08:43

Эксперимент с перевалкой товаров из-за рубежа начался

Второй месяц лета принес немало законодательных изменений в разных сферах. «Страна Калининград» традиционно изучила официальную прессу и выбрала самые важные изменения июля.   

Аварию оформят в электронном виде 

С 15 июля на «Госуслугах» будет доступно электронное урегулирование ОСАГО по европротоколу. 
– До сих пор в электронном виде можно было оформить только извещение о ДТП, – разъясняет «Российская газета». – Теперь появится возможность оформить заявление о  возмещении ущерба. Подаваться оно будет через личный кабинет на «Госуслугах». Там из профиля гражданина подтягиваются все необходимые данные по автомобилю и водителю. Затем в личном кабинете формируется полный пакет документов – к заявлению о страховом случае прикладываются копии всех документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Все дальнейшее взаимодействие со страховщиком тоже может идти через личный кабинет: например, автовладелец получает направление на ремонт и соглашение о размере страховой выплаты, которое сейчас подписывается сторонами на бумаге, будет доступно и может быть подписано в электронном виде в личном кабинете автовладельца на «Госуслугах».
 По данным «РГ», заявление будет считаться принятым, если предоставлены все предписанные законом документы. Если их недостаточно, автовладелец получит уведомление, какие документы требуется еще приложить. Срок, в который он может дослать эти документы, не ограничивается, но рассмотрение заявления начинается с того момента, когда страховщику предоставлены все документы.
Далее страховая компания согласует с заявителем время и место для проведения осмотра автомобиля, необходимое уведомление также направят в личный кабинет на «Госуслугах».

На сладкое питье ввели акциз  

Теперь, если в сахаросодержащих напитках содержание сахара, глюкозы, фруктозы и т. д. будет превышать 5 граммов на 100 мл, производителям нужно будет платить акциз в размере 7 рублей за литр.  Касаться нововведедение будет напитков, упакованных в потребительскую тару за исключением той, что произведена предпринимателями и организациями, работающими в общепите. При этом сахаросодержащими напитками не считаются алкоголь крепостью более 0,5 % и виноградное, плодовое, медовое, пивное и другие сусла, плодовые сброженные материалы и квас с содержанием этилового спирта менее 1,2 %. 
Кроме того, акцизы не будут взимать с пищевой продукции, прошедшей госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза, за исключением тонизирующих напитков и тех, где есть двуокись углерода. Также подакцизными не будут соки, морсы, сиропы, молоко и молочная продукция, кисели или иные напитки, произведенные из зерен, злаковых, зернобобовых и масличных культур, кокоса, орехов или продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков или содержащих двуокись углерода. 


Эксперимент  с перевалкой товаров  из-за рубежа начался

Поправки в Закон об ОЭЗ внесли коррективы в работу таможенных и логистических служб Калининградской области   

Местной логистике улучшили условия 

С 1 июля Калининградская область стала местом проведения эксперимента по электронной торговле товарами личного потребления, которые можно беспошлинно ввозить из третьих стран и продавать через интернет-магазины в России. Такие поправки внесены в Закон «Об Особой экономической зоне».– Когда мы заказываем товар в интернет-магазине, то посылка, даже из-за рубежа, быстро до нас доходит. Это потому, что поставщик заранее прогнозирует спрос на ту или иную продукцию, группирует в партии и привозит в локации, наиболее близкие к территории. На протяжении долгого времени этими локациями были страны Прибалтики и Польша, – разъяснял в конце марта нововведение сенатор от области в Совете Федерации Александр Шендерюк-Жидков. – Сложность для наших поставщиков в том, что перед тем, как продать какую-то группу товаров на территории России, ее нужно туда ввезти, за что заплатить пошлины и НДС. И продавцы нередко сталкиваются с ситуацией, когда товар россияне не раскупили и его нужно заново экспортировать на склад, нести денежные потери. Поправки же предполагают провести эксперимент, который обусловлен особым таможенным статусом Калининградской области. Сюда можно ввозить продукцию стоимостью до 
1 000 евро без уплаты пошлин и НДС. У нас станет возможным размещать товары для реализации через интернет-магазины по всей России. Переместив склады из Европы в нашу область, поставщики смогут экономить на пошлинах и других платежах.
Эксперимент продлится до 30 июня 2025 года  Власти рассчитывают, что поправки дадут толчок для развития местного логистического сектора, улучшив для него условия.

Выбор редакции