Переходите на безнал
Как рассказали журналистам в городской администрации, цена билета будет варьироваться в зависимости от того, каким способом горожане станут оплачивать проезд.– По транспортной карте «Волна Балтики» билет подорожает с нынешних 25 рублей до 28.
– Если платите банковской картой – с 28 до 33 рублей.
– Если воспользуетесь наличными, то билет обойдется в 37 рублей вместо 28, то есть станет на 32 % дороже!
При этом стоимость проезда теперь не зависит от того, в автобусе/трамвае/троллейбусе вы едете или в микроавтобусе. Платить везде будем одинаково.
– Я бы сказал, что стоимость проезда увеличится только для тех горожан, кто пользовался «Волной Балтики», – прокомментировал грядущее повышение и. о. главы администрации Калининграда Игорь Шлыков. – Из общего объема пассажиров этой картой на сегодня оплачивают проезд всего 13 % пассажиров, это около 10–15 тысяч человек. Будет правильно перейти от наличного и безналичного способов оплаты на «Волну Балтики». И тогда для горожан проезд вообще не подорожает. Если те, кто платил наличными, теперь возьмут карту «Волна Балтики», то так и будут платить 28 рублей. Проезд не подорожает для них, а просто изменится способ оплаты. В этом и есть наша основная стратегическая задача.
По словам Шлыкова, сегодня в калининградском транспорте высок процент оплаты наличкой – 50–55 %. Еще около 30 % пользуются банковскими картами. Эту ситуацию и хотят изменить в горадминистрации.
– Мы переходим на бескондукторный метод оплаты, – говорит Шлыков. – И для нас стратегически важно, чтобы жители пользовались «Волной Балтики». Тогда получится экономия для перевозчиков, которые не будут держать в штате кондукторов. Зарплату нужно будет платить только водителям.
Власти надеются, что при новой стоимости проезда число тех, кто платит «Волной Балтики», вырастет до 55 %.
Водителей не хватает
– По грубым расчетам увеличение стоимости проезда на 3 рубля принесет в бюджет 150 млн рублей прибыли, – рассказал Игорь Шлыков. – Девять организаций-перевозчиков смогут получить от 5 до 10 млн рублей доходов дополнительно. И эти средства в первую очередь пойдут на зарплату водителей. Сейчас средняя зарплата в МП «Калининград-ГорТранс» – 55 тыс. рублей. У частников и того ниже, если судить по налоговой отчетности. При этом средняя зарплата по отрасли — 80 тысяч. И мы испытываем дефицит водительского состава. Из-за этого периодически горожане жалуются на ранние сходы с линий автобусов. А причина именно в нехватке водителей. Предприятие регулярно дает объявления, но на зарплату в 55 тысяч сложно найти людей. Повышение стоимости проезда позволит увеличить зарплату, удержать и привлечь новых водителей. Ведь сегодня в «ГорТрансе» средний возраст водителей – предпенсионный. Текучка штата связана даже не с тем, что люди бегут, а с тем, что они выходят на заслуженный отдых. Также мы надеемся, что при увеличении стоимости проезда перевозчики будут тратить эти деньги на обновление автопарка. Нам в городе нужно поменять 48 автобусов, чтобы их возраст был не старше 15 лет. А это значит, что больше транспорта будет оборудовано кондиционерами. Последние дни показывают, насколько это нужно.Что важно, с 1 июля не изменятся цены на проезд для школьников и других льготных категорий. В том числе ежемесячный проездной билет для пенсионеров.
Составлена петиция
Между тем калининградцы уже не согласны с предстоящим серьезным подорожанием проезда до 37 рублей, если платить наличными.– Мы против повышения цен за наличный расчет с 28 до 37 рублей на убитых автобусах (летом без кондиционера, зимой без отопления) и не соблюдающих расписания, – пишет автор петиции на платформе change.org Виктория Гладких. – Власти Калининграда игнорируют нас и принуждают пользоваться картами. Это незаконно!
Автор ссылается на то, что Федеральный закон «О защите прав потребителей» запрещает продавцам устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) разные цены в зависимости от способа их оплаты. За три дня, с 17 по 19 июня, под петицией подписались 1 012 человек.