или Зарегистрироваться
Общество
1058
0
31 марта 2023

Железнодорожный станет первым в России городом-театром

В труппу решено набрать одаренных местных жителей
На днях были подведены итоги очередного конкурса Президентского фонда культурных инициатив. 
Одним из его победителей стал калининградский проект «Оживающий город», созданный Аллой  Татариковой-Карпенко, Натальей Казаковой и Амаль Самерхановой.

Новое дыхание места

На протяжении последних лет жители области наблюдают за тем, как идет архитектурное возрождение поселка Железнодорожный Правдинского района. Власти решили воссоздать там старый город со всеми прелестями исторического облика. Получилась привлекательная картинка, отчасти даже сказочная. Место словно задышало по-новому, и люди творческие уже видят в нем нечто большее, чем просто городок с несколькими уютными улочками.
– Моя приятельница Наталья Казакова привезла меня как-то в Железнодорожный. Какая картина открылась взгляду? Слева –останки замка, справа – бывшая мельница, на холм взбирается городок, прямо к кирхе. Впечатляет! Виден результат работы Фонда капитального ремонта и властей в части восстановления зданий поселка. Этот способ осмысления прежней архитектуры в новых реалиях дал толчок к действию, – вспоминает режиссер Алла Татарикова-Карпенко. – Шарм проекта в том, что это не историческая реконструкция, а стилизация. Сейчас облик Железнодорожного осмыслен в системе эстетики пряничного городка, в почти игрушечной красоте. Это не полное соответствие историческим реалиям, а фантазия на тему. Увидела и поняла: вот они, готовые декорации к спектаклю.
У самого поселка есть история, которая ляжет в основу первого спектакля. В 1741 году здесь родился Гиппель-старший, литератор и критик, бургомистр Кёнигсберга, личность оригинальная и яркая. У его племянника, Гиппеля-младшего, ближайшим другом был наш земляк Эрнст Теодор Амадей Гофман, и они часто бывали в гостях у дядюшки. Позже знаменитый писатель изберет Гиппеля-старшего прототипом Дроссельмейера, мастера и волшебника, который изготовил оживающую игрушку – Щелкунчика.

В разных частях и по разным поводам

Авторам проекта предстоит серьезная подготовительная работа. Нужно собрать труппу примерно в 30 человек. И все они будут из числа жителей Железнодорожного.
– Наш проект для туристов, но ради жителей, – говорит Алла Татарикова-Карпенко. – Если мы начнем дело, которое увлечет людей, откроет для них новые миры, новый взгляд на то, что их окружает, мы решим целый комплекс интереснейших задач. Из 3,5 тысячи жителей мы найдем 30 людей, которые загорятся этой идеей, будут способны увлекаться и увлекать за собой. У нас уже есть костяк, был опыт проведения уличного действа. Я провела с этими людьми всего несколько репетиций. И все получилось. Они удивительные! 
Труппу будут обучать актерскому мастерству, пластике, хождению на ходулях, работе с флагами и многому другому. А так как одной из задач проекта города-театра является создание условий для театрального туризма, в него заложена и работа по гостеприимству.
– Театр не может существовать внутри среды, в которой что-то этически и эстетически не подготовлено. Город, в который туристы будут приезжать смотреть спектакль, должен быть гостеприимным. Мы также привлечем людей на обучение проведению экскурсий, изготовлению сувениров, разведению цветов. Мы разрабатываем целую систему взаимодействия жителей с туристами, – подчеркивает режиссер. – Проект «Оживающий город» шире, чем один спектакль. Это не разовая акция, действующая определенное время. Задуман репертуарный уличный театр. Действо будет происходить в разных частях городка, по разным поводам, с разной смысловой нагрузкой. И это будет первый в России город-театр.

11-MnteuS2e1Y0.jpg
Первые участники будущей труппы. Искусство с их помощью шагнет на улицы

11-n1UHPL6kMZU.jpg
Автор проекта «Оживающий город», режиссер Алла Татарикова-Карпенко

Актеры будут двигаться по улицам, исчезать в глубине подъездов и затем появляться в неожиданных уголках. Для зрителей предусмотрена аудиосистема с наушниками, через которые пойдет музыкальное сопровождение. 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5