или Зарегистрироваться
Общество
1943
0
01 июня 2023

Спрос на трамваи у калининградцев растет

У городских властей есть идея вернуть маршрут № 4 по ул. Фрунзе 
и даже продлить его до Гурьевского округа   
В Калининграде трамвайные маршруты то убирают, то принимаются восстанавливать. 
Пока по городу бегают лишь «пятерка» и запущенная на линию под конец 2022 года  «тройка».  О планах властей на прошлой неделе в эфире Центра «ГорПросвет» рассказали зампредседателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации Антон Романов и директор «Калининград-ГорТранса» 
Владимир Фомин. 

Старые ветки

По словам Владимира Фомина, спрос на трамвайные перевозки у калининградцев растет. В прошлом году стали ездить на «тройке» или «пятерке» на треть больше горожан, чем раньше. 
Многих жителей Калининграда волнует, можно ли вернуть прежние маршруты, раз заговорили о развитии трамвайной сети? Например, «единичку» на ул. Тельмана и Проспект Победы, «девятку» – на Суворова и т. д. Антон Романов пояснил, что ликвидированные ранее маршруты по  ул. Суворова, Транспортной, Киевской сегодня безнадежно потеряны, потому что там прошла реконструкция дорожной сети.  
 – На Киевской кое-где сохранены рельсы, но функциональной значимость уже не несут, – рассказал чиновник. – Они находятся в аварийном состоянии, по ним нельзя ездить.    
В принятом в 2016-м Генплане до 2035 года в Калининграде предполагалось развитие 9 трамвайных маршрутов, в том числе на Фестивальной аллее (там сейчас ходит «пятерка»), ул. Тельмана, частично на проспекте Победы и как перспективное развитие – по ул. Интернациональной, Толстикова с конечной остановкой на Аллее Смелых.
Но, по мнению Романова, указанные выше старые ветки сегодня надо переосмыслить. Например, ул. Тельмана и проспект Победы. 
– Трамвай — это фактически наземное метро большого объема, оно должно доставлять до места вашего проживания, – сказал он. – На Тельмана сегодня нет спроса и пассажиропотока. Мы провезем одного, двух, трех человек, но дальше наполняемости этого трамвая не будет. А, к примеру, пятый маршрут в день провозит около 10 тысяч, третий – около 3,5 тысячи. Когда мы просчитывали Проспект Победы, то у нас вышло не более 40 пассажиров в час. В «Корсаре» при этом наполняемость – 177 мест, то есть мы будем гонять фактически пустой трамвай. Учитывая интервал движения в 15 минут, в вагоне за раз будет ездить не более 10 человек. Потому трамвай в этом месте не целесообразен, а пути его развития ограничены сложившейся там застройкой. И с той же Тельмана можно убрать рельсы и сделать улицу дублером ул. Невского. 

Что предлагает мэрия 

Сейчас быстрыми темпами растут Восточный и Южный микрорайоны. В связи с этим в мэрии разработали несколько перспективных направлений. 
– В настоящее время нужно пересмотреть существующую сеть – маршруты № 3 и 5 – с точки зрения ее технического состояния. Сделать ряд капиталовложений по приведению их в нормативное состояние, – сообщил Антон Романов. – В этом году будем перестраивать часть маршрута на Фестивальной аллее, в районе типографии «Янтарный сказ», где есть конфликт интересов трамвая с автотранспортом и пешеходами. Уже разработана проектно-сметная документация. При этом маршрут № 5 сохранится в прежних рамках. 
До 2030 года в задачах города – приведение в нормативное состояние Ленинского проспекта с возможностью реконструкции первой эстакады. 
– Это со временем позволит создать полноценный кольцевой маршрут № 3, который будет двигаться с Южного вокзала через эстакадный мост, гостиницу «Калининград», Ленинский проспект, пл. Победы, ул. Черняховского, 9 Апреля, Октябрьскую, Багратиона и бывшую Тополиную аллею. Возможно, он станет разгрузочным маршрутом. Но пока все упирается в нормативное состояние Ленинского проспекта, – пояснил Романов. 

на восток и сельму 

Вторая очередь, по Генплану, предлагает работы до 2040 года. Она подразумевает развитие трамвайной сети по трем новым направлениям.  
– Во-первых, это Восточный район, – продолжил Романов. –  По ул. Фрунзе сохранились трамвайные пути, мы их восстановим. Выйдем на ул. Гагарина, правда, для этого там придется сузить улично-дорожную сеть или принимать другие решения ради выделенной полосы для трамвая. Место компактное, но проблема решаема за счет изъятия территорий у третьих лиц. Вопрос уже просчитан таким образом, чтобы как можно меньше затронуть интересы горожан. Дальше с Гагарина трамвай будет выходить на ул. Благовещенскую (сама улица еще проектируется) и пойдет до старого кольца в районе ул. Маршала Покрышкина, Молодой гвардии, аэропорта «Дэвау». Далее у трамвая может быть два пути: до границы с Гурьевским округом, и тогда мы выходим уже на региональную историю, будем работать и на интересы проживающих в городах-спутниках. Либо трамвай может выйти на ул. Денисова. 
Второе направление может затронуть ул. Катина. 
– Эта перспектива возможна в случае развития территории под застройку в рамках проектов «Автотора», – пояснил Романов. – Трамвай может двигаться по Катина в сторону их будущего городка. Но, в отличие от Восточного микрорайона, где уже отрабатывается техническая документация, проект по Катина – перспективы за горизонт. Пока территория здесь не образуется по факту, необходимость подводить туда трамвай отпадает.
Третье направление – Южный микрорайон.    
– Там сейчас большое развитие и уже чувствуется напряжение по доступу в центр города, – пояснил специалист. – У этого микрорайона есть преграды: река и ж/д пути. Там можно организовать движение в направлении ул. Толстикова, Интернациональной и Аллеи Смелых, где уже создать разворотное кольцо.               
Во время прямого эфира калининградцы также задали вопросы про трамвай на Сельму! 
– В этом микрорайоне есть ж/д ветка, и дальнейшая история  Сельмы, возможно, будет реализована через развитие совместно с транспортом РЖД: через рельсобус попытаться доставлять людей в центр, – пояснил Романов. – Трамвай там в перспективе не рассматривается, т. к. в условиях сложившейся застройки такой проект потребует значительных финансов.  

Ближайшие задачи
1) В этом году на Фестивальной аллее будут перестраивать часть путей.
2) Прорабатывается техзадание по ремонту первой эстакады. Но к нему смогут приступить только после того, как построят мост 
в районе ул. Буткова.
3) В следующем году администрация Калининграда собирается перекладывать трамвайные рельсы у Дома искусств, чтобы уменьшить шумность и увеличить скорость прохождения трамвая.
Планы до 2034 года
В мэрии прорабатывается идея создать на Ленинском проспекте выделенную полосу с рельсами вровень с асфальтом, по которой смогут одновременно ходить и трамваи, и автобусы. Это увеличит их скорость в центре города с нынешних 10–12 км/ч д 20 км/ч. Такие же выделенные полосы можно сделать на проспекте Мира и ул. Черняховского, Советском проспекте.

справка "СК"
Общая протяженность двух трамвайных маршрутов  – 38 км.В парке «Калининград-Гор-Транса» сейчас 36 трамваев, из них 16 – «Корсары», закупленные в 2019 году. 
На линии сегодня в день выходят 20 вагонов. Остальные стоят в депо, самому старому из них – 43 года. 
Всего «тройка» и «пятерка» в день перевозят около 13,5 тысячи человек.

Трамвай май (16).jpg
Развитие трамвайной маршрутной сети власти увязывают с Генеральным планом Калининграда до 2040 года 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2