08:57

Веселая гора и амфитеатр

В парке Макса Ашманна в Калининграде сейчас неприятная ситуация. 
Лесная территория получила около 10 млн рублей на благоустройство, подрядчик нарыл траншей для освещения – и работы встали. При этом гуляющих в парке много и народ, понятно, ругается. Почему так произошло, корреспонденты «СК» спросили у главы администрации Калининграда Елены Дятловой.
– Подрядчик накопал траншей, при том, что электрокабелей у него еще нет, – рассказала сити-менеджер. – Разумный человек, по-моему, поступил бы наоборот: копал траншеи только тогда, когда уже получил кабель. Возможно, компания так хотела показать начало выхода на объект, потому что мы строго контролируем исполнение контракта, что поторопилась. Но ситуацию решать в любом случае надо. В течение недели определимся: либо расторгаем договор с этим подрядчиком, либо работаем дальше.      

Дважды в одну реку 

Поэтому неудивительно, что инспектируя в конце  прошлой недели несколько объектов благоустройства, Елена Дятлова первым делом спрашивала подрядчиков, закуплены ли у них все материалы. 
Первой точкой для выезда стала многострадальная улица Соммера. Ее поэтапно благоустраивают несколько лет. И участок в районе памятника «Танк Т-34» (от ул. Подп. Иванникова до Проф. Севастьянова) пришлось передавать в руки другого подрядчика. 
– С первой компанией расторгли контракт, так как работы не выполнялись в установленные сроки и не были приобретены все материалы, хотя подрядчик получил от города аванс, – обрисовал ситуацию директор МКУ «Калининградская служба заказчика» Александр Демешко.  – Сейчас на объект вышел другой подрядчик. Работы он должен завершить до 14 октября. Сегодня готовность – почти 50 %, закуплены все необходимые материалы. Пока предпосылок к тому, что объект не будет вовремя сдан, нет.
Новый подрядчик уже выложил плиткой участки в районе домов № 24–30, 17–21 и местную парковку. Готовится основание под автодорогу в районе дома № 24–30. Также в районе танка появятся велодорожка, скамейки, дополнительное озеленение. 
В завершение визита Елена Дятлова попросила и подрядчиков, и чиновников администрации в новых проектах отдавать предпочтение местным материалам. К примеру, на Соммера, проект благоустройства которой делали до пандемии, была польская плитка. С ее доставкой позже возникли проблемы.                
– Я только навскидку знаю три калининградские компании, которые делают плитку, – сказала глава администрации. –  Будем просить компании в новых контрактах ориентироваться на своих производителей. 

И полазить, и отдохнуть 

А вот подрядчик на ул. Алданской в микрорайоне им. Космодемьянского уже использует местную плитку. Здесь реализуется второй этап благоустройства сквера вдоль ручья Лесной по обеим сторонам дороги.
– У местных жителей появятся большая рекреационная зона с велодорожками, тротуарами с разными типами покрытия, в том числе экотропа, а также площадки для отдыха с шезлонгами, качелями-диванами. Также подрядчик с одной стороны дороги обустроит искусственный холм с игровыми элементами для лазания и панорамными качелями, а с другой – амфитеатр, беседки, – рассказал ведущий инженер «Калининградской службы заказчика» Павел Ломаренков. 
По его словам, чтобы соединить две части сквера, разделенные дорогой, предусмотрено создание двух пешеходных переходов.

Дадут свет раньше

Представители горадминистрации в микрорайоне им. Космодемьянского, конечно, заехали и на ул. Карташева, где появится не только новая дорога, но  и первые за более чем 70 лет жизни поселка тротуары.
– Проект был очень сложным, – рассказала Елена Дятлова. – Жители видели только вершину айсберга всех работ. Мы перекладывали водовод, газ, ливневки, проложили новую канализацию, которой в микрорайоне не было никогда. Чтобы это сделать, подрядчик на глубину 4,5 метра вырыл траншею и много усилий потратил на то, чтобы откачать из нее воду. Здесь много воды и сложные грунты. Коллеги делали дренирование, сутками отводили воду, укладывали трубы. Осталось самое простое –  мы «вышли из земли». Выполняем дорожные работы, тротуары и освещение.
Сейчас главное, по словам Дятловой, закончить к 1 сентября работы по строительству тротуаров. А в октябре, за месяц до окончания всего строительства, включить освещение.  
– Обычно фонари включают, когда объект полностью сдан, – пояснила глава администрации. – Но реалии требуют другого, ведь дети пойдут в школу по этой дороге. 
По словам начальника участка Вадима Яблучанского, весь объект подрядчик планирует закончить на месяц раньше сроков – в ноябре. 
– На сегодня выполнено более половины работ по укладке второго слоя асфальта, – рассказал специалист. – Сейчас завершаем работы по устройству тротуаров. На последнем участке осталось около 100 метров.

Веселая гора  и амфитеатр

Улица Алданская. Здесь обустраивают большую рекреационную зону, ее изюминкой станет амфитеатр  

Веселая гора  и амфитеатр

Елена Дятлова настаивает, чтобы предпочтение отдавали местным материалам 

Веселая гора  и амфитеатр

Многострадальная улица Соммера. Третий этап делает уже новый подрядчик 

Выбор редакции