08:00

Катер вновь принимает гостей

В Калининграде 18 мая торжественно отметили 320-летие Дважды Краснознаменного Балтийского флота, основателем и первым флотоводцем которого был Петр I.  

Слава сотен побед

По случаю юбилея ветераны Военно-морского флота с администрацией города провели торжественный митинг у 
памятника морякам-балтийцам на Московском проспекте. А главными участниками мероприятия стали курсанты КВВМУ им. Ушакова, Нахимовского училища, воспитанники Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного, кадеты и юнармейцы из разных школ города, которые участвовали в Параде Победы этого года. С апреля, и в холод, и в жару, ребята тренировались маршировать слаженным строем. И в день юбилея флота, 
18 мая, они также показали, чему научились за прошедшее время.
– Дорогие  ветераны и военнослужащие ВМФ России! – обратился к собравшимся глава Калининграда Олег Аминов. – От всей души поздравляю вас с праздником! Балтийский флот с момента основания стоит на страже границ России. Им одержаны сотни грандиозных побед. Также он подарил Военно-морскому флоту России целую плеяду великих флотоводцев. Отдельные слова благодарности  хочу сказать ветеранам военной службы. Благодаря вашей стойкости и мужеству был заложен фундамент для строительства 
и развития Военно-морского флота России. И нынешнее поколение  моряков-балтийцев с гордостью носит это звание. А юнармейцам хочется сказать: даже если вы не станете профессиональными военными, то этот опыт будет с вами на протяжении всей жизни. Вы – наша надежда и опора. Желаю всем ветеранам флота, военным морякам, вашим семьям крепкого здоровья, стабильности и 
семейного благополучия!
На встрече звучало немало слов во славу Балтфлота, а после официальной части участники церемонии возложили цветы и венки к памятному знаку морякам-балтийцам.

Струи не били 23 года

Теперь территория памятного комплекса официально открыта для жителей и гостей Калининграда.      
– Мы сегодня присутствуем не только на торжестве, посвященном Балтфлоту, но и на открытии памятника после реконструкции. Он впервые по-настоящему принял гостей после долгого перерыва, – поделился с корреспондентом «СК» вице-адмирал Александр Бражник, который много лет возглавляет ветеранскую организацию ВМФ. – Фонтан у катера молчал более 23 лет. Три года назад по поручению ветеранов я пришел к главе администрации Калининграда, тогда это был Алексей Силанов, с просьбой отремонтировать памятник. Он собрал специалистов – и вскоре началась разработка проекта. Потом были выделены средства на его реализацию.  
Газета «Страна Калининград» несколько лет назад писала, что при обследовании выяснилось: стела мемориала находится в аварийном состоянии. Поэтому после долгих споров было принято решение ее снести и изменить концепцию памятника.          
 – Было много споров, ветераны хотели одно, минкультуры – другое, – вспоминает Александр Иванович. – Но в конечном итоге мы выработали единое мнение, которое устроило всех. И сегодня мы видим живой, красивый памятник, отражающий страницу в истории Балтфлота. Спасибо за это подрядчику, который  работал на объекте более двух лет. 
Неизменным его элементом является торпедный катер. Не многие знают, что долгое время это было настоящее военное судно времен Великой Отечественной войны, из дерева. 
– К 2012 году катер полностью пришел в негодность, – продолжил вице-адмирал. – И опять же по просьбе ветеранов я обратился к командующему Балтфлотом, тогда это был Виктор Черков, и попросил поспособствовать в решении проблемы. Он пригласил мэра Калининграда, губернатора, а также директора завода «Янтарь», и они прямо у мемориала провели совещание, после которого по реальному проекту военного катера калининградские судоремонтники построили его модель один в один.  

«Впервые ремонтировали такой масштабный объект»

– Работы мы начали в августе 2021-го, – рассказал руководитель подрядной организации Дмитрий Скрендо. – Объект оказался сложным, по ходу работ приходилось нередко вносить корректировки. В этом плане хочу выразить благодарность заказчику в лице директора «Калининградской службы заказчика» Александру Демешко и замглавы администрации Калининграда Игорю Шлыкову за принципиальный подход при реализации этого проекта. Нам пришлось не только капитально отремонтировать две чаши, но и сам фонтан. Мы закупили для него оборудование, заново проложили сети водоснабжения и водоотведения, подвели электричество. Прежде его здесь не было. Теперь же весь памятник и катер с фонтаном в ночное время подсвечены и часть «огней» выполнены в виде фарватера. После демонтажа стелы мы укрепили и капитально отремонтировали подпорную стенку. На ней появились барельефы со сценами морского боя с участием торпедного катера. В основной проект эти работы не входили. Нашу идею помог воплотить в жизнь член Союза художников России Николай Джуган. Пройдя нелегкий путь согласований, наши специалисты перенесли задуманное на бетонную стену. Приглашаем всех калининградцев и гостей города к обновленному мемориалу. Там теперь красиво и в вечернее время.

Справка «СК»

  • 2 февраля 1701 года Петр Великий издал указ о строительстве флота на Балтике. Для этого были построены и размещены в  Кронштадте 18 пушечных кораблей. Так в России был заложен Балтийский флот. 
  • Но его днем рождения все же принято считать 18 мая 1703 года (по старому стилю – 7 мая), когда моряки Балтфлота во время Северной войны (1700–1721 гг.) одержали первую победу над шведами. Солдаты Преображенского и Семеновского полков под командованием самого Петра на 30 шлюпках штурмом взяли два хорошо вооруженных шведских корабля «Гедан» и «Астрильд». Благодаря этой победе Россия получила выход в Финский залив. В честь сражения Петр I наградил всех принимавших в нем участие русских воинов медалью с гравировкой «Небываемое бывает».
Катер вновь принимает гостей

На памятнике создали барельеф со сценами морского боя   

Катер вновь принимает гостей

У катера спустя много лет вновь забили струи отремонтированного фонтана, и теперь кажется, что боевое судно летит по волнам 
Катер вновь принимает гостей

В митинге в честь 320-летия Балтфлота приняли участие курсанты разных училищ   
Катер вновь принимает гостей

Вице-адмирал Александр Бражник

Выбор редакции