или Зарегистрироваться
Общество
961
0
31 марта 2023

С улиц Калининграда стали активно убирать автохлам

В городе изменились правила изъятия брошенных машин 
В конце прошлой недели на улице Галицкого, 10, радовались не только жители, но и местная управляющая компания. 

В виде Ржавого корыта

А все потому, что администрация Калининграда убрала с подведомственной УК территории автохлам. Когда-то это была нормальная машина, но за годы от нее остался лишь остов, который привлекал асоциальных элементов и даже стал прибежищем для семейства крыс.        
– Умер владелец машины, супруга ею заниматься не захотела, а потом уехала, – поделился с журналистами вышедший посмотреть на процедуру изъятия местный житель. – Так авто здесь и стояло, из вполне нормальной машины превратилось в ржавое корыто. Куда мы только с этим ни обращались. Лет пять, наверное, писали во всевозможные инстанции, даже до знакомых в ФСБ дошли, но и это не помогло! В итоге перед домом чего только ни наблюдали. И бомжи в ней селились, и крысы, и в мусорку она превращалась. Поджигали ее не раз. И все это под нашими окнами. 
Однажды, по словам мужчины, произошла и вовсе чудная история. 
– Мы разговаривали с соседкой во дворе и вдруг видим, как салон машины, который был забит всяким хламом под потолок, задымился. Мы бросились за ведрами с водой домой. Прибегаем, соседка с одной стороны в машину плесканула, я с другой! И тут из салона раздается крик: «Зачем вы меня поливаете?!» Оказалось, в мусоре закопался бомж и закурил...          

Ювелирная работа

Жителей дома об эвакуации автохлама со двора предупредили заранее, чтобы те от брошенной машины убрали свои. Но, к сожалению, кто-то проигнорировал. В итоге водителю и сотруднику эвакуатора пришлось проводить просто-таки ювелирную работу, чтобы вытянуть с газона между деревьями проржавевший остов авто, да еще и не задеть им припаркованную машину. Все собравшиеся следили за этим, затаив дыхание. Потому что подцепленная тросами машина могла помимо всего прочего еще и развалиться прямо в воздухе. Но обошлось, и ее погрузили в кузов. Как только это произошло, эвакуатор поехал на следующий адрес выявленного автохлама: ул. Комсомольская, 33.     
Почему жителям дома на Галицкого пришлось ждать освобождения газона несколько лет? Как уже писала «Страна Калининград», с этого года в областном центре принят новый порядок обращения с машинами, которые имеют признаки заброшенности и по которым сами хозяева не принимали меры. Теперь сотрудникам администрации не нужно дожидаться решения суда, чтобы забрать такую машину с улицы. Кроме того, расширен перечень признаков, по которым автомобиль могут признать брошенным. Недавно в него добавилась позиция про отсутствие номеров (желательно сразу двух).  

Перечень признаков

По словам начальника отдела контроля в сфере благоустройства комитета муниципального контроля Ирины Коровиной, сейчас к ним поступает до десяти жалоб в неделю на брошенные машины. Но не всегда они оправданны.  
– Практически половина обращений в комитет муниципального контроля по поводу брошенных машин – «холостые», – говорит Ирина Коровина. – Разными способами люди борются за место под парковку во дворах, в том числе пишут нам. Некоторые считают, что если транспортное средство стоит во дворе больше 3 месяцев и на нем никто не ездит, то оно брошенное. На самом деле это не так, потому что есть четкий перечень признаков брошенности.
Чтобы машину признали таковой, нужно чтобы у нее отсутствовали одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака), и (или) отсутствовало (разбито) одно или несколько стекол, внешние световые приборы, колеса, шины. Также в статус «брошенные» попадают сгоревшие транспортные средства, если их долго не убирают с места. Ну и еще раз упомянем отсутствие госномеров.         
Как рассказали в пресс-службе администрации, на сегодня в реестре брошенных  транспортных средств значатся 59 автомобилей. Все они признаны таковыми с нового года. 
– По 20 из них уже есть судебные решения. Теперь они признаны муниципальной собственностью и до 5 апреля будут утилизированы, – пояснила чиновница.   
Из-за изменившихся правил подрядная организация, которую выбрали по конкурсу, сейчас стала активно забирать автохлам с улиц Калининграда на специальную стоянку. Уже там он будет дожидаться решения суда, не уродуя и не загрязняя пространство. Причем, пока по машине не вынесено решение суда, владелец может забрать ее со стоянки. Такие случаи уже есть. Автомобиль отдадут после уплаты подрядной организации услуги перемещения и хранения машины на стоянке. 
Кстати, металл от уничтоженного автомобиля подрядчик сдает в пункт металлолома, а вырученные деньги затем перечисляет в бюджет.     

07-DSC_1330.jpg
Пришлось проводить просто ювелирную работу, чтобы не зацепить эвакуатором не убранный вблизи автохлама транспорт. Бесхозный автомобиль долгое время создавал неудобства жителям и УК  

Справка «СК»
С 2021 по 2022 год, когда еще действовали старые правила, на улицах Калининграда  были выявлены и признаны брошенными 200 машин. Из них 141 автомобиль собственники с улиц забрали после того, как на них вышли сотрудники комитета муниципального имущества.       

Куда сообщить о брошенных автомобилях 
Заявки  принимаются в комитете муниципального контроля. Позвонить можно по телефону 92-36-55.  

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

13