Ажиотаж понятен – именитые коллективы, исполнителей можно не просто послушать, а сделать это в необычных локациях: в кирхах, на руинах замков или в бывших индустриальных зонах. Этим летом концерты прошли в двух новых местах: в кирхе «Алленбург» в пос. Дружба Правдинского округа (в прошлом году ее взял в аренду у РПЦ предприниматель Геннадий Кострица, который занимается туризмом, и открыл музей, смотровую площадку, небольшое кафе, теперь там проходят спектакли, концерты и поэтические чтения) и на территории бывшего пивоваренного завода «Понарт» (его постепенно восстанавливают и уже организовали фермерский рынок, стритфуд, проводят разные мероприятия).
Этот год ознаменован 150-летием со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, и его произведения (концерты, оперы и т. д.) исполняли Московский государственный симфонический оркестр, солисты театров «Новая опера» и «Геликон-опера», Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия», пианисты – лауреаты международных конкурсов. Среди музыкальной программы были и спектакли: актер Андрей Мерзликин рассказал о жизни писателя Василия Шукшина (12+), а детям показали симфоническую сказку «Петя и волк» (0+).
Поскольку зрительских мест без коронавирусных ограничений хоть и стало больше, но все равно не хватало, организаторы дали возможность бесплатно побывать на фестивале всем желающим: события транслировали в прямом эфире в соцсетях (посмотреть записи можно и сейчас на официальной странице фестиваля во ВКонтакте) и на телеканале Classic Music. На удаленные площадки для зрителей организовывали бесплатный трансфер. Все было четко, единственная проблема возникла с парковками — маленькие поселки не рассчитаны на такое количество гостей, так что машинами были заставлены все улицы и пустыри.
Еще одно нововведение — в программу фестиваля добавили образовательную часть: каждое выступление музыковед предварял рассказом о произведениях, а в Центральном парке несколько дней подряд шли научно-популярные лекции, мастер-классы и фильмы о классической музыке и искусстве.
Подробнее о концертах – на нашем сайте в материале «Духовная музыка для аистов»