или Зарегистрироваться
Общество
589
0
26 мая 2023

Уличные театры, вещи Есенина и шедевр из Третьяковки

Путеводитель «Страны Калининград» по главным событиям начала лета
Начнем традиционный обзор «Страны Калининград» с выставок.
Экспозиция «Много я видел и много я странствовал…» (0+) в музее «Королевские ворота» Музея Мирового океана представляет личные вещи Сергея Есенина и Айседоры Дункан и посвящена пребыванию поэта в Кёнигсберге. Они стали одними из первых пассажиров легендарной международной авиалинии «Москва – Кёнигсберг» в 1922 году. Отсюда началось большое заграничное путешествие Есенина по Германии, Франции, Бельгии, Италии, США и другим странам – всего он посетил их за путешествие шестнадцать. – На выставке можно увидеть бубен, с которым выступала Айседора Дункан, книги из личной библиотеки, котелок и перчатки Сергея Есенина. Обратите внимание и на библиографическую редкость - зарубежные прижизненные издания произведений Есенина - берлинское и французское издания поэмы «Пугачев», французское издание «Исповеди хулигана», - рассказала журналистам куратор проекта, начальник выставочного отдела музея-заповедника «Музей Мирового океана» Марина Королева.
Если продолжать тему вещей, рекомендуем посетить в Зеленоградске 27 и 28 мая в Музее курортной моды лекции о статусных аксессуарах (16+) научного сотрудника Государственного Эрмитажа Николая Онегина. Специалист расскажет про очки и часы – предметы, действительно популярные во все времена.
Выставка «Янтарная комната версия 2.0. К 20-летию воссоздания шедевра» (0+) в Музее янтаря рассказывает об истории и технологии воссоздания Янтарной комнаты Екатерининского дворца из фондов музея и частных коллекций. Сейчас ее можно увидеть в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село» под Санкт-Петербургом. Ее воссозданием с 1979 по 2003 год занимались скульпторы, живописцы, резчики по дереву, позолотчики, паркетчики. Но сложнее всего было восстановить декор (янтарные панели и флорентийские мозаики). И лабораторией, где отрабатывались приемы художественной обработки янтаря, для мастеров стало сотрудничество с Калининградским областным музеем янтаря. – Благодаря созданию таких предметов, как, например, шахматы, зеркало в янтарной раме, кубок, ларец, кружка из Государственного Эрмитажа (все они размещены в постоянной экспозиции нашего музея), мастерам удалось освоить некоторые приемы обработки камня в XVI–XVIII столетиях и утраченные к XX веку, – рассказали в музее. В экспозиции помимо копий элементов комнаты есть оригиналы – фрагменты янтарных рам, сохранившиеся со времен работы над комнатой, и редкие документы из архива.
Отдельной рекомендации заслуживает выставка одной картины (12+). 17 июня в Кафедральном соборе покажут шедевр из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи – на сей раз это «Портрет Модеста Петровича Мусоргского» кисти знаменитого русского художника Ильи Репина. В проекте Кафедрального собора живопись соединяется с музыкой, поэтому в этот вечер прозвучит специальная музыкальная программа, связанная с произведением художника. Сочинения Мусоргского – «Картинки с выставки» и «Ночь на Лысой горе» – в переложении для необычного состава инструментов исполнит главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье», лауреат международных конкурсов Лада Лабзина и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов.
Театралам советуем не пропустить фестиваль «Башня» (0+) с 31 мая по 7 июня. К нам приедут известные столичные коллективы, включая Большой драматический театр им. Георгия Товстоногова из Санкт-Петербурга. А еще в течение всех шести фестивальных дней зрителей ждет специальная программа уличных театров. Как обещают организаторы, артисты не только продемонстрируют свое искусство, но и обучат ремеслу. К примеру, в театральной лаборатории желающие смогут сделать маски и костюмы своими руками и устроить в них променад по городу.
В июне двумя яркими концертами продолжится фестиваль «Русская музыка на Балтике» (12+) в Филармонии. 4 июня в исполнении Мужского хора Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина прозвучит духовная музыка (12+), причем часть произведений они исполнят акапелла, а часть – в сопровождении органа. 10 июня калининградцы услышат другой, не менее именитый коллектив – Академический оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова (12+). Если такая музыка покажется вам слишком серьезной, то 8 июня можно послушать «Музыка анимэ и компьютерных игр» (12+) с саундтреками из известных мультфильмов.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14