мансардной балки, поддерживающей полуразвалившуюся крышу трехэтажного заброшенного здания. В тяжелом состоянии ребенка госпитализировали в детскую областную больницу.

Не чувствуют страха

ЧП случилось днем. Несколько детей в возрасте от 10 до 13 лет решили порезвиться в местной «заброшке». Находясь на высоте третьего этажа, один из них встал на балку, которая под ним сломалась. Мальчик упал на землю и получил черепно-мозговую травму. Проходивший мимо мужчина вызвал «Скорую помощь», пострадавшего увезли в больницу.  
Журналисты «СК» побывали на месте происшествия в среду, 30 августа. Трехэтажный недострой без окон и дверей находится на окраине поселка, рядом с домом № 13, и как будто немного «притоплен» в зелень – окружен молодыми деревьями, немного отделяющими его от остальных домов. При этом какая-то жизнь рядом с «заброшкой» время от времени явно присутствует: вокруг здания – обычный бытовой мусор. Попасть внутрь проблем не  составляет – зияющий дверной проем с торца  здания манит всех желающих опасной романтикой. Внутри – лестницы без перил, небольшие бетонные комнаты, больше похожие на клетушки, со строительным мусором и пробивающимся сквозь мох папоротником на полу и стенах. Окна без рам. На третьем этаже светло: часть крыши мансардного типа отсутствует, сюда попадают дневной свет и дожди. Сырость, очевидно, способствуют гниению деревянных балок, прочность которых становится лишь видимой. Буквально метрах в десяти от злосчастной «заброшки» – уютная зеленая полянка, на ней и качели, и тарзанка, и детская горка с лесенкой, вокруг в траве лежат несколько мячей, оставленных местной ребятней. Играй – не хочу, но… 

Летом в местных «заброшках»  разбились двое детей

Галина Тюнис: «В свое время мне тоже пришлось попереживать за дочь»

– Я 15 лет живу в поселке, такое произошло впервые, – делится продавец местного магазина Галина Тюнис. – И всегда дети лазили на «заброшках», в том числе и моя дочка. Здесь в округе есть и полуразрушенные еще немецкие сооружения. Сегодня дочь взрослая, замужем, а тогда, конечно, узнавала о ее «подвигах» и сердце замирало… Бывало, ругала, объясняла, но у детей отсутствует чувство страха, они считают, что все нипочем. Я как-то что-то искала для себя в объявлениях  на «Авито» и видела, что это недостроенное здание продается. Мои предположения, что по каким-то причинам стройка здесь заморозилась. А еще были случаи, когда к нам просто приезжают любители приключений, посмотреть, полазить по полуразрушенным домам, мода у них такая сегодня.
– Знаю, администрация Багратионовского района держит эту  ситуацию на контроле, – говорит начальник Нивенского  территориального управления (к нему относится поселок Северный) Игорь Гладкий. – Это не наша прерогатива. На моей памяти такое ЧП случилось впервые. С матерью мальчика я связывался, уточнял, не нужна ли помощь. Женщина хорошая, мы надеемся, что с ребенком все будет в порядке, молодой организм обычно легче и скорее идет на поправку.
Подошедший к журналистам местный житель поделился тем, что раньше на месте «заброшки» был немецкий клуб.
– Там и большой музей был, и бильярдная, но в 90-е все разграбили, – рассказал он. – Примерно в 2007 году на этих руинах стали возводить новое здание, хотели переделать под общежитие. Поначалу стройку эту охранял сторож, но потом что-то пошло не так.  

Надо консервировать

– Региональное управление Следственного комитета  проводит  процессуальную проверку, ее результаты находятся на контроле в прокуратуре, – говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Константин Огнев. – Прокуратурой Багратионовского района проводится проверка исполнения федерального законодательства. Согласно ФЗ от 30.12.2009 № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращении эксплуатации здания или сооружения должны приниматься меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение. Для того чтобы не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, должна быть организована грамотная консервация объекта. Поскольку заброшенные здания и недостроенные объекты могут использоваться детьми для проведения свободного времени, доступ на них должен быть пресечен, например: закрыты дверные и оконные проемы. В данном случае калининградка, владелица заброшенного здания в поселке Северном, не приняла мер к его консервации, в результате чего ребенок смог туда беспрепятственно пройти. Прокуратура готовит иск к собственнице о возложении обязанности выполнить консервацию объекта. Кроме того, в ходе проверки рассматривается вопрос о взыскании в судебном порядке компенсации морального вреда в пользу пострадавшего ребенка. Всем территориальным прокурорам указано принять меры к собственникам заброшенных и недостроенных зданий по понуждению к их консервации. В текущем году прокурорами уже предъявлено 10 таких исков о бездействии по ограничению доступа к собственникам заброшенных зданий в Калининграде, Светлом и Зеленоградском районе.

Случай не первый

Похожая ситуация в этом году произошла в Черняховске.  5 июля 12-летний мальчик получил перелом голени и черепно-мозговую травму, упав с чердака трехэтажного заброшенного здания на улице Чайковского. 
По версии следствия, 6 июля в полицию обратилась жительница Черняховска с заявлением о пропаже сына. Вскоре его обнаружили лежавшим около одного из заброшенных зданий. До этого ребенок  вместе с друзьями гулял по нему и по собственной неосторожности упал с высоты четвертого этажа. Упав, он потерял сознание и не слышал, как его зовет приятель. Тот подумал, что друг ушел домой. Обеспокоенная мать несколько часов не могла дозвониться сыну, вызвала спасателей, и сама отправилась на поиски ребенка. Его приятель сказал, что в последний раз видел друга в заброшенном здании. Там его и обнаружили около полуночи. Мальчик был в сознании, но  не мог пошевелиться и с трудом говорил. Ребенка госпитализировали в детскую областную больницу.

Летом в местных «заброшках»  разбились двое детей

(фото из архива областной прокуратуры)

  – В данном случае собственником соблюдены все законные меры для того, чтобы посторонние не попадали на объект, здание охраняется, – комментирует прокурор Константин Огнев. – К сожалению, случаи травмирования детей и взрослых в заброшенных зданиях время от времени случаются. В прошлом году было несколько таких случаев разной степени тяжести.

Летом в местных «заброшках»  разбились двое детей

Третий этаж заброшенного недостроя в поселке Северном, здесь с одной из деревянных балок и сорвался школьник

Комментарий психолога
– Обезопасить своего ребенка на 100%, конечно, нельзя, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Это и есть зона родительского бессилия и великого страха. Дети от природы любопытны, и если предоставлены сами себе, то найдется объект, который надо будет обследовать, особенно если туда категорически нельзя ходить. Думаю, каждый взрослый вспомнит свою историю с «запретным плодом». А многим хочется отдохнуть или заняться своими делами, нежели посвятить себя игре с ребенком или совместному времяпрепровождению. При этом типичные родительские приемы – не лезь, не трогай, не подходи – для детского понимания еле доступны. А порой побуждают и противоположные поступки. Бесполезно постоянно одергивать и все запрещать. Но вводить правила, касающиеся безопасности, важно. Слово «нельзя» должно быть аргументировано и неоднократно объяснено. Если же сегодня нельзя, например, ходить на стройку, а завтра можно, тогда  это правило никогда не усвоится. Для детей улица – свобода, независимость, самостоятельность. Значительная часть необъяснимых для взрослых поступков – прыжки с этажей, бег по разрушенным зданиям – способ самоутверждения среди сверстников, желание интуитивно определить, где порог безопасности, исследование своих возможностей. Иногда интуиция подводит. Здесь задача родителей – найти то место для ребенка, где он может реализовать данную потребность.

Выбор редакции