«По Фестивальной аллее ходить невозможно из-за велодорожки, особенно с детьми и коляской». «Велодорожка должна быть обособлена от пешеходов. Разметка на тротуаре бесполезна». «Хотелось бы, чтобы велодорожки были разделены забором, чтобы пешеходы себя спокойно чувствовали». Ответы на них давал замглавы ко-
митета развития дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации Антон Романов.
В планах – три этапа
На прошлой неделе мэрия опубликовала список улиц, где нанесут разметку, которая разделит тротуары на две части. В ближайшее время это ул. Киевская (от Калинина до проезда Черепановых), Партизанская, Горького (от Партизанской до Гайдара), Черняховского (от Иванникова до Озерного проезда), Советский проспект (от Борзова до Уральской) и Московский проспект (от Савенко до Литовского вала).Сейчас власти принимают пожелания и предложения от горожан по всем выделенным велосипедным трассам. До конца года их должно быть 55. В мэрию уже поступают и замечания. Например, на проспекте Калинина велосипедистам отвели комфортную часть, а пешеходы, особенно мамы с колясками, постоянно «втыкаются» в столбы у дороги!
– Развитие велодвижения будет проходит в три этапа, – пояснил Антон Романов. – Думаю, что в горизонте 5–10 лет мы сможем увидеть взаимосвязанность центра Калининграда со спальными районами. Задача на этот год, или первый этап, – создание кольцевого маршрута от Площади Победы – ул. Черняховского – 9 Апреля – Шевченко – Ленинский проспект (от пересечения с Шевченко до Черняховского). Улица 9 Апреля после реконструкции имеет разделение потоков. На Черняховского – сложившаяся застройка, и здесь подойдет лишь разметка. Это не значит, что там будут ущемлены права пешеходов. Ближе к дороге разместим велодорожку на тротуаре, но в дальнейшем планируем на ряде участков выводить ее на дорогу. У Центрального рынка нам даже придется спешить велосипедиста из-за весьма активного движения.
Выход на основные магистрали
– После того как замкнем в кольцо велодорожки в центре, будем создавать их на магистральных улицах. Речь о Московском, Советском проспектах, Горького, проспекте Мира и Ленинском (от проспекта Калинина до ул. Шевченко). Сейчас там велосипеды едут в общем потоке. А нам в конечном итоге нужно добиться отдельной велополосы, отгороженной от пешеходов зоной безопасности, – пояснил Антон Романов.В случае если двухколесные поедут по дороге, автомобилистам, по мнению чиновника, возмущаться не стоит.
– Зачастую излишки земли не решают проблемы тех, кто за рулем, – рассказал он. – Они решаются правильным перераспределением трафика, выбором маршрута, а не шириной дороги. Живой пример – на Ленинском проспекте одна из крайних полос работает как хаотичная парковка. И при активном трафике это нецелесообразно.
Третий этап затронет отдаленные от центра улицы.

На проспекте Калинина на прошлой неделе зону для пешеходов отнесли подальше от дороги
Совет властям
Геннадий Михайлов, директор СДЮШОР № 8 по велоспорту: – На ул. Комсомольской после капремонта на проезжей части выделили велодорожку. Но мои дети там ездить не могут из-за хаотичности автомобильного движения, к примеру, при пересечении ул. Карла Маркса. Сейчас тем, кто передвигается по тротуарам, велосипедистам в том числе, проблем добавили самокаты. Происходит такая «каша», что говорить о безопасности уже нельзя! Я советовал бы властям уже сейчас наносить хотя бы временную разметку. И ставить везде инфощиты с предупреждением, что скоро начнется велодорожка.
Вопросы и ответы
«Фестивальную аллею разделили пополам для пешеходов и велосипедов.
Неудобно. Разумнее вообще велодорожку перенести на ул. Карла Маркса».
– На Карла Маркса разумно создать дополнительную велодорожку. На Фестивальной она двухсторонняя, потому и была выбрана по нормативам такая ширина.
«Когда велодорожка появится на ул. Емельянова? Это одна из самых длинных улиц Калининграда».
– К этой улице надо подходить комплексно, с капитальным ремонтом. А учитывая, что дорогу там ремонтировали совсем недавно, такая задача по Емельянова пока что не стоит. Она войдет у нас в третий этап создания велодорожек, после того, как замкнем кольцо в центре города и соединим его с магистральными улицами. Аналогичная ситуация и с ул. Дзержинского. Ее развитие будет привязано к строительству эстакады.
«Все недовольны тем, что велодорожка в городе расположена у дальней от дороги части тротуара. Можно ли поменять ее с пешеходной зоной местами?».
– Да, такое решение уже принято, будем менять местами.
«Понравилась велодорожка на ул. Транспортной - от Суворова до Портовой. Все сделано с умом. И так жалко выкинутых денег на бессмысленную велодорожку на ул. Автомобильной».
– Что касается второй улицы, то да, там есть неудачные примеры, когда мы заставляем велосипедиста спешится и перейти на другую сторону дороги. Изъяны есть.