Проблема – засушливый май. По данным синоптиков, последний месяц весны стал самым сухим за всю историю
метеонаблюдений в Калининградской области: выпало всего 5,5 % осадков от климатической нормы.
— Отсутствие осадков в течение последних трех декад привело к снижению продуктивной влаги в корнеобитаемом слое до 10 мм, – рассказала министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. – Это критический показатель, после которого наступает засуха, приводящая к потере урожая. На территории всех муниципальных образований уже зафиксирована частичная гибель сельхозкультур на площади в 14,5 тыс. га. Сбор информации о погибших посевах и ущербе продолжается.
Наталья Шевцова подчеркнула, что жара и отсутствие осадков для многих хозяйств могут стать причиной экономического кризиса – им нечем будет возвращать кредиты, в дальнейшем развивать производство и в целом осуществлять деятельность. Чтобы смягчить последствия, принято решение о введении в области режима ЧС.
– Это позволит начать подготовку документов для обращения в Министерство сельского хозяйства РФ об оказании господдержки из федерального бюджета на компенсации прямых затрат сельхозтоваропроизводителям, понесшим ущерб в результате ЧС. Также фермеры смогут обратиться в налоговые органы о предоставлении отсрочки об уплате налогов в бюджеты всех уровней, – рассказала министр.
В ведомстве разрабатывают рекомендации для фермеров. К примеру, направить урожай кукурузы не на зерно, а на силос, который пойдет на корм скоту.
– Для этого предлагаю ввести дополнительную субсидию в размере 2,5 тыс. рублей на гектар, чтобы стимулировать предприятия заготавливать корма для жизнеобеспечения и работы животноводческого комплекса, — сообщила Шевцова.
Сейчас во всех муниципалитетах создадут комиссии с привлечением специалистов МЧС, Гидрометцентра, сельхозтоваропроизводителей и Россельхозцентра по борьбе с последствиями засухи, в том числе для организации принудительного полива сельхозкультур, а также подвоза воды, если у жителей поселков высохнут колодцы.
По прогнозам синоптиков, в области могут пройти дожди с грозами уже 15, 16 и 17 июня. Ожидается выпадение до 10 мм осадков. Но, как считают в минсельхозе, это не исправит уже нанесенного растениям ущерба.
По данным регионального минсельхоза, из-за отсутствия дождей частично погибли посевы на более чем 14 тыс. гектаров
(фото с сайта правительства области)
Только цифры
В области было посеяно:
• 86 тыс. га – яровых,
• 42 тыс. га – зерновых и зернобобовых,
• 26 тыс. га – технических культур,
• 2 тыс. га – картофеля,
• 1 тыс. га – овощей,
• 12 тыс. га – кормовых культур.
Всего – 169 тыс. га, из которых на 14,5 тыс. уже зафиксирована частичная гибель посевов. То есть почти 9 %.