или Зарегистрироваться
Общество
1975
0
02 апреля 2023

Велодорожку у моря откроют к майским, на косе - в следующем году

Трасса вдоль побережья практически готова, скоро начнут строить второй этап
Велодорожка от КПП на Куршской косе до Приморья готова: как сообщают калининградцы, на отрезке в районе Малиновки не хватает буквально пары маленьких кусочков. 
В теплую погоду и выходные по ней уже активно ездят велолюбители и гуляют пешеходы (для них отдельной прогулочной зоны вдоль моря нет). Напомним, что строительство началось еще в 2019 году, сроки не раз переносились. А на прошлой неделе руководитель регионального министерства развития инфраструктуры Евгения Кукушкина сообщила, что 34-километровый участок должен быть готов к майским праздникам. Правда, не совсем понятно, как будут принимать: на тех отрезках, которые сделаны давно, местами полотно уже просело, где-то плитка «расходится» по бокам и т. д. Впрочем, может, к моменту официального открытия, которое запланировано на июнь, эти недочеты устранят. 
Строительство второго этапа - до Балтийска - подрядчик начнет в этом году, а завершит через четыре года (наверняка срок не финальный, ведь ранее говорилось о сдаче этого участка в 2024-м). 
Идет активное строительство и велодорожки на Куршской косе. Оно началось в прошлом году, и сейчас готов 7-километровый участок до пос. Лесного. Но, как рассказал в эфире радио «КП-Калининград» (16+) директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, пользоваться им пока не рекомендуется - не все доделано (впрочем, наказания за езду не будет). Поскольку материалы постоянно дорожают, стоимость проекта растет и требуется дополнительного финансирования — решается этот вопрос на уровне Минприроды РФ. Полотно планируют завершить к ноябрю этого года, потом сделают стоянки, разметку, инфощиты.
- Конец реализации проекта - декабрь этого года, а, значит, в следующем по велодорожке можно будет ездить, - сообщил Калина.
Въезд для велосипедистов на Куршскую косу стоит 300 рублей, и в этом году руководство нацпарка его повышать не планирует как для этой, так и для остальных категорий (эта цена установлена для пешеходов и пассажиров автомобиля, за машину или мотоцикл дополнительно берут 150 рублей). Напомним, что такие расценки действуют с 2021 года, льготные категории (пенсионеры, дошкольники, школьники и т. д.) посещают «Куршскую косу» бесплатно. Рост тарифа для автомобилей возможен, если желающих проехать станет слишком много (о такой возможности говорят уже несколько лет), в целом же в нацпарке прогнозируют рост турпотока до миллиона посетителей, в том числе за счет туристов из Китая. 

Велодорожка-от-Зеленоградска-до-Приморья-.jpg
Велодорожка от Зеленоградска до Приморья 

Еще-осенью-на-Куршской-косе-шли-активные-работы,-продолжаются-они-и-сейчас.jpg
Еще осенью на Куршской косе шли активные работы, продолжаются они и сейчас

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11