или Зарегистрироваться
Общество
1319
0
30 марта 2023

«Наши дети рискуют жизнью каждый день»

Школьники из окрестных поселков добираются до учебы в поселок Прибрежный по обочине дороги 
В начале марта на Мамоновской трассе случилось страшное ДТП: в районе поворота на поселок (официально это микрорайон Калининграда) Прибрежный внедорожник сбил 13-летнюю девочку. 
В понедельник 6 марта она, как обычно, самостоятельно добиралась в школу № 48 из расположенного поблизости СНТ — и, когда переходила дорогу через оживленное шоссе (перехода у поворота с дороги от садового товарищества нет), произошла авария. 
Прошло больше трех недель: девочка все еще в больнице в тяжелом состоянии (туда ее доставили в коме). Эта трагедия стала последней каплей в проблеме, которую озвучивают родители многих учеников школы № 48. Возмущенные люди обратились в газету «Страна Калининград»: «Помогите! Наши дети каждый день, добираясь на учебу из окрестных поселков и СНТ, рискуют жизнью». 

Ехать должны сами

Вокруг поселка Прибрежный в последние годы идет активное строительство. Из поселка Голубево, жилого комплекса «Новое Голубево», коттеджных поселков «Рублевочка Вест», «Европа», СНТ «Лазурное» и других (все они расположены по одной дороге) каждый день в школу № 48 добирается 186 детей. 
– Места, где мы живем, относятся к Гурьевскому району, и, если бы наши дети ходили в областную школу, например, в Гурьевск, их отвозили бы туда на школьном автобусе, – объяснили родители. – Но это совсем в другой стороне, очень далеко! А ближе всего — школа в пос. Прибрежный (есть еще школа в  Яблоневке, но она совсем маленькая и без старших классов). Учебное заведение нам нравится — прекрасные преподаватели, много кружков. Вот только относится оно к городу и ехать дети туда должны сами на общественном транспорте.
Самый дальний поселок на этом направлении, откуда дети добираются в Прибрежный, это Голубево, он находится на расстоянии всего семи километров. Но преодолеть их не так просто! Мы сами проделали ежедневный путь детей — и, честно, говоря, ужаснулись. 
По маршруту ходит автобус № 147. Иногда это транспорт побольше, а иногда маленькая маршрутка. Понятно, что людей набивается много, особенно в часы пик. Как рассказали родители, бывает, что дети не помещаются, переполненный транспорт просто проходит мимо — и им приходится идти пешком вдоль дороги. Нам действительно постоянно приходилось объезжать детей и взрослых, бредущих по обочине — тротуаров и освещения там нет. Поток машин приличный, и многие быстро носятся по узкой дороге. 
– Школа – недалеко от всех наших поселков, но, чтобы до нее добраться, нужно ехать с пересадками или идти пешком, – рассказал Дмитрий Служенко.  – Ладно бы, для этого были условия, но обочины узкие, проезжающие мимо машины окатывают грязью. У меня двое детей (в первом и шестом классе), и для нас отправлять их в школу — огромная проблема.
– Детям не только с транспорта на транспорт пересесть нужно, а сначала еще до остановки дойти, – возмущается Ольга Кособукина, мать троих детей (двое из них – школьники).  — Мы живем в частном секторе, в ЖК «Новое Голубево», и дети  двадцать минут идут через поле без дороги и света. Получается, что на дорогу уходит около 1,5 часа в одну сторону! 

Страшный перекресток

Но это только часть пути. Когда дети на автобусе или пешком добираются до Мамоновской трассы, им нужно ее пересечь. Переход расположен не-
удобно: от поворота с дороги до него довольно далеко, к остановке транспорта приходится возвращаться, так что, бывает, шоссе просто перебегают в непо-
ложенных местах. Скоростное ограничение в этом месте — 70 км/ч, немаленькое, но понятно, что и его соблюдают не все. О том, насколько опасен этот участок, наглядно говорят венки и кресты у обочины... После того как дети перешли шоссе, им нужно либо пройти еще почти два километра, либо пересесть на городские автобусы ради пары остановок.  
– Конечно, некоторые дети идут пешком: не хотят ждать транспорт, да и дорого получается. Я, например, каждый день езжу за ребенком на общественном транспорте, встречаю его — отпускать без присмотра страшно. На двоих туда-обратно тратим больше 150 рублей, – поделилась жительница Голубево Наталья Кирюхина. 
Тем, у кого есть машина, попроще — но не сильно.
– У меня, например, пятеро детей. Я возле школы живу. Двое – во втором классе, еще двое – в четвертом и одна – в первом: целый день я за рулем, езжу туда-обратно, – говорит многодетная мать Анна Бучатская.
Понятно, что родители стараются друг другу помогать, но и это иногда выходит боком.
– Как-то ехала, на улице – ветер, дождь. Смотрю – по обочине в нашу сторону идет школьник. Сердце сжалось, решила подобрать. Как назло, остановили сотрудники ГИБДД — и оштрафовали за то, что перево-
зила без детского кресла, – рассказала Анастасия Никорич.

Родители готовы бороться

Родители не раз поднимали эту проблему на школьных собраниях, звонили на горячую линию областным властям. Без результата.
– Неужели невозможно организовать для детей подвоз на школьном автобусе? Ведь речь идет не о паре человек, а о почти двух сотнях детей! Мы сами просили, знаем, что и директор школы обращалась с таким запросом к властям — ничего, – жалуются родители. – Мы даже платить готовы за такой автобус, только бы не сидеть каждый день на иголках. Это страшно, когда не знаешь, доберется ли ребенок до школы и обратно сегодня или нет. 
На встречу с журналистами пришло больше двух десятков возмущенных родителей — они готовы собирать подписи, бороться. Но бояться за детей больше не хотят. Да и проблема точно не исчезнет сама собой – строительство в том районе только набирает обороты, дома растут, и это означает, что людей с каждым годом в окрестных поселках будет все больше. 

03-DSC_0481.jpg
На встречу с журналистами пришло больше двух десятков родителей: они просят организовать школьный автобус

03-DSC_0503.jpg
В некоторых семьях по несколько школьников – и каждого приходится встречать

03-DSC_0521.jpg
Отпускать детей одних в школу многие мамы боятся и ездят с ними на учебу

Официально

  • Министерство образования Калининградской области:

– На территории Гурьевского муниципального округа подвоз школьников к месту учебы и обратно осуществляется МБУ «ГлобусАвто». Муниципальное задание для него формируется с учетом количества школ, для которых на территории района не обеспечена транспортная доступность к общеобразовательным организациям. И потребность в подвозе школьников удовлетворена в полном объеме. 
Школа № 48 относится к городскому округу «Город Калининград», где перевозка обучающихся до образовательной организации 
и обратно осуществляется путем предоставления мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте (то есть школьных автобусов нет, а детям дают льготы на оплату проезда. — Прим. авт.).

  • Министерство развития инфраструктуры Калининградской области:

– Дорожники планируют провести капремонт дороги «Калининград – Мамоново – Голубево», в ходе которого расширят дорожное полотно, сделают освещение, тротуары в поселках. Сейчас проектная документация проходит госэкспертизу.
На маршруте № 147 «ТЦ «Леруа Мерлен» – пос. Голубево» на линию ежедневно выпускают 12 автобусов: 1 автобус большого класса, 7 автобусов малого класса, 4 – среднего класса. Все на линию выходят исправные, после ежедневной технической проверки, по будням – с интервалом 10–15 минут. После капремонта дороги министерство совместно с перевозчиком планирует рассмотреть возможность увеличения класса автобусов на этом маршруте.

03-Школьники,-возвращаясь-домой-в-СНТ-и-коттеджные-поселки,-каждый-день-рискуют-жизнью.jpg
Идти от дома до трассы приходится по обочине – тротуаров и освещения нет

03-DSC_0543.jpg
Чтобы попасть на уроки. детям нужно сделать две пересадки или идти пешком

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, если ваши права нарушены и требуется освещение проблемы, обращайтесь к нам в редакцию по тел.: 8 (4012) 31-24-11, 8 (4012) 31-24-12 или на сайте strana39.ru (12+) заполните обратную форму. Постараемся вам помочь.

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11