или Зарегистрироваться
Дом
3104
0
03 августа 2023

За девять лет санкций рыба подорожала в четыре раза

Второй антирекорд по цене установило куриное мясо 
С момента введения санкций – их в отношении России объявили 6 августа 2014 года  – прошло уже девять лет. 
С тех пор  газета «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты. 

К темпам роста стали привыкать

За этот период случились и два года пандемии, которая внесла свои коррективы в формирование цен на продукты, а также новая, весьма быстро изменяющаяся политическая обстановка в мире. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке Калининграда во вторник, 1 августа.
Обычно ближе к осени темпы роста потребительских цен замедляются: на рынке в огромном количестве появляются свои фрукты и овощи. И, несмотря на это, цены на местные овощи – картошка, капуста, лук, морковь – заметно выросли. Их стоимость, скажем,  несезонная. Несколько лет назад в апреле стоимость моркови в 80 рублей за килограмм вызывала у покупателей непривычный шок. А сегодня в августе 80 и даже 90 рублей за килограмм вроде бы как нормально...
Подорожание молока за девять лет мониторинга вроде  не так заметно глазу – стоимость упаковки выросла с 30 до 48 рублей, а ведь  это в итоге повышение цены в 1,6 раза. Традиционные салатные овощи за время санкций тоже улетели в цене: огурцы стали дороже в 2,6 раза, а помидоры – в 3,75 раза.

«Берем понемножку...» 

Калининград всегда считался рыбным городом, и вроде бы логично, что рыба у нас должна быть одним из самых доступных продуктов. Но реальность показывает, что это далеко не так.  За девять лет ни одна ценовая позиция из рыбного ассортимента  не снизилась и не притормозила в росте. А стоимость филе деликатесной семги вообще выросла в 4,3 раза: с 580 рублей за килограмм до 2 500 рублей. 
Второй антирекорд установило куриное мясо: рост в 1,8 раза. Интересное ценовое совпадение: девять лет назад стейки красной рыбы стоили 430 рублей за килограмм, а сегодня ровно столько же стоит… филе куриной грудки. Да и стоимость  тушки (210 рублей за 1 кг) и остальных ее частей заметно прибавила в цене. 
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в июне средняя цена на килограмм охлажденного и мороженого мяса кур выросла на 6,8 % – до 193 рублей 48 копеек. Это выше, чем в апреле 2022 года, когда был установлен предыдущий ценовой рекорд в 190 рублей 85 копеек за килограмм. После роста весной 2022-го цены на курятину снижались вплоть до 170 рублей в марте 2023 года, а затем снова начали расти. В середине июля в Минсельхозе сообщали: цена куриного мяса за год выросла на 6 %, несмотря на рост производства в России. 
Проходившим в первый день августа 2023-го по мясному павильону журналистам «СК» пришлось услышать такое грустное признание.
– Цены растут, а доходы-то нет… Потому и берем понемножку, – как бы извинился перед продавцом мяса пожилой покупатель за то, что «заставил» его отрезать от большого куска и взвесить ему ровно  400 граммов свинины.

01-первая.jpg
Интересное ценовое совпадение: девять лет назад стейки красной рыбы стоили 430 рублей за килограмм, а сегодня ровно столько стоит... филе куриной грудки

Безимени-1.jpg

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

28